Lindores Abbey Distillery MCDXCIV "Commemorative" Lowland Single Malt Whisky
Die ersten 12.750 Flaschen Lindores MCDXCIV (1494) aus der Produktion haben ein besonderes Etikett und sind die "Erinnerungsabfüllung". Sie sind die ersten kommerziell erhältlichen Whiskys der Lindores Abbey Distillery. Darüberhinaus zeigt sich diese erste Abfüllung aus der noch jungen Brennerei in den Lowlands elegant und fruchtig-süß, geschmeidig mit cremiger Textur und einer perfekten Balance aus Vanille, Trockenfrüchten, Zitrusnoten und einem Hauch von Gewürzen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Zur Herstellung: Die lange Wash-Fermentationszeit in Verbindung mit der ungewöhnlichen Anordnung der Sister Spirit Stills ergibt einen Malt von bemerkenswertem Charakter für sein Alter. Die Sister Spirit Stills verbessern und verfeinern die wunderbaren Aromen, die durch die lange Gärung eingefangen wurden, durch zusätzlichen Kupferkontakt. Die Reifung erfolgt in einer Auswahl von Bourbonfässern, Weinfässern und Sherry Butts.
Die ersten 12.750 Flaschen Lindores MCDXCIV (1494) aus der Produktion haben ein besonderes Etikett und sind die "Erinnerungsabfüllung". Sie sind die ersten kommerziell erhältlichen Whiskys der Lindores Abbey Distillery.
Beschreibung: Elegante Nase mit süßen und fruchtigen Noten von Vanille, Karamell und gepaart mit Gartenfrüchten, erinnert an karamellisierten Apfel. Am Gaumen geschmeidig mit cremiger Textur und einer perfekten Balance aus Vanille, Trockenfrüchten, Zitrusnoten und einem Hauch von Gewürzen. Im Nachklang mittellang und weich. Abfüllung ungefärbt und nicht kühlgefiltert.
Empfehlung: Pur oder mit nur wenigen Tropfen Wasser verdünnt genießen.
Alkoholgehalt: | 46 % |
Herkunftsland: | Schottland |
Herkunftsregion: | Lowlands |
Charakter: | Fruchtig/süß |
Die Destillation fand an der Stelle der 2017 eröffneten Brennerei Lindores Abbey Distillery offiziell dokumentiert bereits im Jahre 1494 statt, obwohl dies höchstwahrscheinlich schon viel früher geschah. Dokumentiert findet sich dies aufgrund eines frühesten schriftlichen Hinweises auf Scotch Whisky (oder Aqua Vitae, wie er damals genannt wurde), der in der Exchequer Roll des gleichen Jahres erscheint. Es wurde ein Friar John Cor, ein Lindores-Mönch, erwähnt, der von König James IV beauftragt wurde, „eight bolls of malt“ in Aqua Vitae umzuwandeln. „8 bolls of malt“ entsprechen in der heutigen Zeit etwa 500 kg und hätten ausgereicht, um etwa 400 Flaschen Whisky von heute herzustellen.
Im Jahr 2017 begann der Geist wieder aus den kupfernen Brennblasen in der Lindores Abbey Distillery zu fließen, und der erste Single Malt Whisky wird 2021 auf den Markt gebracht.
Wir lernen so viel wie möglich von den großen schottischen Brennereien in unserer Vergangenheit und Gegenwart und von anderen, die viel weiter entfernt sind, und freuen uns darauf, einen sehr modernen Ansatz für die Whiskyherstellung in diese antike Stätte zu bringen.
Das Wasser für unseren Whisky stammt aus einem Bohrloch in der Nähe der Brennerei, damit schöpfen wir aus dem gleichen Vorrat wie bereits die Mönche im Jahre 1494.
Die Gerste wird in Fife angebaut, gemälzt und dann in einem konventionellen Bottich eingemaischt. Die Ausstattung der Brennerei wurde von der renommierten Firma Forsyths of Rothes. Im Juni 2019 begannen wir mit der Verwendung des Gerstensorte Concerto, der auf zwei amgrenzenden Bauernhöfen angebaut wird. Die Felder waren ursprünglich Gebiete der Abtei.
Die Gärung erfolgt in traditionellen hölzernen Washbacks, die von Joseph Brown aus Dufftown geliefert wurden.
Es sind drei kupferne Forsyths Potstills installiert: eine große Wash Still und zwei kleinere Spirit Stills, die einen größeren Kupferkontakt bei der zweiten Destillation ermöglichen und einen sauberen und delikaten Geschmack im Spiritus erzeugen.
Lindores Abbey Distillery
Abbey Rd, Newburgh,
Cupar KY14 6HH,
Vereinigtes Königreich
Import: Prineus GmbH
24539 Neumünster