
Elch Whisky "Torf vom Dorf" 9. Edition
Auch die 9. Auflage des „Torf vom Dorf“ zeigt den unverkennbaren Charakter der Elch-Whiskys. Wie seine Vorgänger wurde auch dieser Single Malt in ehemaligen Sherry-, Bourbon und frischen Akazienfässern ausgebaut. Allerdings hat auch die 9. Auflage des „Torf vom Dorf“ ihren eigenen Charakter und lässt den Torfrauch und Anklänge von getrockneten Kräutern deutlicher hervortreten als die drei Vorgängerwhiskys. Ein Stückchen schottische Insel – mitten aus den den fränkischen Highlands.
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Hersteller: Elch Bräu
Herkunft: Gräfenberg; Deutschland
In der Brennerei in Thuisbrunn entsteht unter der Führung des vielfach ausgezeichneten Braumeisters und Edelbrandsomeliers Georg Kugler ein fränkischer Single Malt Whisky aus besten Zutaten. Charakteristisch für diesen Whisky sind die rauchigen Aromen, die sich durch das extra für uns hergestellte Malz entfaltet. Erstmals wurde Malz mit deutschem Torf (ppm 34) geräuchert, um eine einzigartige Whisky-Spezialität zu erschaffen. Der spezielle und ausgefallene Geschmack macht viele Kenner der Branche aufmerksam.
Das sagt z.B. Bernhard Schäfer, Nürnberger Whiskyexperte und Master of the Quaich über den Whisky:
"Der "Torf vom Dorf" ist in mehrfacher Hinsicht besonders,er ist rauchig und der Torf, um das Malz rauchig zu machen, kommt aus Norddeutschland. Hinzu kommt die Vermählung dreier Fassarten: Ex-Sherry, Ex-Bourbon und Akazien-Fässer. Das ergibt einen komplexen aber süffigen Whisky mit angenehm rauchigen Aromen.“
Es erscheinen immer wieder wechselnde Einzelfassabfüllungen (aus Sherry-, Portwein- oder Rumfässern) die in Fassstärke abgefüllt werden.
Ein ausgezeichneter Whisky: Dieser Meinung sind auch die Jurys. Der "Torf vom Dorf" wurde bereits mehrfach prämiert. Vom Fachmagazin "Der Whisky Botschafter" und der Jury des "Whisky Guide Deutschland" mit der Auszeichnung "Germany's Silver – Whisky National 2018" und vom "World Spirits Award" sogar mit "Double-Gold 2019".
Beschreibung: Zeigt im Glas ein strahlendes Gelbgold mit schlanken und langsam fließenden Legs. In der Nase charakteristischer Torfrauch, durch die süßen Aromen, die sich mit ihm verbinden, kommen Erinnerungen an ein Barbecue im Spätsommer auf. Eine Prise Pfeffer macht sich bemerkbar, dahinter süße Gewürznoten von Vanille, Zimt und Nelken. Frische Zitrusnoten, Anklänge von süßen Rosinen, reifen Birnen und mehligen Äpfeln kommen zum Vorschein. Und immer wieder Assoziationen von Barbecuerauch. Der kräftige Antritt am Gaumen bringt süßen Rauch und eine Prise Pfeffer auf die Zunge. Kalter Torfrauch breitet sich im Mundraum aus. Dahinter zeigen sich Vanille und süße Fruchtnoten von Birnen und Pflaumen, bevor sich Anklänge von getrockneten Kräutern und geröstetem Holz in den Vordergrund spielen. Der Abgang ist relativ lang und wärmend. Kalter Torfrauch, Kräuter und Anklänge von geröstetem Holz bleiben spürbar.
Alkoholgehalt: | 50.2 % |
Herkunftsland: | Deutschland |
Herkunftsregion: | Franken |