Arbikie 1794 Highland Rye Single Grain Scotch Whisky Batch:22
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
Geschmacksprofil & Aromen
Kennerblick
Hersteller: Arbikie Distillery
Herkunft: Angus; Schottland
Einmal jährlich gibt die Brennerei ein Small Batch Bottling von Schottlands einzigem Rye Whisky heraus, der per gesetzlicher Definition der Scotch Whisky Association als „Single Grain Whisky“ deklariert werden muss.
Für die SWA gilt: alles was nicht Malt ist, ist Grain. Anfänglich wollte die SWA den Stirling-Brüdern von Arbikie Distillery sogar untersagen, ihren Whisky Rye Whisky zu nennen! Doch so schnell geben hartnäckige Farmer nicht auf und so nannten sie ihren Single Grain Whisky halt Arbikie „Highland Rye“, so wie zum Beispiel ein Wolfburn „Northland“... Dass man auf eine Mitgliedschaft bei der SWA verzichtet, versteht sich.
Das neue „Batch:22“ ergab insgesamt 2490 durchnummerierte Flaschen, abgefüllt in 48%. naturbelassen in der Farbgebung und unter Verzicht auf Kühlfiltrierung.
Der Ausbau erfolgte in New Charred American Oak und brachte intensive Noten von schwarzem Tee, Waldbeeren und Karamell hervor.
Die Besonderheit an Arbikie Highland Rye - alle Getreidesorten werden lokal angebaut.
Die Mash Bill lautet:
• Bono Rye (Field: The Steadings)
• Concerto Malted Barley ( Field: Big Moor)
• Leeds Wheat (Field: King’s Seat)
Empfehlung: Diesen würzigen Tropfen pur oder mit einigen wenigen Tropfen Wasser genießen.
Steckbrief
Hersteller | Arbikie Distillery |
---|---|
Region | Highlands |
Charakter | Leichter Rauch, Würzig |
Weitere Angaben
Inhalt/Menge | 0.7 Liter |
---|---|
Alkoholgehalt | 48% |
Artikelnummer | 1001434 |
In den Verkehrbringer | Arbikie Distillery Montrose DD10 9TR Vereinigtes Königreich |
---|
Shop-Bewertungen unserer Kunden
Arbikie Distillery

"Field to Bottle" bedeutet, dass man sich in der Arbikie Destillerie für den gesamten Herstellungsprozess verantwortlich zeigt und so jeden Produktiontionsschritt auch kontrollieren und steuern kann. Die Spirituosen werden von der Pike auf vor Ort auf der Farm und in der Brennerei hergestellt. Geerntet und verarbeitet wird das eigene Getreide, ebenso Wacholder und die Botanicals. Die Rohabfälle werden, soweit möglich, als Viehfutter recycelt und als Naturdünger genutzt. Die Destillerie führt alle Produktionsstufen vor Ort aus. Getreide und alle Zutaten lassen sich bis auf das ursprüngliche Feld zurückverfolgen. Die Mission ist es neue Industriestandards zu setzen, mit dem Ziel, bald die erste klimapositive Destillerie der Welt zu sein.