Bozal Mezcal Tobasiche Single Maguey
Dieser Mezcal aus Tobasiche, einer Unterart der Karwinskii- Agave, zeigt sich intensiv aromatisch mit einer rauchig-süßen Nase mit Noten von Quitte, Minze, Anis und starker Mineralität sowie einen weichen, trockenen und rauchigen Gaumen.
93 POINTS Wineenthusiast July 2017
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Hersteller: Bozal/3 Badge Mixology
Herkunft: Mexiko
Zur Herstellung: An den steilen, prekären Hängen von Oaxaca, Guerrero und Durango wachsen die in der Region heimischen Agavensorten wild und sind bei den örtlichen Mezcaleros sehr begehrt. Diese Sorten bringen exotisch intensive Aromen mit reichen Erdtönen und würzigen Rauchnoten hervor. Die Wildagave Tobasiche ist eine Unterart der Karwinskii-Familie. Sie benötigt zwölf bis dreizehn Jahre, um voll reifen. Diese Agave zeichnet sich typischerweise durch ihre krautige und zedernartige Aromen mit einem erdigen Abgang aus. Die blaue Keramikflaschen verweist auf die traditionellen Terrakotta-Copitas, die manchmal zum Trinken von Mezcal verwendet werden, azulblaue Farbe auf die Agavensorte.
Beschreibung: Mit einer unkonventionellen rauchig-süßen Nase zeigt dieser Mezcal Spuren von Quitte, Minze, Anis und starker Mineralität. Dieses Bouquet wird durch reichhaltige krautige Botanicals am weichen, rauchigen Gaumen vervollständigt.
Empfehlung: Pur genießen.
Alkoholgehalt: | 47 % |
Herkunftsland: | Mexiko |
Herkunftsregion: | Oaxaca |
Charakter: | Rauch/Kräuter |
Der spanische Begriff bozal bedeutet übersetzt "wild" oder "ungezähmt" und wurde für die Mezcal-Marke des kalifornischen Herstellers 3 Badge Beverage Corp in Anlehnung an die verwendeten wilden mexikanischen Agavenarten gewählt, die in den schwer zugänglichen, nicht kultivierten Gebieten von Oaxaca, Guerrero und Durango geerntet werden. Ebenso wie für die ungezähmten Traditionen, die von den familiengeführten Brennereien, oder Mezcaleros, die dort in kleine Mengen Mezcal destillieren.
Die Herstellung erfolgt traditionell handwerklich, um einen unverfälschten Mezcal-Stil zu schaffen. Gemäß der 200 Jahre alten Tradition werden die Agavenherzen in irdenen Grubenöfen gekocht und später mit einem steinernen Tahona-Rad, das von einem Pferd, Stier oder Esel gedreht wird, zerkleinert und zerdrückt. Ohne Zugabe von künstlicher Hefe wird der Zucker bei der Freiluftgärung mit natürlich vorkommender Hefe vergoren. Der Mezcal wird dann durch einen doppelten Destillationsprozess gereinigt.
Für jeden Maguey, der für die Herstellung von Bozal Mezcal geerntet wird, werden zweiin einer wilden Aufzuchtstation in den Bergen gepflanzt, um nach ein bis zwei Jahren wieder in die Wildnis gebracht zu werden. Um etwas zurückzugeben, wird ein Teil der von 3 Badge Beverage Corp. gezahlten Produktionsgebühren an die Dörfer zurückgegeben, um verschiedene Gemeinschaftsprojekte zu unterstützen.
Der Mezcal wird in taditionell anmutenden Terrakotta-Copitas, die manchmal zum Trinken von Mezcal verwendet werden, abgefüllt.
Ensamble Agavero S.P.R. DE R.L.
Oaxaca de Juárez
Oaxaca C.P. 68033, Mexiko