Stauning Barley Limited Edition
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Kennerblick
Hersteller: Stauning Whisky Distillery
Herkunft: Skjern; Dänemark
Pure Gerste aus Westjütland hat Stauning mit einer limitierten Sonderedition in die Flasche gebracht. Anders als viele andere Brennereien, beziehen die Dänen das Getreide für ihre Danish Whiskys ausschließlich von den Feldern aus der Umgebung der Destillerie. Hier gedeiht etwa die Frühjahrsgerste Laureate in gesunden Beständen. Die Sorte hat ein ausgeprägtes Geschmacksprofil von Hopfen und Malz mit zarten Noten von Zitrusfrüchten und Honig.
Beschreibung: Um den Charakter des unverwechselbar dänischen Single Malts bestmöglich zu formen, wird er zunächst in Bourbonfässern und anschließend in Ruby Port und Madeira Casks gereift. Das Resultat: ein intensives Aroma von reifen Pflaumen, Birnen und ein charmanter Geschmack von Gerstenfeldern mit Noten von mildem Tabak, Vanille, Zitrusschalen und Schokolade.
Dest. 01/2017
, bgef. 09/2021
Fasstyp: First Fill Bourbon Casks, Madeira Casks, Ruby Port Casks
Fassnr.: 5556-5563
Nicht kühlfiltriert
Nicht gefärbt
Empfehlung: Pur genießen.
Steckbrief
Artikelnummer | 1000907 |
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Charakter | Fruchtig, malzig |
Jahrgang | 2017 |
Nährwerte & Inhalt
Alkoholgehalt in % | 51.5 |
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LMIV |
Italienischer Schaumwein |
Shop-Bewertungen unserer Kunden
Stauning Whisky Distillery
Die Marke: neun dänische Freunde, eine torfige Vision
Man nehme vier Ingenieure, einen Lehrer, einen Koch, einen Fleischer, einen Piloten und einen Arzt – fertig ist das Gründungsteam der dänischen Stauning-Destillerie. Inspiriert von einem Radiobeitrag fragte sich Teammitglied Martin im Jahr 2005, weshalb eigentlich noch niemand dänischen Single Malt Whisky produzierte. Am gleichen Abend trommelte er mit seinem Bruder Lasse seine Freunde zusammen. Wenige Wochen später beschlossen neun von ihnen, ihre Vision in die Tat umzusetzen: einen dänischen Single Malt nach dem Vorbild torfiger Whiskys von der schottischen Insel Islay zu machen.
Die Brennerei: selbstgebaute Geräte, kleine Brennblasen und offenes Feuer
Obwohl die Teammitglieder zunächst kaum Erfahrung mit der Whiskyherstellung hatten, stürzten sie sich ins Abenteuer: Ihre erste Destillerie entstand im alten Schlachthaus des Fleischers Mogens im kleinen Ort Stauning. Sie bauten vieles selbst und nutzten, was vorhanden war – zum Beispiel einen ehemaligen Kühlraum als Malzboden. Bereits 2007 zog das Team auf eine größere Farm bei Stauning um. Seit 2015 ist Diageo an der Brennerei beteiligt. An der Arbeitsweise hat sich dadurch nichts geändert: Das Stauning-Team arbeitet weiterhin mit teils eigengefertigtem Equipment, destilliert in kleinen Brennblasen und über dem offenen Feuer.
Die Spirits: vier Abfüllungen für eine vielseitige Whisky-Range
„Das hat Potenzial, das erinnert mich an Ardbeg aus den 1970ern“, sagte Jim Murray, Branchenlegende und Autor der weltbekannten Whisky Bible, als er Staunings New Spirit 2006 zum ersten Mal probierte. 2011 brachten die Dänen ihren ersten Whisky auf den Markt, ihren Young Rye. Neben diesem und ihrem torfigen Single Malt umfasst die Standard-Range heute den Traditional, ungetorften Single Malt Whisky, und den Kaos, eine Mischung aus allen drei zuvor Genannten. Für ihre Whiskys nutzen die Stauning Distillers eine Vielzahl unterschiedlicher Fässer. Die dänischen Spirits reifen in Ex-Bourbon-, Sherry-, Port- und Weinfässer, ehemaligen Rum- und Cognacfässern oder unbelegten Fässern aus amerikanischer Eiche, um nur eine Auswahl zu nennen. Ihren Torf bezieht die Brennerei aus dem nahegelegenen Klosterlund-Museum.