Amerikanischer Whiskey wird aus Roggen (Rye), Mais (Corn), Gerste (Barley) oder seltener Weizen (Wheat) hergestellt. Bourbon, Whiskey auf Mais-Basis, kommt aus den USA und verdankt seinen Namen dem alten französischen Geschlecht der Bourbonen. Durch die geschmackbildenden, frischen Hölzer der zur Lagerung verwendeten, ausgeflämmten Fässer und der klimatischen Verhältnisse, gelangt der Bourbon schon nach wenigen Jahren zur Reife. Die zusätzliche Bezeichnung "Straight" gibt an, dass der Whiskey aus einer Brennerei stammt und nicht mit denen anderer Brennereien verblendet wurde. Rye Whiskey besteht zu mindestens 51% aus Roggen und ist der urspüngliche Whiskey Nordamerikas, erst durch die Prohibition verlor er an Bedeutung.
Tennessee Whiskey bezeichnet zum einen die Herkunft, darüberhinaus muss die Maische eines echten Tennessee's zu 51% aus Mais und 20% aus Getreide bestehen und er wird vor der Fasslagerung über Holzkohle gefiltert, weshalb Tennesee Whiskeys sehr mild sind.