Old Pascas Overproof
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Kennerblick
Hersteller: Old Pascas Destillery
Herkunft: Jamaica
Herkunft, Kultur und Verwendung: Rum ist die berühmteste Spirituose der Karibik. Die Ursprünge liegen im frühen 16. Jahrhundert, als Christopher Kolumbus die ersten Zuckerrohrpflanzen in die Karibik brachte. Als im 17. Jahrhundert die Nachfrage nach Zucker als Süß- und Konservierungsmittel wuchs und sich das Klima dort als ideal für die Pflanzen erwies, wurde Zuckerrohr schon bald auf jeder noch so kleinen karibischen Insel angepflanzt und verarbeitet. Schnell entwickelte man die Mechanik für die Herstellung eines alkoholhaltigen Destillats, jedes ein wenig anders und jedes für sich eine Spezialität. Dass die unterschiedlichen Herkunftsregionen ebenso unterschiedlich ausgeprägte Rumvarianten und -qualitäten haben, beweist die Rum-Range von Old Pascas – das Beste der Karibik.
Vielfalt von Barbados und Jamaika: Von der Insel Barbados kommen die besonders leichten, eleganten und milden Rums wie Ron Blanco und Ron Negro von Old Pascas. Die östlichste Insel der Karibik liegt unter einer ständigen Meeresbrise des Atlantiks, hat die meisten Sonnenstunden und die wenigsten tropischen Unwetter. Die klimatische Besonder¬heit, die außergewöhnliche Bodenqualität und die feuchttropische Tempe¬ratur lässt die Zuckerrohrpflanzen saftig, gehaltvoll und ertragreich gedeihen. Sie sind Grundlage für Ron Blanco, den weißen, kristallklar destillierten und eleganten Rum von Old Pascas. Im Gegensatz zu braunem Rum, ist er leicht und frisch in der Nase, nahezu neutral im Geschmack und damit als Basis internationaler Longdrinks wie Cuba Libre und Cocktails wie Mojito sehr gut geeignet. Die braune Varietät von Old Pascas, Ron Negro, reift nach der Destillation unter Aufsicht erfahrener Kellermeister viele Jahre in alten Eichenholzfässern direkt am Meer. Dieser Prozess verleiht ihm seine dunkel-goldene Farbe, seinen voll¬aromatischen Geschmack und die harmonische Duftfülle. Diese Qualität füllt die geschmackliche Lücke zwischen leichten Golden Rums und schweren wuchtigen Rumtypen und ist deshalb ideal geeignet für Cocktail-Klassiker wie Mai Tai und Planters Punch.
Beschreibung: Inbegriff der typisch schweren, aromatischen Rums jamaikanische Rums. Die Lage der Insel und das dort vorherrschende feuchttropische Klima, lässt das Zuckerrohr zu einer besonders geschmacksintensiven Qualität mit überdurchschnittlich hohem Zuckergehalt reifen. Die Destillation in Blasendestilliergeräten, in denen die aromastarken Begleitstoffe nur zum Teil abgetrennt werden, und die lange Reifung in kleinen Eichenholzfässern verleiht ihnen eine gehaltvolle, würzige Note.
Empfehlung: Besonders der „Heavy Bodied Overproof-Rum“ schenkt schon in ganz geringer Menge jedem Cocktail die Jamaica-typische kräftige Rumnote und ist beispielsweise unverzichtbarer Bestandteil des beliebten Mai -Tai. In der gehobenen Küche verwendet man Old Pascas Jamaica 73 % zum Aromatisieren von Speisen, zum Flambieren oder auch für den besonderen Tee- und Grog-Genuss mit dem „Kick of Jamaica“.
Steckbrief
Artikelnummer | 292 |
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Jahrgang | NV |
Hersteller | Spirituosen Wolf |
Weitere Angaben
Alkoholgehalt in % | 73 |
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