Punt e Mes
Carpano Punt e Mes - Apéritif-Bitter aus Italien
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Herkunf: Italien
Gehört heute zur berühmten Fratelli Branca Distillerie S.r.L., 1845 in Mailand gegründet, die das Haus Carpano und die Marke Punt e Mes 1982 von der Familie Carpano erworben haben.
Im Jahre 1786 kreierte Antonio Benedetto Carpano in seinem Weingeschäft in Turin aus ausgesuchten Weinen, einem Extrakt aus über 50 herzhaften Kräutern und Gewürzen den ersten Bitter-Aperitif. Der Markenname entstand in Carpanos Bar, in der man Aperitifs individuell mit Spritzern von Bittern bestellen konnte. Das tat ein Bankier – vertieft in seine Börsengeschäfte – mit den Worten “un punt e mes”. Das heißt auf piemontesisch eineinhalb Punkte, wie bei Börsenkursen. Was der Bankier allerdings meinte, war ein Punkt soft und ein halber Punkt Bitter – der Markenname war geboren.
Empfehlung: Der perfekte Bitter-Aperitif gelingt mit 4 cl Punt e Mes und einer halben Orangenscheibe auf Eis.. Die Verwendung eines Spritzers Soda ist ebenfalls empfehlenswert. Er eignet sich auch hervorragend zum Mixen einer Vielzahl von Cocktails und Longdrinks, z. B. mit Orangensaft, Tonic Water oder Bitter Lemon.
Alkoholgehalt: | 16.0 % |
Im Jahr 1845 schuf der visionäre Apotheker Bernardino Branca in Mailand ein Getränk mit einzigartigen Eigenschaften, das er Fernet nannte. So begann die Geschichte einer Marke, die weltberühmt werden sollte: Fernet Branca.
Drei Söhne aus der Ehe von Carolina und Bernardino Branca, Luigi, Giuseppe und Stéfano, arbeiteten an dessen Herstellung mit, der zunehmend geschätzt wurde. Die große Akzeptanz des neuen Getränks veranlasste die Familie Branca dazu, die handwerkliche Phase schnell hinter sich zu lassen und mit der Produktion des Getränks in großem Maßstab zu beginnen, wodurch die Fratelli Branca Distilleries entstanden.
Der Adler, der die Fernet-Branca-Flasche im Flug über die Welt umklammert, erscheint erstmals 1895 auf der Innenseite des Branca-Kalenders. Nach einigen Jahren der Verwendung wird das Logo am 27. November 1905 offiziell beim italienischen Ministerium für Volkswirtschaft hinterlegt.
Die Marke, die im Laufe der Jahre zum Symbol des Unternehmens wurde, hat einen bedeutenden Ursprung: der Autor ist Leopoldo Metlicovitz, 1868 in Triest geboren, einer der repräsentativsten Künstler seiner Zeit, ein Bezugspunkt für so viele junge Talente, allen voran Marcello Dudovich.
Fernet Branca wurde ein echter Erfolg, nicht nur in Italien, sondern in ganz Europa. Auf internationalen Ausstellungen erhielt er zahlreiche Preise und Auszeichnungen für seine Qualität.
Im Jahr 1900 wird Fernet Branca bereits in mehr als 40 Ländern vermarktet und beginnt, in Amerika Fuß zu fassen. 1925 wird die Fabrik in Saint Louis in Frankreich eingeweiht.
Im Jahr 1926 begann Fratelli Branca mit der Herstellung und Vermarktung seiner Produkte in Stuttgart, Deutschland. 1934 wurde in New York das Werk für die Herstellung und Lieferung von Fernet Branca für den amerikanischen Markt in Betrieb genommen, 1941 in Argentinien der Betrieb des Werks Parque Patricios aufgenommen.
Im Jahr 1982 wurden 50% des Unternehmens Carpano erworben. Um 1987 erwirbt Fratelli Branca die Destillerie Candolini, 2001 wird dann Caffè Borghetti, Espressolikör, in das Portfolio aufgenommen. Viele weitere Marken folgten, so gehören mittlerweile Antica Formula und Punt e Mes dazu.
FRATELLI BRANCA DISTILLERIE SRL
Via Broletto 35
20121 Milano