Geschmacksprofil & Aromen

Rauch
Frucht
Würze
Zitrus
Komplexität
Intensität
Struktur
Samtigkeit
Experte
Süße

Kennerblick

Hersteller: Taylor's Port

Herkunft/Anbaugebiet: 
Portugal ; Douro DOC

Mit einer beeindruckenden Anzahl sehr alter, fassgereifter Portweine hält Taylor’s die größten Bestände aller Portweinhäuser, darunter eine kostbare Sammlung rarer Single Harvest Ports: Portweine aus einem einzigen Jahrgang, die sich über viele Jahre im Fass vollenden und nach der Abfüllung ihr Lesejahr im Etikett ausweisen.


Beschreibung: Zeigt eine verführerisch schimmernde warme Mahagonifarbe mit zart olivgrün glänzendem Rand sowie ein sehr elegantes, intensives und vielschichtiges Bouquet. Üppige Aromen von Waldhonig, Melasse und Sahnekaramell verschmelzen darin mit würzigen Anklängen von Zimt und schwarzem Pfeffer, Noten von Zigarrenkiste, Wildkräutern, Bohnenkraut und einem Hauch frischer Minze. Auch am Gaumen elegant, vollmundig und vielschichtig mit dichten Aromen von Melasse, getrockneten Feigen, Sultaninen, eingelegten Aprikosen... in perfekter Balance mit der überraschend frischen, lebendigen Säure, im Finale lang mit Noten von reifen Birnen, wieder etwas Minze und zarten Anklängen von Zitrusfrüchten

Empfehlung: 
Am Ende eines Menüs, gern zu stark gereiften Käsesorten wie Stilton aber auch einem "régal de Borugogne" (Ziegenfrischkäse mit süßlich marinierten Rosinen), zu süßen Desserts mit Krokant und Walnuss - oder als purer Genuss (zur Zigarre?). Servieren Sie diesen Single Harvest Port gern leicht gekühlt bei 12 bis 16 °C.

Taylors bereitet seine Premium-Portweine noch heute nach traditionellen Methoden, deshalb gibt es in dieser Beschreibung keine altertümlichen Überraschungen. Auch vor fünfzig Jahren wurden die Trauben in den steilen, terrassierten Weinbergen am Flussufer des Douro von Hand gelesen, unverzüglich in die Kellereien der Quintas gebracht, hier in große Becken, die sogenannten lagares gelegt und darin methodisch mit den Füßen zertreten, um ihren Saft auszupressen. Weil dabei der Saft oder Most mit seinen natürlichen Umfeldhefen (insbesondere auf den Beerenhäuten) in Kontakt kam, begann er spontan zu gären. Der Kellermeister ließ ihn eine Weile gewähren, bis er die Gärung durch Zugabe von hochprozentigem Weindestillat abstoppte, um dem tiefdunklen, dichten, tanninreichen Wein die charakteristische aromatische Restsüße zu bewahren. Den ersten Winter nach der Lese verbrachte der so verstärkte junge Portwein noch auf seiner Quinta im Dourotal. Erst im Frühjahr wurde er nach Vila Nova de Gaia, direkt gegenüber der Altstadt von Porto verschifft, um sich hier bei dem der Reife deutlich zuträglicheren, atlantisch beeinflussten Klima in alten Eichenfässern mit rund 550 bis 650 Litern Fassungsvermögen als Single Harvest Port über viele Jahre zu vollenden; in unserem Fall ganze fünf Jahrzehnte. Als Portweinstil ist der Single Harvest Port oder portugiesisch colheita ein Grenzgänger zwischen Vintage und Tawny Port. Einerseits ist er, wie klassischer Vintage Port, ein Jahrgangswein. Andererseits reift er aber nicht (wie Vintage) in der Flasche, sondern wird wie Tawny Port für viele Jahr ins Fass gelegt. Dadurch zeigt ein Single Harvest Port sowohl den jeweiligen Jahrgangscharakter als auch die typischen ausdrucksvollen Aromen seiner langen Fassreife.

Steckbrief

Artikelnummer 7366
Charakter Reif, Süß, Würzig
Herkunft - Region DouroDoc
Jahrgang 1970
Servierempfehlung 13°C

Nährwerte & Inhalt

Alkoholgehalt in % 20
Allergene Sulfite
LMIV

Die Flasche möglichst aufrechtstehend, kühl und vor Licht geschützt aufbewahren.

Inverkehrbringer:
Taylor Fladgate & Yeatman
4401 Vila Nova de Gaia
Portugal

Traube Touriga Francesa, Tinta Amarela, Touriga Nacional, Tinta Barocca, Tinta Roriz, Tinta Cao

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Taylor's

Das 1692 gegründete und stets familiengeführte Unternehmen zählt zu den Portweinhäusern der ersten Stunde. In den über drei Jahrhunderten seines Bestehens blieb es ganz der Portweinbereitung verschrieben. Insbesondere seinen feinsten Stilen.

Der Taylor's Vintage Port gilt als Benchmark für die vollendet harmonische Verschmelzung von höchster Eleganz, Kraft und enormer Langlebigkeit. Taylor's bereitet ihn aus den besten Weinen seiner Quintas in Vargellas, Terra Feita und Junco. Diese drei Kultweingüter sind tragende Säulen des Unternehmens, die buchstäbliche Quelle seines Renommees. Ihre geografisch unterschiedlichen, doch immer außergewöhnlichen Lagen liefern Weine von ebenso unterschiedlichem, doch immer außergewöhnlichem Charakter, die den einzigartigen Taylor's Hausstil unnachahmlich prägen. 

Taylor's Port LogoTaylor’s steht auch für exquisiten Tawny Port. Das Haus besitzt mit die größten Bestände kostbarer, fassgereifter Weine, aus denen man erlesene Aged Tawnys bereitet. Last, but not least ist Taylor’s der Erfinder des Late Bottled Vintage Ports und bis heute einer seiner führenden Produzenten.
 
Zuallererst ist Taylor’s aber ein unabhängiges Unternehmen, in dem die Familie sämtliche Firmenaktivitäten leitet. Dieser langen Familientradition verdankt Taylor’s Kontinuität und eine stets klar definierte Ausrichtung: das Fundament jedes großen Weinunternehmens. Taylor’s nutzt seinen reichen Schatz an Wissen und Erfahrung, um seine exquisiten Portweinqualitäten immer noch ein bisschen zu verbessern. Jede neue Erkenntnis wird diesem Schatz hinzugefügt und an die nächste Generation weitergegeben. 

Mit je einem Sitz in Porto und im Dourotal ist das Unternehmen eng eingebunden in alle Phasen der Portweinbereitung, von der Neuanlage und Pflege der Weinberge bis zu Weinbereitung, Reife, Verschnitt und Flaschenabfüllung der Weine. Das hohe Engagement der Familie für die Zukunft der Portweine spiegelt sich in ihrem engagierten Eintreten für höchste Standards bei der Portweinbereitung, kontinuierlichen Investitionen in alle Unternehmensaktivitäten sowie ihrem Einsatz für die Bewahrung der einmaligen Naturlandschaft des Dourotals durch eine konsequente Förderung nachhaltiger und verantwortungsbewusster Weinbaumethoden wider.

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