
Pian delle Vigne Rosso Montalcino 2021
Pian delle Vigne Rosso di Montalcino DOC Bewertung: Jahrgang 2018Wine Spectator: 91 Pkt. (Jg. 15)James Suckling: 92 Pkt. (Jg. 15)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten | Enthält Sulfite
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Erzeuger: Antinori - Tenuta Pian delle Vigne
Herkunft: Italien; Toscana
Beschreibung; Dieser wunderbare Rosso zeigt Aromen von reifen roten Früchten, florale Noten sowie würzige und balsamische Anklänge, die ihm Frische und Komplexität verleihen. Am Gaumen präsentiert er sich gefällig und wunderbar cremig mit reifen Tanninen. Die Länge wird akzentuiert durch eine unglaubliche Frische.
Empfehlung: Mit einer Serviertemperatur von ca. 16 °C zu gegrilltem, gebratenem und geschmortem Rindfleisch, zarter Ochsenbrust oder Ochsenschwanz, Wildgerichten (Wildgeflügel und Kleinwild), Waldpilzen, hausgemachter Pasta mit Trüffeln oder auch zu Gerichten der orientalischen Küche. Etwa zwei Stunden vor dem Verzehr öffnen.
Zur Herstellung: Nach dem schonenden Zerdrücken werden die Beeren während der Vinifizierung in Tanks bei recht niedrigen Temperaturen gehalten, so bleiben die Aromastoffe erhalten. Die Mazerationszeit beträgt 8 bis 10 Tage. Nach der alkoholischen und malolaktischen Gärung reift der Wein 13 Monate in großen Holzfässern.
Auszeichnungen:
Wine Spectator: 91 Pkt. (Jg. 15)
James Suckling: 92 Pkt. (Jg. 15)
Nach einigen Jahren der Rebversuche mit dem Ziel, einen Wein von hoher Qualität zu erhalten, wird der Rosso di Montalcino produziert. Ein 100%iger Sangiovese, der ab Jahrgang 2012 die anderen beiden auf dem Gut erzeugten Weine ergänzt: den Brunello Pian delle Vigne und die Riserva Vignaferrovia. Die Tenuta Pian delle Vigne liegt 6 km südlich von Montalcino über dem Orcia-Tal und ihr Name geht auf einen typischen Bahnhof des 19. Jahrhunderts zurück, der sich auf dem Gutsgelände befindet. Das Gut umfasst ca. 184 ha Land, davon etwa 65 ha in vorwiegend südöstlicher Ausrichtung und in Quoten zwischen 130 m und 200 m mit Reben kultiviert.
Alkoholgehalt: | 13 % |
Rebsorte: | 100% Sangiovese |
Herkunftsland: | Italien |
Herkunftsregion: | Toscana |
Die Familie Antinori widmet sich der Weinproduktion seit über sechshundert Jahren: seit dem Jahre 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Während ihrer gesamten langen Geschichte über 26 Generationen hat die Familie das Geschäft stets direkt geleitet und innovative und oft mutige Entscheidungen getroffen, ohne jemals die Traditionen und die Region aus dem Blick zu verlieren. Heute wird die Gesellschaft von Marchese Piero Antinori geleitet, unterstützt von den drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia, die für bestimmte Unternehmensbereiche verantwortlich sind. Tradition, Leidenschaft und Intuition haben Antinori zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen werden lassen.
Jeder Jahrgang, jeder Boden, jede Idee, die verwirklicht werden soll, ist ein neuer Anfang, ein neuer Versuch, das Qualitätsniveau noch weiter zu steigern. Wie Marchese Piero gerne sagt: "Unsere Wurzeln spielen eine große Rolle in unserer Unternehmensphilosophie, sie haben jedoch nie unseren Innovationsgeist gehemmt". Zu den Weingütern in der Toskana und in Umbrien, den historischen Besitztümern der Familie, kamen im Laufe der Zeit Ankäufe in anderen für den Qualitätsweinbau geeigneten Gebieten sowohl in Italien als auch im Ausland hinzu, in denen neue "terroirs" von hohem Potenzial erschlossen und entwickelt werden können. Die Weingüter in Italien sind Tenuta Tiganello, Badia a Passignano, Antinori nel Chianti Classico und Péppoli im Chianti Classico, Pian delle Vigne liegt in Montalcino, Tenuta Guado al Tasso in Bolgheri, Castello della Sala in Orvieto, Tenuta Montenisa in Firenze/Franciacorta und Villa Antinori in der Toscana.
Die Leidenschaft der Marchesi Antinori für den Weinbau zeigt sich auch in der Suche nach immer feineren Margen weiterer Verbesserung. Zu diesem Zweck werden kontinuierlich Versuche in den Weinbergen und den Kellereien durchgeführt: Selektion von Klonen autochthoner und internationaler Reben, Arten der Kultivierung, Höhenquoten der Rebflächen, Gärungsmethoden und Temperaturen, traditionelle und moderne Vinifizierungstechniken, Holzarten, Größe und Alter der Fässer und Veränderungen der Dauer der Flaschenverfeinerung.
MARCHESI ANTINORI S.p.A.
50123 Firenze
Italien