
Ron Elba Hamburg Dry Rum
Der Hamburger Hafen und die Elbe sind Paten. Inspiriert von der Weite des Ozeans, authentisch & unverfälscht. Einfach Melasse, Wasser & Hefe. Sonst nichts. Dry, weil ungesüßt & ohne Zusätze. Klar, wie der blaue Himmel. Frisch, wie der Wind an der Elbe. Original Dry.
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Hersteller: Gentleman's Food; Hamburg
Zur Herstellung: In der Zuckerrohr-Melasse aus Mauritius mit besonders weichem Wasser aus Norddeutschland angereichert vergären die speziell entwickelte Hefen den enthaltenen Zucker und es entsteht das, was man bei RON ELBA als »Lazy Joe« bezeichnen: Eine tiefdunkle Flüssigkeit mit etwa 10 %Vol Alkohol, so viel wie ein leichter Wein. Lazy Joe wird nach Abschluss der Gärung zunächst auf seine Qualität hin verköstigt. Im Anschluss an die obligatorische, feierliche Freigabe wird der Lazy Joe mithilfe eines Brenngerätes rektifiziert (mehrfach destilliert). Dieses moderne Verfahren, im Gegensatz zum klassischen Brennverfahren, sichert das Aroma und beschert das weiche Mundgefühl. Die ausgesuchte Melasse ist von höchster Qualität und das reiche Aromenprofil durchaus erwünscht. Daher verzichten man darauf, das Destillat mehr als nötig zu rektifizieren oder im Anschluss gar zu filtrieren.
Beschreibung: RON ELBA setzt auf Trockenheit und Weichheit zugleich. In der Nase ist er fruchtig, man könnte meinen es handele ich um einen Agricole. Er ist ungesüßt - daher die Anspielung „dry“ -, trocken, hat einen vollen Körper, ein eindrucksvolles weiches Mundgefühl und hat seine 47% elegant ausbalanciert.
Auszeichnungen:
Silbermedaille der Destillata 2017
Silber beim Craft Spirits Festival Destille Berlin 2017
Goldmedaille beim World Spirit Award 2017: Urteil der Jury: "Duft: Erinnert an Rhum Agricole, Zuckerrohrsaft, viel Artischocken, weiße Schokolade, Vanille, sehr viel Erdbeere, Himbeere, Orange, feine Rumester, Lakritze, weiße Rüben, leicht erdig. Geschmack: Ausgeprägte vegetabil-erdige Aromen, grüne Basis-Textur, viel Hagebutte, feine Rumester, apfelig-birnig, Grapefruit, Mandarine, viel Erdbeere, Honig, Datteln, mineralisch-salzig, malzige Süße, leicht hefiger Touch, dicht und lang, angenehm wärmendes Finale."
Empfehlung: Pur oder als Cocktailbasis wie Daiquiri oder den "Hamburgo Libre" genießen.
Alkoholgehalt: | 42.0 % |
Herkunftsland: | Deutschland |
Herkunftsregion: | Hamburg |
Die zwei Hamburger Genussmenschen Hannes (?) und Markus Stahmer waren sich einig: Für echt guten Rum – fruchtig und komplex – braucht es weder künstliche Aromen, noch extra Zucker oder andere Zusätze. Komisch nur, dass es einen solchen Rum kaum gab. Also gründeten sie eine eigene Manufaktur und machten sich an das Rezept, das ihren besonderen Ansprüchen an Aroma und Qualität entsprach. Zahllose Versuche waren nötig, um die richtige Kombination aus Melasse und Reinzuchthefen zu finden. Am Ende brauchte es mehr als zwei Jahre, um RON ELBA Rum zu entwickeln, der sich nun angenehm von industriell hergestellten Destillaten abhebt.
Ausgesuchte Zutaten und ein besonders schonendes Brennverfahren sind dabei das Geheimnis. Mit Wasser angereichert, vergären spezialisierte Hefen den in der Melasse enthaltenen Zucker und es entsteht das, was man bei RON ELBA liebevoll »Lazy Joe« nennen. Eine tiefdunkle Flüssigkeit mit etwa 10% Vol. Alkohol, die nach abgeschlossener Gärung mehrfach sehr behutsam destilliert wird. Dieses Brennverfahren (Rektifikation) sichert ein volleres Aroma und gleichzeitig weiches Mundgefühl. Und um des Geschmacks willen die allgemein übliche Filtration verzichtet. Das Resultat ist ein unglaublich vielschichtiges Destillat – eben RON ELBA!
Gentlemens Agreement GmbH
Lappenbergsallee 45
20257 Hamburg
Zutaten:
5 cl RON ELBA
Zubereitung: Den Rum und Limetten-Zitronensaft in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrinkglas geben und mit fritz kola toppen.