La Copa Vermouth
La Copa Vermouth - ein traditioneller Wermut auf Sherrybasis bereitet als Replikt nach einem Rezept von 1896 aus dem Hause González Byass.
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Hersteller: González Byass
Herkunft: DO Jerez; Spanien
Rebsorten: Pedro Ximenez, Palomino Fino
Beschreibung: Warmes glänzendes Rotbraun im Glas; in der Nase Aromen von Gewürzen (Nelken, Zimt, Muskatnuss) und Zitrusfrüchten, neben den feinen Anklängen der Engelwurz (Rosmarin, Oregano) und eleganten nussigen Aromen, die an die gereiften Sherrys erinnern. Am Gaumen geschmeidig, elegant, herbsüß, mit feinen Noten von Zitrusfrüchten und Gewürzen (Zimt, Nelken), im Finale würzig-aromatisch mit einer verführerischen Bitternote.
Servierempfehlung: Als gut gekühlter Aperitif, pur, mit Soda und/oder auf Eis, als unverzichtbares Basic großer Cocktail- Klassiker à la Negroni, Manhatten, Dry Martini oder zum Mixen neuer Kreationen für coole Drinks ohne hohe Umdrehungen.
Analysewerte:
Alkoholgehalt: 15%
Restzucker: 141 g/l
Säure: 3.30 g/l
Zur Herstellung: La Copa Vermouth wird nach einem Originalrezept aus dem Jahr 1896 als traditioneller Wermut auf Sherrybasis bereitet. Das heißt, süßer Sherry Oloroso und Pedro Ximénez Sherry aus den alten Soleras der Bodegas González Byass in Jerez werden mit acht ausgewählten Wermutkräutern versetzt. Hauptvoraussetzung für das harmonische Zusammenspiel aller Zutaten ist ihre einwandfreie Qualität. Aufs Gramm genau lässt man sich nicht in die Karten schauen. Immerhin, die Grundzutaten und allgemeinen Hinweise zur Zubereitung gibt das Haus preis:Beide Sherrys sind geschmacklich süß. Pedro Ximénez ist es ohnehin, dem Oloroso aus Palomino fino verleiht ein Anteil in der Sonne getrockneter Pedro-Ximénez-Trauben den süßen Schmelz. Beide Sherrys reifen außerdem rund neun Jahre im dynamischen Solera-Verfahren in den Kathedralen der Bodegas, bevor man ihnen schließlich die gewünschten Mengen Sherry entnimmt. Beide Sherrys werden dann miteinander vermählt und mit Wermutkraut, Gewürznelken, Orangenschale, Bohnenkraut, Muskatnuss, Zimt, Engelwurz und Chinarinde versetzt, die nun im Sherry mazerieren und ihm nach und nach die charakteristischen, leicht bittersüßen Wermutaromen verleihen.
Der Sherry- Wermut wird aus Oloroso und Pedro Ximénez bereitet und mit ausgesuchten Kräutern und Gewürzen versetzt. Das Rezept stammt aus dem Jahr 1896. Die Marke La Copa ist sogar noch älter. González Byass hatte den Namen bereits 1884 als eine seiner ersten Marken schützen lassen. Die Neuauflage aus dem 21. Jahrhundert wird getreu der alten Rezeptur bereitet. Sogar das Flaschenetikett ist dem Original nachgebildet, das man neben dem Rezept in den alten Archiven entdeckte.
Alkoholgehalt: | 15.5 % |
Herkunftsland: | Spanien |
Herkunftsregion: | Jerez de la Frontera |
Charakter: | warm-würzig/herb-süß |
Menge/Inhalt: | 750 ml |
Herkunft: | Spanien |
Gonzalez Byass, S.A.
Calle de Manuel María González, 12,
11403 Jerez de la Frontera,
Cádiz, Spanien