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Dom Ruinart Champagner Blanc de Blanc Extra Brut 2010

Die leichte und delikate Struktur diesesBlanc de Blanc zusammen mit seiner herrlichen Frische, der natürlicher Süße, die von erfrischender Säure und von zarten – für den Dom Ruinart typischen Noten von Brioche begleitet wird, bieten wunderbare Kompositionsmöglichkeiten mit weißem Fisch oder pochierten Krustentiere mit Kräutern, Zitronenzeste und begleitet von cremigen Elementen (Blumenkohl-Mousseline, Fenchelpüree, u.a.).

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Hersteller: Maison Ruinart Herkunft : Frankreich; Champagne Der Dom Ruinart Blanc de... mehr

Hersteller: Maison Ruinart

Herkunft: Frankreich; Champagne

Der Dom Ruinart Blanc de Blancs ist eine Hommage an Dom Thierry Ruinart, den visionären Gründer der Maison. Er wurde von außergewöhnlichen Chardonnay-Jahrgangsweinen inspiriert. Der erste Dom Ruinart Blanc de Blancs wurde 1959 herausgebracht. Im Jahr 1966 folgte dann eine Rosé-Cuvée, die bei Ruinart genau wie die weißen stets hauptsächlich auf Chardonnay basiert. Nach dem 2. Weltkrieg waren die Keller der Maison leer, da während der Besatzung alles beschlagnahmt worden war. Erst 2017 stieß Kellermeister Frédéric Panaïotis auf eine Flasche, die anscheinend die letzte der allerersten Cuvée ist. Sie wird nun in der Önothek des Kellermeisters, die sich in den Kreidestollen der Maison Ruinart in Reims befindet, als kostbarer Schatz aufbewahrt.

Der Jahrgang: Der Beginn der Weinlese 2010 war geprägt von einem frischen Frühling mit Temperaturen deutlich unter dem zehnjährigen Durchschnitt. Diese niedrigen Temperaturen hielten bis zur Blüte an und waren Grund für eine Verzögerung von fünf Tagen im Zyklus der Rebe. Der Sommer 2010 fing zunächst gut an, weder zu heiß noch zu kalt, mit einem sommerlichen Niederschlagsdefizit von 25 % im Vergleich zum zehnjährigen Durchschnitt. Mitte August änderte sich alles, als die Reifung der Trauben mit sintflutartigen Regenfällen (zwei Monate Niederschlag) in der Champagne, begann. Die extremen Bedingungen mit konstanter Hitze und Feuchtigkeit begünstigten die Entwicklung des Pilzes Botrytis cinerea, der vor allem die Rebsorten Pinot Noir und Meunier befallen hat. Glücklicherweise blieb der Chardonnay, der in diesem Stadium weniger empfindlich ist, verschont. Der September war ein milderer Monat. Die Weinlese begann am 15. September und die optimale Qualität der Chardonnays wurde bis zur Reife am Ende der Ernte beibehalten. Die Chardonnays des Jahrgangs 2010 zeichneten sich durch einen hohen potenziellen Alkoholgehalt und einen guten Gesamtsäuregehalt aus: ein Gleichgewicht, das es unserem Önologen Team erlaubt, sein ganzes Know-how bei der Assemblage dieser großartigen Chardonnays zum Ausdruck zu bringen.

Vinifizierung:
- Manuelle Ernte
- Alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern
- Vollständige malolaktische Gärung
- Tirage mit Korkverschluss -
- Manuelle Stapelung
- Mindestens 9 Jahre Reifung auf der Hefe
- Degorgieren von Hand
- Dosage: 4g/L

Verkostungsnotiz: Die Farbe dieses Weins ist ein intensives goldgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Die Perlage ist fein und anhaltend. Die erste Nase zeigt pudrige, blumige (Iris) und mineralische (nasses Gestein) Noten, die an die Chypre -Welt der Parfümerie erinnern. Dann dominieren geröstete und würzige Noten: Muskatnuss, geröstete Haselnuss, ein Hauch von Kaffee, der an umhüllende und beruhigende Parfums erinnert. Würzige Noten von reifen Zitrusfrüchten verleihen den Aromen dieses Jahrgangs Kraft. Der Dom Ruinart 2010 zeigt sich reich im Geschmack, lebendig und konzentriert. Er setzt sich mit großer aromatischer Intensität durch. Frische Aromen von Feigenblättern vermischen sich mit Noten von schwarzem Tee und frischen Gewürzen (Sil-Timur-Beeren, Mahaleb). Die Aromen entwickeln sich und wachsen in Schichten, die zu einem komplexen Mundgefühl führen, das sich einem frischen Abgang, der von einer eleganten Bitterkeit begleitet wird. Der Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 hat ein verführerisches Gefühl, ein großartiger Chardonnay.

Servierempfehlung: Die frischen und kräftigen Aromen dieses Jahrgangs bieten zahlreiche Möglichkeiten für die Kombination mit Speisen, die Know-how und moderne Küche: Filet vom schwarzen Schwein aus dem Périgord, Muskatblüte, Topinambur, Liebstöckelöl und geröstete Kastaniensplitter, Blauer Hummer aus der Bretagne, geräuchert mit Weinranken und Tannendornen, Daikonblüten, Sahnesauce mit Wakame-Seetang und Zitronenschalen-Lauch in verschiedenen Texturen (gegrillt, gebraten, püriert), Kartoffel-Trüffel-Sabayon mit einer  Serviertemperatur von 10-12 ºC.



Alkoholgehalt: 12.5 %
Jahrgang: 2010
Rebsorte: Chardonnay Grand Cru
Herkunftsland: Frankreich
Herkunftsregion: Champagne
Charakter: Trocken/frisch
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r.lvmh-static.com/uploads/2014/09/logo_ok_ruina...Die Maison Ruinart wurde 1729 als erstes Champagnerhaus überhaupt gegründet. Seit dieser Zeit hat sich das Haus mit seinem önologischen Knowhow ganz der Perfektion seiner Weine gewidmet; allem voran dem Chardonnay, der die Hauptrolle bei den Cuvées spielt und ihnen ihre Einzigartigkeit und ihren besonderen, aromatisch frischen Charakter verleiht. Die Maison Ruinart steht für Eleganz, Finesse, Reinheit und Klarheit. Ihre Champagner sind zeitlose Ikonen des Genusses. Ruinart engagiert sich immer wieder im Bereich der Kunst, nimmt an internationalen Kunstmessen teil und - das vor allem - beauftragt bekannte Künstler, ihre Vision des Hauses Ruinart  zu zeigen. 

Maison Ruinart
9 Avenue de Champagne
51200 EPERNAY, Frankreich

Moët Hennessy Deutschland GmbH
Seidlstr. 23
80335 München

Die empfohlene Serviertemperatur liegt zwischen 10-12° C. Sein Lagerungspotenzial kann je nach Lagerbedingungen bis zu 20 Jahre erreichen. Bitte liegend an einem kühlen (10-15°C), dunklen Ort lagern.

Allergene: Sulfite

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