
Veuve Clicquot Brut Vintage 2012 mit GP
Trotz der schwierigen Witterungsbedingungen wurden im Jahr 2012 außergewöhnliche Früchte geerntet. Und so wurde dieser Jahrgang – der einzigartige Ausdruck dieses besonderen Jahres – geboren. Frisch und zart in der Nase, mit einem lebendigen, ausgewogenen Geschmack, ist er eine schöne Begleitung zu Süßwasserfisch (Zander, arktischer Saibling oder z. B. Aal) oder zu Schalentieren (Krebs, Norwegischer Hummer) serviert werden. Die salzige Note dieses Jahrgangs kommt in Kombination mit Jakobsmuscheln besonders zur Geltung.
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Wie bei jedem Vintage Champagner, dominiert Pinot Noir mit 61% die Assemblage. Er entspringt den Grands und Premiers Crus Lagen hauptsächlich im Süden der Montagne de Reims und der Marne Valley: Ambonnay, Bouzy, Tauxieres, Avenay und Aÿ. Die Nordregion der Montagne de Reims wirkt auch mit: Verzy, Verzenay und Ludes. Der Chardonnay stammt voll und ganz aus der Côte des Blancs (Mesniul sur Oger, Oger, Vertus) und beträgt 34%. Der Meunier kommt aus der Montagne de Reims (Ludes) und der Marne Valley ( Dizy) und vervollständigt die Vermählung mit 5%.
Der Jahrgang: 2012 war ein Jahr der Extreme. Schwere Regenfälle im Frühling und Hagel ruinierten 1.000 Hektar der Anbaugebiete in der Champagne. Trotz der drohenden Vorhersagen brachten gute Witterungsbedingungen die Trauben schließlich zur optimalen Reife. Wie alle Jahrgänge von Veuve Clicquot besteht auch der Jahrgang 2012 aus Pinot Noir (51%) mit Chardonnay (34%) und Meunier (15 %). Durch den Einfluss des Pinot Noir und weitere Reifung in Eichenfässern bietet der Jahrgang 2012 den Charakter eines wahren Klassikers.
Verkostung: Die klare, goldschimmernde Farbe erstrahlt in dem anhaltenden Tumult aus feinen Perlen. Im Aroma erst frisch, elegant mit einer leicht salzigen Note. Danach entfalten saftige kandierte Aprikose und geröstete Noten ein komplexes Bouquet von Feigen, Trockenobst, Honigtrüffeln und Mokka neben sanfter Vanille und Muskatnuss. Dieser strukturierte Jahrgang entfaltet am Gaumen ein lebendiges und zugleich ausgewogenes Aroma. Noten von süßem Mirabellen-Pflaumenkuchen vermischen sich mit kandierten Zitrusfrüchten und gerösteten Birnen, auf den ein nussiger Abgang folgt.
Servierempfehlung: Der Wein kann als Teil eines Cocktail Dinners oder als Begleitung zu Süßwasserfisch (Zander, arktischer Saibling oder z. B. Aal) oder zu Schalentieren (Krebs, Norwegischer Hummer) serviert werden. Die salzige Note dieses Jahrgangs kommt in Kombination mit Jakobsmuscheln besonders zur Geltung.
Alkoholgehalt: | 12.0 % |
Jahrgang: | 2012 |
Herkunftsland: | Frankreich |
Herkunftsregion: | Champagne |
Das Haus Clicquot wurde 1772 gegründet – es sollte ein traditionsreiches Haus mit einer bewegenden Geschichte werden. Als ihr Mann früh verstarb, übernahm die damals erst 27-jährige Barbe Nicole Clicquot, geborene Ponsardin, das Champagnerhaus Clicquot. Sie wurde so zu einer der ersten Unternehmerinnen der Moderne. Mit Intelligenz, Entschlossenheit und Risikobereitschaft führte sie das Haus zu internationalem Erfolg. Ihr Leitsatz „Nur eine Qualität – die Beste“ beeinflusst bis heute die Geschicke des Hauses. Die Besonderheit der Champagner von Veuve Clicquot beruht auf mehreren Säulen: Die Weinberge von Veuve Clicquot besitzen die außergewöhnliche Durchschnittsklassifikation von 97%. Die daraus gewonnenen Trauben, sowie das große Repertoire an Reserveweinen sind die Basis für die gleichbleibend hohe Qualität der Clicquot-Weine. Der unverwechselbare Stil von Veuve Clicquot wird durch die Dominanz der Pinot Noir-Traube geprägt. Der über 50%ige Anteil dieser Rebsorte verleiht den Champagnern Kraft und Körper, seine ausgeprägte Struktur und seinen unverwechselbaren Charakter.
Hersteller:
Maison Veuve Clicquot; Reims Frankreich
Import:
Moet Hennessy Deutschland GmbH
Seidlstraße 23, 80335 München
Serviertemperatur: 10-12 °C
Liegend an einem kühlen (10-15 °C), dunklen Ort lagern und vor Erschütterungen schützen.
Dieser Champagner garantiert schon jetzt einen hervorragenden Trinkgenuss und kann bis 2044 gelagert werden.
Gekühlt mit 10 bis 12°C servieren.
Allergene: Sulfite