Geschmacksprofil & Aromen

Frankreich

Kennerblick

Der erste Perrier-Jouët Belle Époque Blanc de Blancs wurde aus der Ernte des Jahres 1993 hergestellt, um damit das neue Millennium feiern zu können. Getreu den strengen Grundsätzen ihrer Gründer bringt die Maison Perrier-Jouët nur in Jahren mit nahezu perfekten Bedingungen einen Jahrgangschampagner heraus. Das macht alle ihre Belle Époque Cuvées zu einer Rarität, und die seltenste von allen ist die Blanc-de-Blancs. Kein Jahrgang dieser außergewöhnlichen Cuvée übersteigt 40 000 Flaschen.

2012: Ein milder Winter, gefolgt von einem kühlen, feuchten Frühling, was zu einer späten Rebblüte zwischen dem 16. und 21. Juni 2012 führte. Der Sommer war heiß und verwöhnte die Trauben von Mitte Juli bis zum Ende der Weinlese mit Sonne, was ihre Reife begünstigte. Der Regen kehrte erst zum Ende der Lesezeit zurück. Diese ausgezeichneten Bedingungen sorgten für eine ideale Ausgewogenheit zwischen Zucker- und Säuregehalt, was zu einem Wein von außergewöhnlicher Harmonie, mit großer Energie, Charakter und Potenzial führte. 

Verkostung: Zeigt im Glas eine hellgold schimmernde Robe mit subtilen grünen Reflexen und außergewöhnlich feinen Perlen. Die Nase offenbart Aromen von weißen Blüten mit Obertönen von Honig, knackiger Birne und frischer Zitrone. Am Gaumen klar und frisch, vollmundig und reichhaltig mit einem langen, seidigen und eleganten Finish.

Empfehlung: Der Perrier-Jouët Belle Époque Blanc de Blancs ist ein besonderer Champagner für besondere Gelegenheiten. Er ist ein Wein für Gourmets und die Gastronomie, der sich ideal mit edlen Fischen und Meeresfrüchten kombinieren lässt – z. B. einem Jakobsmuschel-Carpaccio mit Zitronenschale, Wolfsbarsch in der Salzkruste, Seezunge, Steinbutt, Hummer oder Langustinen sowie weißen Pfirsichen.

Bei Lagerung unter angemessenen Bedingungen behalten alle Perrier-Jouët Champagner, nachdem sie in den Handel gebracht wurden, fünf Jahre lang den für das Haus typischen komplexen floralen Stil. Später entwickelt sich ihr Stil hin zu reiferen Aromen - perfekt für neue Genussrituale. So kann beispielsweise eine Cuvée, die zuvor als Aperitif getrunken wurde, nun den Hauptgang einer Mahlzeit begleiten.

Steckbrief

Hersteller Perrier-Jouët
Region Epernay
Charakter Fruchtig, Trocken
Traube 100% Chardonnay

Weitere Angaben

Inhalt/Menge 0.75 Liter
Alkoholgehalt 12
Allergene Sulfite
Artikelnummer 1001327

Nährwerte

Nährwertangaben für 100ml
Kilojoules 321 kJ
Kilokalorien 75 kcal
Kohlenhydrate 0,8 g +/-0,2
davon Zucker 0,8 g +/- 0,2
Zusatzinfo Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
In den Verkehrbringer Maison Perrier Jouet 28 Avenue de Champagne 51200 Épernay, Frankreich Vertreib: Pernod Ricard Deutschland GmbH Habsburgerring 2 50674 Köln

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Perrier-Jouët

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Die Geschichte des Champagnerhauses Perrier-Jouët beginnt mit einer Liebesgeschichte: Pierre Nicolas Perrier heiratet Rose Adélaïde Jouët und zusammen gründen sie im Jahr 1811 das namensgleiche Champagnerhaus in Épernay. Seit nun mehr als zwei Jahrhunderten strebt das Champagnerhaus unaufhörlich nach Perfektion und Qualität. Wir betrachten Champagner nicht nur als ein Produkt, sondern jeden Schritt der Herstellung als Kunst. Jede Flasche Perrier-Jouët stellt eine einzigartige Champagnerkomposition dar, die wie Diamanten bis zur Vollendung geschliffen wurde.
Die Belle Époque, die im Zeichen des uneingeschränkten Lebensgenusses stand, war eine prägende Zeit für das Champagnerhaus Perrier-Jouët. Als Symbol für die Verbundenheit von Perrier-Jouët mit dieser Epoche entwarf der Künstler und Vorreiter des Art nouveau, Émile Gallé, 1902 das einzigartige Design für die Magnumflasche der besten Cuvée des Hauses: der Cuvée Belle Époque. Die Blüten der Anemone schmücken noch heute jede dieser Abfüllungen.
Auch heute noch ist das Champagnerhaus in Épernay Herstellungsort des Perrier-Jouët und verfügt über ein Anbaugebiet von 65 Hektar. Die umliegenden Grand-Cru-Weinberge in den Gebieten Aÿ, Mailly, Avize und Cramant sind für die qualitativ hochwertigen Trauben Pinot noir, Pinot Meunier und Chardonnay bekannt, die die Basis für den Wein des Perrier-Jouët Champagners bilden. Seit 250 Jahren erfolgt die Weinlese ausschließlich per Hand.
Jeder Cru wird in temperaturgeregelten Edelstahltanks, getrennt nach Lagen und Sorten, gelagert, damit die natürliche Hefe den im Traubensaft enthaltenen Zucker in Alkohol und Kohlensäure umwandeln kann. Nach der ersten zweiwöchigen Gärung folgt bei Perrier-Jouët eine zweite natürliche Gärung, die den Säuregehalt verringert und den Wein hierdurch voller und geschmeidiger macht. Jede Cuvée wird anschließend vom Kellermeister persönlich verkostet und nur die außergewöhnlich guten werden für die finale Komposition verwendet.
Perrier-Jouët zeichnet sich insbesondere durch seine lange Lagerung und die aufwendige Handarbeit von der Weinlese über die Herstellung bis zur Reihung der einzelnen Flaschen aus. Jede Belle Époque Flasche wird von Hand gedreht und kunstvoll per Hand mit einer hauchdünnen Emailleschicht verziert.
Seit Oktober 2020 ist Séverine Frerson ihr Amt als achte Kellermeisterin – und erste Frau in dieser Position – in der Geschichte des traditionsreichen Hauses angetreten, das 1811 vom jungen Ehepaar Pierre-Nicolas Perrier und Rose-Adélaïde Jouët gegründet wurde. Sie ist Wächterin des guten Geschmacks und des unverwechselbaren Perrier-Jouët Stils: Séverine Frerson hegt und pflegt täglich das große Erbe einer Weltmarke. Lediglich sieben Vorgänger seit dem Jahre 1811 sorgten sich um die Herstellung sowie die Anmut und die Eleganz, vom Grand Brut bis hin zum Belle Époque. Die Kellermeister kreieren seit jeher mit Hingabe die verschiedenen Champagnerkompositionen – wie Diamanten werden sie bis zur Vollendung geschliffen. Es wird stets versucht, dem Wein Struktur, Frucht und Fülle zu verleihen. Diese Perfektion liegt in der Originalmethode der Assemblage (Mischung der Jahrgänge, Lagen und Rebsorten). Séverine Frerson arbeitet wie eine kreative Künstlerin, die keine Vorentwürfe macht und der die Methode der Vorassemblage fremd ist. Sie behandelt jeden Cru getrennt, in kleinen Mengen, sozusagen nach Maß. Sie spürt förmlich intuitiv, wann der richtige Zeitpunkt zur Vollendung gekommen ist.

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