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Taylors 325th Anniversary Port

Taylors 325th Anniversary Port

Taylors 325th Anniversary Port  - dieser edle Tropfen vermählt eine Bestenauslese aus den umfangreichen Beständen alter, fassgereifter Weine, die eigentlich zur Bereitung der 10, 20, 30 und 40 Year Old Tawnys des Hauses bestimmt sind. Die exklusive Jubiläumssonderedition wird damit zu einer überaus würdigen Hommage an Taylors 325- jähriges Bestehen und seine Expertise im Reifen und Vermählen feinster fassgereifter Portweine. -

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Inhalt: 0.75 Liter (66,65 € / 1 Liter) | 20.0% Vol.

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Hersteller:  Taylor Fladgate & Yeatman  Herkunft: Portugal; Douro DOC... mehr
Hersteller: Taylor Fladgate & Yeatman 

Herkunft: Portugal; Douro DOC

Rebsorten: Tinta Amarela, Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Barocca, Tinta Cao, Tinta Roriz

Beschreibung: Warm glänzende ziegelrote Farbe mit tief kastanienbraunem Kern. In der Nase opulent, vielschichtig und harmonisch mit Noten von Feigen und Aprikosen, Pflaumen, Mokka und Butterkaramell, unterlegt mit würzigen Anklängen von schwarzem Pfeffer, Muskat und einem blumigen Hauch von Jasmin. Am Gaumen vollmundig, samtweich und saftig mit warmwürzigen Karamellnoten und süßer roter Beerenfrucht, üppig verführerisch, mit harmonischer Balance von Reife und jugendlicher Frische, sehr elegant, dicht und lang.

Serviervorschlag: Leicht gekühlt zu gerösteten Mandeln, dunkler Schokolade oder auch zu würzig pikantem Blauschimmelkäse.

Zur Herstellung: Die Portweintrauben werden an den steilen Ufern des Douro von Hand gelesen, in Taylors Kellerei Quinta da Nogueira gebracht, hier entrappt und in breiten, offenen Edelstahlbehältern eingemaischt. Mit innovativen, von Taylors konzipierten Maschinen, die die schonende Arbeit menschlicher Füße in den Lagares imitieren, wird die Maische langsam systematisch umgewälzt bis die Gärung einsetzt. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers zu Alkohol vergoren ist, wird der Wein abgelassen und mit 77%igem Weindestillat vermischt. Der starke Alkohol lässt die Hefen absterben, die Vergärung stoppt und der gewünschte hohe Restzuckeranteil bleibt erhalten. Dann wird die Maische gepresst und der tiefdunkle, tanninreiche Presswein mit dem Vorlauf vermählt.
Die Weine überwintern in großen Fässern im Dourotal und werden im Frühjahr in die Taylors Lodges in Vila Nova de Gaia gebracht, weil hier das atlantisch beeinflusste Klima der Reife sehr viel zuträglicher ist als die trockene Hitze am Oberen Douro. In den Lodges entscheidet sich nun auch das Schicksal der Tawnys. Kellermeister David Guimarãens vermählt Weine verschiedener Herkunft, darunter auch Quinta-Weine, und legt diese Blends in mehrfach gebrauchten Fässern mit um die 600 Litern Volumen zur Reife. Die Größe kann von Fass zu Fass leicht variieren, ihr hohes Alter bedeutet, dass sie aromatisch nahezu neutral sind. Wichtig ist der nur minimale, doch stete Sauerstoffkontakt für die optimale lebendige Reife der Weine. Auch wenn er mit einer jährlichen Verdunstung von 2 bis 3 % des Volumens, der part des anges (Anteil der Engel) einen stolzen Preis hat. Während der Reife werden die Tawnys regelmäßig abgezogen, um sie zu belüften und ihre Entwicklung zu kontrollieren: zu schnell reifende Tawnys können durch Zugabe von etwas jüngerem Port erfrischt, zu kantige mit etwas älterem Port besänftigt werden. Im Jahr 2016 wählte Kellermeister David Guimarãens aus diesen beeindruckenden Fassbeständen seine kleine feine Auslese zur Bereitung der Taylors Jubiläumssonderedition. Die Weine wurden behutsam vermählt, der 325th Anniversary Portweinblend nur sanft geschönt und bereit zum sofortigen Genuss auf die, einem Unikat aus dem 17. Jahrhundert nachempfundenen Jubiläumsflaschen gefüllt.Boden:extrem trockene, nährstoffarme Schieferböden, teilweise mit GranitAuszeichnung:Wine Enthusiast: 97 Punkte Platz 9 - Top 100Weinnotiz:Taylors feiert sein 325-jähriges Jubiläum mit einem einzigartigen Portwein, der nun in streng limitierter Auflage in den Handel kommt. Der 325th Anniversary Port vermählt ausgesuchte Tawnys aus den enormen Fassbeständen des Hauses, die über Jahre und Jahrzehnte in den Taylors Lodges in Vila Nova de Gaia reifen. Die eigentliche Bestimmung dieser Portweine ist, ihren Beitrag zu den berühmten Taylors 10, 20, 30 und 40 Year Old Tawnys zu leisten. 2016 wählte Kellermeister David Guimaraens daraus die Weine für den üppig verführerischen Taylors 325th Anniversary Port. Die bauchige Jubiläumsflasche ist einem Unikat aus dem späten 17. Jahrhundert nachempfunden; quasi einer Altersgenossin des 1692 gegründeten Unternehmens und zugleich das älteste unversehrte Exemplar einer Flasche mit aufgeprägtem Warenzeichen: einer 4 mit dem doppelten XX, das bis heute Taylors weltbekanntes Markenzeichen blieb.

 


Alkoholgehalt: 20.0 %
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