Jeder Plantation-Rum wird nach den traditionellen Methoden auf Basis von Melasse oder Zuckerrohrsaft seines Herkunftslandes erzeugt. Die Destillations-Methoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich. Die Destillate lagern dann in ehemaligen Bourbon-Eichenholz-Fässern bei karibischem Klima. Während der mehrjährigen Reife können ihre Aromen voll und intensiv entfalten. Vor Ort werden besonders beeindruckende trinkreife Qualitäten verschiedenster Destillerien ausgewählt und dann nach Frankreich/Cognac mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt als Fassware geschickt. Während der Schiffsreise von der Karibik nach Frankreich erfahren die Rums einen „dynamic ageing process“ in den Bourbon-Fässern. Die Kellermeister von Ferrand legen die Brände noch einige Monate, manchmal auch Jahre, in kleine benutzte Cognac-Fässer oder auch z.B. in Portwein-, Marsala-, Sauternes- oder Calvados-Fässer, um ihnen noch mehr Eleganz, Finesse und Charakter zu verleihen. Dieses alte Verfahren, „Double Ageing“ genannt, gibt den herausragenden Palntation-Rums den letzten Schliff.