Bruichladdich Unpeated Islay Single Malt Scotch Whisky Black Art Edition 10.1
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Geschmacksprofil & Aromen
Kennerblick
Hersteller: Bruichladdich Distillerie
Herkunft: Islay; Schottland
Zur Herstellung: Die Nummer 10 der berühmten Limited Black Art Edition ist Adam Hannetts sechster Black Art. 29 Jahre. Gereift und in Fassstärke mit 45,1% vol. ohne Kältefiltration und ohne Zugabe von Farbstoff abgefüllt.
Verkostung: Warme und einladende Nase mit Noten von getoasteter Eiche, Schokolade, Zedernholz, Leder und etwas Zimt sowie Nelke. Die elegante Fruchtigkeit erinnert an süße Aprikosenmarmelade, reife Melone, Kirschen und Schwarze Johannisbeeren. Den Abschluss bildet ein Trio aus erfrischendem Zitrusduft mit in Honig getauchten Stachelbeeren, floralen Noten sowie maskulinen Jod- und Lederaromen.An Gaumen Malzzucker, Ingwerkekse und Zitronentarte mit Baiserhaube. Auch hier erkennt man die eingekochten Aprikosen, allerdings garniert mit nussigem Marzipan. Das getoastete Eichenholz bringt Aromen hervor, die an Schokolade, Vanille und Früchte in Sirup erinnern. Rosinen, Pflaumen und Melonen machen den Fruchtkorb komplett. Nach ein wenig Zeit kommen einem Jod, Kokosnuss mit würzigem Ingwer und Zimt in den Sinn. Die Textur erscheint unglaublich weich und samtig. Besonders weiches Finish mit süßem Fudge, reifen Früchten sowie einem Hauch Tabak und Ingwer.
Empfehlung: Pur oder mit einigen wenigen Tropfen Wasser genießen.
Steckbrief
Hersteller | Bruichladdich |
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Region | Islay |
Charakter | Elegant würzig, Fruchtig-süß |
Weitere Angaben
Inhalt/Menge | 0.7 Liter |
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Alkoholgehalt | 45.1% |
Artikelnummer | 1001350 |
In den Verkehrbringer | Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll Scotland PA49 7UN Import: Reidemeister & Ulrichs GmbH Speicher 1 Konsul-Smidt-Straße 8 J 28217 Bremen |
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Bruichladdich
Die Bruichladdich Distillery liegt dort, wo am südwestlichen Ausläufer der schottischen Hebriden-Insel Islay die salzig-zitronigen Akzente des hauseigenen Single Malts in der Luft liegen. Sie ist auch bekannt als „Progressive Hibridean Distillery“. Im Unterschied zu vielen anderen Brennereien aus dieser Zeit, die lediglich in ungenutzte Häuser eingebaut wurden, wurde sie mit dem nötigen Sachverständnis geplant und aufgebaut. In der Gründung 1881 durch die drei Harvey Brüder liegt der wohlverdiente Erfolg, der mittlerweile mehrfach prämierten Brennerei. Sie trugen mit der jeweiligen Expertise dazu bei: William als Financier, Robert als Ingenieur und John als Brenner. Diese Familien-Geschichte wird noch heute auf der Insel Islay mit der traditionellen Kunst des Destillierens und dem puren Geiste Schottlands verbunden.
Bruichladdich ist die einzige Islay-Brennerei, die alle Single-Malts zu 100% auf der Insel destilliert, reift und abfüllt.Die kompromisslose Verwendung von ausschließlich schottischer Gerste sowie eigenem Islay-Quellwasser und den Verzicht auf Manipulationen wie z.B. Kältefiltration oder Zusatz von Farbstoffen sind Zeichen des kompromisslosen Strebens nach 100% Geschmack, 100% Qualität und 100% Schottland.