
El Coto Crianza Rioja 2019
El Coto de Rioja Crianza Jahrgang 2019 - ausgewogen, seidig und samtig, mit optimaler aromatischer Intensität. Passt ideal zu gegrilltem Fisch, Braten, Ragout, Pasta und Wildgerichten.
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Hersteller: El Coto de Rioja
Herkunft: Rioja; Spanien
Das Weingut "El Coto de Rioja" besitzt ca.100 ha eigene Weinberge in einer der anerkanntesten Zonen der Rioja Alta, Conicero. Die dort gepflanzten Weine gehören zu 85% der berühmten Sorte Tempranillo an und zu 15% der weißen Traube Viura. Auf diese Weise kann El Coto de Rioja den Anbau seiner Weine kontrollieren und eine strikte und kontinuierliche Qualitätskontrolle durchführen, wobei nur ausgewählte Jahrgänge zur Weinherstellung zugelassen werden.
Klassifizierung: "Denominacion de Origen", entspricht einem Qualitätswein aus dem Rioja-Anbaugebiet. Die Bezeichnung "Crianza" trägt der Wein, weil er mindestens 12 Monate in Barriquefässern ausgebaut wurde und eine weitere Lagerung in der Flasche von mindestens 6 Monaten hat, bevor er in den Handel gelangt.
Anbaugebiet: Das Anbaugebiet Rioja liegt auf einem Hochplateau in ca. 700 Meter Höhe und wird von dem Fluß Ebro durchzogen. Rioja besteht aus 3 verschiedenen Regionen: La Rioja Alta, Rioja Alavese und Rioja Baja. Der Weißwein von El Coto wird ausschließlich von Trauben aus der Region Rioja Alavese gekeltert. Der Boden besteht aus kreidehaltigem und eisenhaltigem Lehm und sandigem Schwemmland. Das Klima ist relativ kühl bei eher hoher Nieferschlagsmenge.
Rebsorten: 100% Tempranillo
Charakteristik: Intensives Rubinrot. In der Nase dominiert die Frische der Frucht sowie die typischen Lakritzenoten der Traubensorte Tempranillo. Perfekte Kombination aus roten Beeren und den feinen Vanillenuancen von der Barriquelagerung. Dabei weiche Tannine und ausgezeichnete Struktur. Langer Nachhall, der von frischer Frucht begleitet wird. Nicht zu komplex, sehr harmonisch und weich.
Empfehlung: Aufgrund der perfekten Balance kann der El Coto Crianza als "Allrounder" bezeichnet werden: Er passt zu Fisch, Pasta, Reisgerichten und hellem Fleisch ebenso wie Chorizo, Kalb oder mildem Käse.
Serviertemperatur: 16-18° C
Lagerfähigkeit : 8-10 Jahre
Analyserwerte:
Restzucker: 2 g/l
Gesamtsäure: 3,5 g/l
Alkoholgehalt: | 13.0 % |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorte: | Tempranillo, Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo |
Bereits im Jahr 1970 erntet “El Coto de Rioja” seine ersten Trauben in der Rioja, die ersten Weine kommen jedoch nicht vor 1975 auf den Markt. Die ursprüngliche Kellerei liegt in Oyón im Südosten der Rioja Alavesa und ist noch heute in Betrieb. Durch den hohen Qualitätsanspruch, stete Innovation und Weiterentwicklung schafft es „El Coto de Rioja“ sich im Jahr 2000 als spanischer Marktführer in den Kategorien Crianza und Reserva zu etablieren, diese Position kann das Unternehmen bis heute für sich beanspruchen. Die Kellereianlagen wurden über die Jahre regelmäßig modernisiert und erweitert: mittlerweile verfügt El Coto über 12 Gebäude, die von ihren Gegebenheiten jeweils auf die Verarbeitung einer bestimmten Sorte Wein ausgelegt sind. Mit über 730 ha eigener Rebflächen ist El Coto ein bedeutender Weinanbaubetrieb in der DOC Rioja.
El Coto de Riocha
Calle Camino Viejo, 26
01320 Oion, Araba, Spanien