Casa Vinicola Botter Primitivo Puglia IGT
Intensiver Wein, trocken und weich mit schöner Länge und weichem Tannin. Großartiger Wein zu gebratenem und gegrilltem Gemüse, rotem Fleisch sowie zu Wildgerichten und reifem Hartkäse.
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Hersteller: Casa Vinicola Botter
Herstellung: Die Weinbereitung erfolgt mit dem traditionellen Submerged Cap-System. Hierbei sind die Schalen durch ein Gitter um Boden des Tanks fixiert, um empfindliche Tannine und sortenreine Fruchtmerkmale zu extrahieren. Die Mazeration erfolgt über 12-15 Tage bei kontrollierten Temperaturen von unter 25°C. Der Wein reift in Edelstahltanks, Holz und schließlich in den Flaschen, bevor er zur Vermarktung freigegeben wird.
Beschreibung: Intensive violette Farbe; fruchtiges Boukett mit Noten von Pflaumen, Kirschmarmelade und Tabak. Am Gaumen würzig mit einem Nachgeschmack von Kakao, Kaffee und Vanille. Zeigt eine sehr solide Struktur aufgrund des hohen Alkoholgehalts und des Gleichgewichts zwischen weichen Tanninen und Säure.
Servierempfehlung: Großartiger Wein zu gebratenem und gegrilltem Fleisch sowie zu Wildgerichten und reifem Hartkäse.
Lagerfähigkeit: Ca. 4-5 Jahre
Empfohlene Trinktemperatur 18-20°C.
Alkoholgehalt: | 14 % |
Rebsorte: | Primitivo |
Herkunftsland: | Italien |
Herkunftsregion: | Apulien |
Charakter: | Fruchtig/trocken |
Primitivo aus Apulien: Im äußersten Süden Italiens, am Absatz des Stiefels, liegt die Weinregion Apulien. Sie ist die Heimat einer unserer beliebtesten Weinmarken: Doppio Passo. Die Weinberge erstrecken sich entlang malerischer Küstenlinien am Ionischen und Adriatischen Meer, auf sanften Hügeln und in fruchtbaren Tälern. Das mediterrane Klima, kalkhaltige Böden und kühlende Meeresbrisen bieten ausgezeichnete Bedingungen für den Anbau von Weinen, die den Geschmack des Südens vollmundig und mit feinem Schmelz verkörpern.
Doppio Passo« bedeutet »doppelter Gang« und bezieht sich auf einen besonderen Prozess der Weinherstellung, bei dem die Winzer in einem ersten Lesegang Trauben bei voller Reife ernten, einen Teil der Trauben jedoch einige Wochen länger hängen lassen. Diese Trauben konzentrieren ihr Aroma und reichern zusätzlichen Zucker an. Sie werden schließlich in einem zweiten Durchgang gelesen, zu Wein verarbeitet und am Ende mit dem Wein der ersten Ernte verschnitten. Das Ergebnis ist ein besonders vollmundiger und aromatischer Wein. Ein echter Doppio Passo.
Casa Vinicola Botter Carlo & C.S.p.A
Via Cadorna Luigi, 17,
30020 Fossalta di Piave VE,
Italien