Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2020
Boekenhoutskloof The Chocolate Block WO Western Cape Jahrgang 2020 - Der begehrteste Wein von Boekenhoutskloof! Diese hoch spannende und dabei sinnliche Cuvée bietet ein sehr weit gefächertes Aromenspektrum von dunklen Früchten, Gewürzen, geröstetem Holz und Kaffee sowie zartbitterer Schokolade.
John Platter 2015: 4,5 Sterne, Decanter World Wine Awards 2015: Bronzemedaille
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Hersteller: Boekenhoutskloof
Herkunft: Franschhoek; Südafrika
Der Ernte 2020 ging eine außergewöhnliche Vegetationsperiode voraus, die auf der Grundlage eines kalten Winters 2019 aufgebaut wurde - ausreichende Kälteeinheiten bedeuteten perfekte Bedingungen für die Ruhephase der Reben. Im Frühjahr sorgte ein früher und gleichmäßiger Knospenaufbruch für ein homogenes Triebwachstum, was zu einem gleichmäßigen Fruchtansatz und einer gleichmäßigen Reifung führte. Entscheidend ist jedoch, dass das Swartland einen gemäßigten Sommer erlebte und die Reifezeit durch das Ausbleiben von Hitzewellen weiter verlängert wurde.
"Der Chocolate Block 2020 stützt sich in hohem Maße auf unsere eigenen Früchte von den Farmen Porseleinberg und Goldmine - dies hatte einen immensen Einfluss auf den Geschmack und die Energie dieses einzigartigen Weins. Porseleinberg bietet die Reinheit der Frucht, Goldmine die Struktur. Die Weinberge auf diesen beiden herausragenden Gütern haben sich gut etabliert und beginnen, ihr Potenzial zu zeigen". - Marc Kent
Verkostung: Die Nase ist dunkel und tiefgründig, sie verführt mit Aromen von schwarzen Früchten und einem Hauch von Pfeffer und Gewürzen. Die Blaubeer- und Brombeeraromen der Nase folgen auf einen vielschichtigen, vollen Gaumen mit Aromen von dunklen Pflaumen und Noten von Staub, Graphit und Kakaonib. Der Wein ist konzentriert und elegant, mit frischer, aber integrierter Säure und feinkörnigen Tanninen, die ihm eine außergewöhnliche Struktur verleihen. Schwarze Johannisbeeren und Milchschokolade verbleiben in einem seidigen Finish.
Analysewerte:
Alkoholgehalt 14,6%
Restzucker 3,6 g/l
Säuregehalt 5,1 g/l
Empfohlene Serviertemperatur: 18 °C
Lagerfähigkeit: Bei sachgemäßer Lagerung 12 Jahre ab Jahrgang.
Alkoholgehalt: | 14 % |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorte: | Syrah 73%; Grenache 11%; Cinsault 8%; Cabernet Sauvignon 7%; Viognier 1% |
Herkunftsland: | Südafrika |
Herkunftsregion: | Coastal Region |
Charakter: | Dunkel/aromatisch |
Boekenhoutskloof, zu deutsch "Tal des Buchenholzes", wurde 1776 von französischen Hugenotten gegründet. Das Anwesen gehört zu den ältesten Gütern im malerischen Gebiet von Franschhoek, der »Französischen Ecke« Südafrikas. Nicht nur das Tal ist von französischer Kultur geprägt, auch die Weine von Boekenhoutskloof sind frankophil. Chief Winemaker Marc Kent fliegt regelmäßig nach Frankreich, um neue Eindrücke und Erfahrungen zu sammeln. So hat er Boekenhoutskloof zu einer Ikone gemacht. Daher überrascht es kaum, dass John Platter Boekenhoutskloof zum »Weingut des Jahres 2012« gekürt hat, mitlerweile hat das Weingut 4,5/5 Platter Sternen. Die ausnahmslos herausragenden Weine heimsen eine beste Kritik nach der anderen ein. Star-Allüren hingegen wird man vergeblich suchen. Das Gut gibt sich bescheiden, zurückhaltend und hat trotz des enormen, weltweiten Interesses – die Weine sind stets schnell ausverkauft – nie seine Bodenhaftung verloren.
Boekenhoutskloof
PO Box 433,
franschhoek
South Africa A279
Import:
CWD Champagner- und Wein-Distributionsgesellschaft m.b.H.
Griegstraße 75, Haus 23
22763 Hamburg
Deutschland