Filliers Dry Gin 28 "Tangerine Seasonal Edition"
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
Kennerblick
Hersteller: Graanstokerij Filliers
Herkunft: Belgien; Deinze
Zur Herstellung: Genever gilt als der direkte Vorfahre des Gins und seine Geschichte reicht weit zurück bis weit zurück ins 17. Jahrhundert, als englischen Soldaten im Krieg gegen Spanien in den Low Lands kämpften. Während dieses Krieges entdeckten die Engländer den Genever. Als sie nach England zurückkehrten, versuchten sie, diese einzigartige und aromatische Spirituose kopieren. Allerdings gelangen ihre Versuche nur bedingt, da sie sie nicht im Besitz der genaue Rezept warenund vermutlich keinen Malzwein als Basis verwebndeten. Für den Geneverhersteller Firmin Filliers war die Entwicklung eines Gins im Jahre 1928 nur eine Frage der Logik. Wacholderbeeren spielten eine ebenso wichtige Rolle bei der Herstellung von Gin wie bei der Herstellung von Jenever. Firmin Gin-Rezeptur bestand aus weiteren 27 Zutaten wie Zitrusfrüchten, Koriander, Engelwurz u.a. Das Ergebnis war ein außerordentlich milder und raffinierter, fruchtig-blumiger Dry Gin.
Mit der Herstellung des Filliers Dry Gin 28 nach dieser alten Rezeptur begann begann man in der Brennerei im Jahr 2012. Es wurde eine bewusste Entscheidung zu Qualität statt Quantität getroffen und es wird eine eher bescheidene Produktionsmenge in Kupferdestillierkolben mit 500 bis 1.000 Litern hergestellt. Dies schafft die optimalen Voraussetzungen für den Brennmeister die Qualität der Produktion zu überwachen.
Für diese Sonderedition wurden, zusätzlich zum Original – Rezept des Dry Gin 28, unter anderem spanische Mandarinen aus der Region um Valencia genutzt, um dieser Edition eine besondere Note zu verleihen. Der Master Distiller des Hauses Filliers, Pedro Saez Del Burgo, schafft so eine Balance zwisschen seinen spanischen Wurzeln und dem Premium Gin aus Belgien.
Beschreibung: In der Nase zeigen sich Noten von Orange und Mandarine mit einem erfrischenden Hauch von Limone eingehüllt in den zarten Duft von Wacholder und Koriander. Am Gaumen erst mild und fruchtig mit einem ausgeprägten Geschmack frischer Orange und Mandarine sowie einer komplexen Mischung von Gewürzen. Neben einem Hauch Wacholder und weichem Kardamom folgen Koriander und schärfere Pfefferaromen. Insgesamt ein komplexes Aroma, mit perfektem Gleichgewicht von sorgfältig ausgewählten Gewürzen und Früchten. Im Nachklang lang und sanft mit schönen trockenen Noten am Ende.
Weitere Angaben
Inhalt/Menge | 0.5 Liter |
---|---|
Alkoholgehalt | 43.7% |
Artikelnummer | 3745 |
In den Verkehrbringer | Filliers Distillery Leernsesteenweg 5 9800 Deinze België |
---|
Shop-Bewertungen unserer Kunden
Filliers Distillery
Heute ist es kaum vorstellbar, dass die Brennerei nur ein Nebenerwerb war, als die Familie Filliers hier einst ihren landwirtschaftlichen Betrieb aufbaute. Wo einst die Ställe dampften, befinden sich heute drei Brennereien. Im Laufe von fünf Generationen hat Filliers die Essenz seiner Handwerkskunst verfeinert und dabei Tradition und moderne Technologie miteinander verbunden, um neue Impulse zu geben.
In den 1960er Jahren begann die Filliers Distillery mit der Fassreifung von Spirituosen. Zunächst erfolgte die Reifung nur in Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche, ausschließlich für unseren Genever. Später kamen Sherryfässer aus europäischer Eiche hinzu, die wir auch heute noch für die Reifung unseres Single Malt Whiskys verwenden. Es ist eine Ehrensache zu erwähnen, dass die Bourbon- und Sherry-Aspekte im Geschmack tatsächlich vom Holz stammen, ebenso wie die Farbe, und nicht von zugesetzten Aromen oder Farbstoffen.
Dank der Pionierarbeit von Carlos und Louis Filliers verfügt die Destillerie Filliers heute über eine der größten Reifekapazitäten in Belgien, den Niederlanden und Luxemburg.
Produziert wird in drei verschiedene Brennereien, eine für Gin, eine für Genever und eine für Whisky. Das ist einzigartig in Belgien. Obwohl diese Getränke viele Ähnlichkeiten aufweisen, gibt es auch viele Unterschiede. und so durchläuft jede dieser Spirituosen einen eigenen Prozess