
Williams & Humbert "Don Zoilo" Sherry Amontillado 12 Years
Williams & Humbert Don Zoilo Sherry Medium Dry Amontillado 12 Years - Der relativ trockene und leichte Sherry harmoniert hervorragend mit Käse, Schinken, Fisch und Meeresfrüchten und ist auch auf sich gestellt als Aperitif geeignet. Kühl servieren.
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Hersteller: Williams & Humbert
Herkunft: Spanien
Zur Herstellung: Anfang September beginnt die Erntezeit. Die Trauben werden zuerst sanft gepresst und der hochwertige Most wird für die leichten, trockenen Fino und Amontillado Sherrys verwendet. Der Most einer zweiten Pressung fließt in die Herstellung der süßeren Oloroso Sherrys. Bis November lagert der so gewonnene Most in Edelstahlfässern, sodass ein trockener Weißwein mit einem Alkoholgehalt von 11-12%vol. entsteht. Je nach Qualität wird er weiterverarbeitet.
Zunächst wird älterer Sherry im Verhältnis 1:1 mit einem Destilado, einem Weinbrand, meist aus der Region La Mancha, gemischt. Danach erst wird der neue, junge Sherry hinzugefügt, bis das gewünschte Mischverhältnis erreicht ist. Diese Unterteilung ist sehr wichtig, da bei weniger sanftem Vorgehen der junge, empfindliche Sherry verderben würde.
Dann wird der Wein hauptsächlich in hochwertige Fässer aus amerikanischer Eiche gefüllt. Als Besonderheit der Sherry-Produktion wird knapp 20 cm im Fass nach oben Luft gelassen. Dadurch wird die Bildung von Florhefe ermöglicht, die den Sherry vor Luft schützt und ihm seinen eigenen Geschmack verleiht.
Der Sherry reift nun unter der Florschicht im Solera-System, bei dem die Fässer aufeinander gestapelt werden. Aus dem untersten Fass wird bis zu ein Drittel fertig gereifter Sherry abgefüllt. Die fehlende Menge wird aus dem nächst höheren Fass nachgefüllt, in diesem Fass wiederum aus dem nächsthöheren, bis zum letzten Fass, in dem der jüngste Sherry ist. Der Vorgang wird regelmäßig so oft wiederholt, bis das oberste Fass leer ist und neuer Sherry nachgefüllt wird. Dann beginnt die Wanderung des Sherrys im Solera-System erneut. Durch das Solera-System wird bei Williams & Humbert die gleichbleibende Qualität des Don Zoilo Sherrys gesichert, da sich in einer Flasche Don Zoilo ein Gemisch aller Jahrgänge befindet.
Der abgefüllte Sherry gewinnt nicht durch weitere Lagerung. Wenn Sherry gelagert wird, sollte die Flasche aufrecht an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Genossen wird der Sherry traditionell aus einer Copita, einem Sherryglas. Vor allem Flaschen der herrlich leichten Don Zoilo Fino und Manzanilla sollten am selben Abend geleert werden. Aber das dürfte kein Problem darstellen.
Beschreibung: Ein Sherry Amontillado aus Jerez mit der Leichtigkeit eines Sherry Fino. Er wird aus Palomino Trauben gewonnen und reift acht Jahre unter Flor, danach weitere vier Jahre, unter oxydativem Einfluss. Das vollmundige Trauben-Aroma wird von einem nussigen Geschmack abgerundet.
Empfehlung: Der relativ trockene Sherry harmoniert hervorragend mit Käse, Schinken, Fisch und Meeresfrüchten und ist auch auf sich gestellt als Aperitif geeignet. Kühl servieren.
Alkoholgehalt: | 19.0 % |