
Pagathon Rapsani Tsantali
Nur 100 ha sind vom einst stattlichen Anbaugebiet Rapsani an den Hängen des Olymp geblieben. Nun haben einige sehr gute und erfolgreiche griechische Winzer die Region glücklicherweise wiederentdeckt. Xinomavro sorgt für viel Spannung und Frische im Wein und für eine sehr gute Lagerfähigkeit. Eine Sorte, die im Zeichen des Klimawandels Zukunft hat, auch wenn die direkte Übersetzung, sauer und schwarz, erst einmal nicht allzu einladend klingt. In Kombination mit Stavrato und Krassato gut balanciert mit einer kühl burgundischen Note und viel Eleganz.
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Erzeuger: Tsantali - Agios Pavlos
Rapsani, die Kleinstadt am südlichen Hängen des Olymp, wurde vermutlich im 10. Jahrhundert aus vier kleineren Ortschaften gegründet.Der Sage nach war Rapsani eine wunderschöne und sehr tatkräftige Frau, die vier kleine Dörfer zu einem größeren und stärkeren vereinte. Sechs Wassermühlen aus dem 12., 13. und 14. Jahrhundert belegen, dass Rapsani eine florierende byzantinische Stadt war, die eine mehr als 900 jährige Geschichte aufweist.
Beschreibung: Schönes Purpur, frische, kühle, rote Frucht, Johannisbeere und würzige Noten von Zimt, Nelken und Kardamom. Spannend und anspruchsvoll.
Analysewerte:
Restzucker: 3 g/l
Gesamtsäure: 5.3 g/l
Empfehlung: Zu eher kräftigen Speisen wie Eintöpfen oder Gegrilltem.
Alkoholgehalt: | 14 % |
Rebsorte: | Xino-Mavro, Krassato, Stavroto |
Herkunftsland: | Griechenland |
Herkunftsregion: | Rapsani |
Charakter: | Trocken/fruchtig |
In Agios Pavlos auf der Halbinsel Chalkidiki, eine halbe Stunde von Thessaloniki entfernt, ist Tsantali zuhause, umgeben von malerischen Weinbergen, silbergrauen Olivenhainen, goldgelben Kornfelder, grünen Pinienwäldern und herrlichen Badestränden in mitten im Urlaubsparadies Chalkidiki. Ein Stück gesunder Natur! Seit 1890 hegt und pflegt die Tsantali-Familie und eigene Kellereien in Agios Pavlos, im Urlaubsparadies Chalkidiki, in Metochi Chromitsa, in der Mönchgemeinschaft Mount Athos, in Rapsani, am „Götterberg“ Olymp in Maronia, im geschichtsreichen Thraki und in Strantza in Naousa sowie in West-Makedonia und prodziert charaktervolle Weine an, die ihren Terroir ausdrücken und mit hervorragendem Preis-Genuss-Verhältnis auf der ganzen Welt genossen werden. Die Tsantali-Weinberge werden nach den Richtlinien der Nachhaltigkeit kultiviert, mit großem Respekt vor der Umwelt und der Tradition der jeweiligen Region.
Zur Bekämpfung von Pilzkrankheiten werden ausschließlich Kupfer und Schwefel als Pflanzenschutzmittel verwendet und als Düngermittel nur Mistkompost von frei lebenden Tieren und Tresterhummung. Die Vertragswinzer-Weinberge werden nach den Richtlinien des Integrierten Anbaues kultiviert. Die Diplom-Agronomen kontrollieren Schritt für Schritt die Arbeit in den Weinbergen und beraten die Winzer über das ganze Jahr hinaus ausführlich. Ziel ist optimale Traubenqualität bei bestmöglicher Schonung der Umwelt und höchster Sicherheit für den Menschen. Tsantali legt darüber hinaus großen Wert auf eine langjährige und enge Zusammenarbeit mit den Winzern.
Agios Pavlos
Halkidiki
63080 Greece