
Agathon Mount Athos Tsantali
Unter den drei hochwertigen Rotweinen von Tsantali verkörpert der Agathon am ehesten einen internationalen Stil, sicher begünstigt durch den Barriqueausbau und den Anteil an Cabernet. Das macht ihn, zusammen mit der spannenden Klostergeschichte im Hintergrund, besonders beliebt und richtig erfolgreich.
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Erzeuger: Tsantali Agios Pavlos
Die Geschichte des „Agion Oros“, des Heiligen Berges Athos, ist reich und seit mehr als 1.000 Jahren eng mit der orthodoxen Kirche verbunden. Der Legende nach soll die Mutter Gottes beim Besuch von Athos von der Schönheit der Halbinsel so beeindruckt gewesen sein, dass sie Gott darum bat, diese unter ihren Schutz nehmen zu dürfen. Deshalb wird Athos auch der „Garten von Madonna“ genannt. Heute ist „Agion Oros“ mit seinem 2.033 Meter hohem Berg eine eigenständige Mönchsrepublik unter dem Schutz des griechischen Staates. An steilen, uneinnehmbaren Hängen und Hügeln befinden sich 20 Klöster, 12 Mönchsdörfer und 700 kleine Gemeinschaften.
Mount Athos wird aus der einheimischen Rebsorte Limnio, und der internationalen Cabernet Sauvignon gekeltert und im Holzfass ausgebaut.
Beschreibung: Ein Wein voller Intensität und einem faszinierenden Duft nach reifen Kirschen und Rosmarin. Auf der Zunge präsentiert er sich kraftvoll und mit wundervollem Schmelz. Das Finale schließlich lässt die zahlreichen Sonnenstunden erahnen, welche die Trauben dieses Weines genossen haben.
Empfehlung: Dieser Klassiker und Vorreiter einer ganzen Generation griechischer Spitzenweine harmoniert aufs Schönste mit Wildfleisch, gebratenen Auberginen und reifen Käsesorten.
Alkoholgehalt: | 14 % |
Rebsorte: | Limnio, Cabernet Sauvignon |
Herkunftsland: | Griechenland |
Herkunftsregion: | Mount Athos |
Charakter: | Trocken/fruchtig |
In Agios Pavlos auf der Halbinsel Chalkidiki, eine halbe Stunde von Thessaloniki entfernt, ist Tsantali zuhause, umgeben von malerischen Weinbergen, silbergrauen Olivenhainen, goldgelben Kornfelder, grünen Pinienwäldern und herrlichen Badestränden in mitten im Urlaubsparadies Chalkidiki. Ein Stück gesunder Natur! Seit 1890 hegt und pflegt die Tsantali-Familie und eigene Kellereien in Agios Pavlos, im Urlaubsparadies Chalkidiki, in Metochi Chromitsa, in der Mönchgemeinschaft Mount Athos, in Rapsani, am „Götterberg“ Olymp in Maronia, im geschichtsreichen Thraki und in Strantza in Naousa sowie in West-Makedonia und prodziert charaktervolle Weine an, die ihren Terroir ausdrücken und mit hervorragendem Preis-Genuss-Verhältnis auf der ganzen Welt genossen werden. Die Tsantali-Weinberge werden nach den Richtlinien der Nachhaltigkeit kultiviert, mit großem Respekt vor der Umwelt und der Tradition der jeweiligen Region.
Zur Bekämpfung von Pilzkrankheiten werden ausschließlich Kupfer und Schwefel als Pflanzenschutzmittel verwendet und als Düngermittel nur Mistkompost von frei lebenden Tieren und Tresterhummung. Die Vertragswinzer-Weinberge werden nach den Richtlinien des Integrierten Anbaues kultiviert. Die Diplom-Agronomen kontrollieren Schritt für Schritt die Arbeit in den Weinbergen und beraten die Winzer über das ganze Jahr hinaus ausführlich. Ziel ist optimale Traubenqualität bei bestmöglicher Schonung der Umwelt und höchster Sicherheit für den Menschen. Tsantali legt darüber hinaus großen Wert auf eine langjährige und enge Zusammenarbeit mit den Winzern.
Agios Pavlos
Halkidiki
63080 Greece