Arran Single Malt Whisky Quarter Cask "The Bothy"
Ein vollmundiger Arran Single Malt, der Kraft und Finesse mit reicher Vanillesüße und kräftiger pfeffriger Würze verbindet. Die Abfüllung in natürlicher Fassstärke ohne Kältefiltration oder künstliche Farbstoffe präsentiert diesen Whisky in seiner reinsten Form. Kleine Fässer waren im achtzehnten und neunzehnten Jahrhundert im Arran-Whiskyhandel üblich, da sie leichter zu handhaben und auf der Insel zu transportieren waren. Mit dieser beliebten Quarter Cask-Abfüllung wird diese Tradition wieder aufgenommen.
WWA 2019 Category Winner
WWA 2018 Category Winner
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Hersteller: Isle of Arran Distillers Ltd
Herkunft: Isle of Arran; Schottland
Zur Herstellung: Der Arran Single Malt, der für diese Fassstärke ausgewählt wurde, reifte zunächst in First-Fill-Ex-Bourbon-Fässern, bevor er zur zweiten Reifung in kleinere 125-Liter-Quarter-Fässer aus feinster amerikanischer Eiche umgefüllt wurde. Dieser Prozess führt zu einem weitaus größeren Kontakt zwischen Whisky und Eiche und zu einer schnelleren, intensiveren Reifung.
Beschreibung: Beschreibung: In der Nase Noten von Zitronenschale, Zuckerwatte und ein Hauch von Kakao. Frische tropische Noten mit Ananas, grünen Äpfeln und Vanille zeigen sich am Gaumen. Ein leichter Hauch von Chili verleiht eine verführerische Wärme. Im Finish aromatisch, fruchtig und vollmundig. Die Intensität der Süße wird durch die kräftigen Gewürznoten der Eiche unterstützt und erzeugt so einen bleibenden Eindruck.
Alkoholgehalt: | 56,2 % |
Herkunftsland: | Schottland |
Herkunftsregion: | Islands |
Charakter: | Fruchtig/würzig-süß |
Arran ist die derzeit einizige Whiskybrennerei auf der Isle of Arran. Sie gehört zur Whisky-Region Islands. Die ARRAN Destillerie ist noch jung eine der wenigen unabhängigen schottischen Brennereien. Erst 1995 wurde die Destillerie von der britischen Königin Elisabeth II. auf der Insel Arran zwischen der Halbinsel Mull of Kintyre und dem schottischen Festland eröffnet. 1991 begann Harold J. Currie, ein ehemaliger Geschäftsführer von Seagram, mit dem Bau der Brennerei. 1995 wurde der erste Whisky produziert, seit 2001 ist der Whisky regulär erhältlich.
Das Wasser zur Produktion stammt aus dem Loch na Davie, das ungetorfte Malz von Bairds Malt Ltd. in Pencaitland. Produziert wird mit einen Maischbottich aus Edelstahl, vier Gärbottichen aus Douglasien- und Kiefernholz mit je 15.000 l Fassungsvermögen, zwei wash still mit je 7.100 l und zwei mit Dampf betriebene Spirit Stills mit je 4.300 l. Produziert werden etwa 1.200.000 Liter pro Jahr.
Isle of Arran Distillers Ltd,
Lochranza,
Isle of Arran,
KA27 8HJ