
Antinori Pinot Nero Umbria IGT
Ähnlich ausgewogen und elegant wie ein feiner Burgunder präsentiert sich dieser Pinot Nero. Durch den 8-monatigen Ausbau in neuen französischen Barriques aus Allier-Eiche und die anschließende 15-monatige Flaschenreife erlangt er seinen vollen fruchtbetonten und samtigen Geschmack.
91 Pkt. (Jg. 15); 93 Pkt. (Jg. 16) (Parker Punkte - Wine Advocate)
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Erzeuger: Antinori - Castello della Sala
Herkunft: Umbrien; Italien
Herstellung: Der Pinot Nero reifte 8 Monate in neuen französischen Barriques aus Alliereiche und anschliessend 15 Monate zur Verfeinerung auf der Flasche.
Auszeichnung:
91 Pkt. (Jg. 15); 93 Pkt. (Jg. 16) (Parker Punkte - Wine Advocate)
90 Pkt. (Jg. 15) (Wine Spectator)
Beschreibung: Ähnlich ausgewogen und elegant wie ein feiner Burgunder präsentiert sich dieser Pinot Nero. Durch den 8-monatigen Ausbau in neuen französischen Barriques aus Allier-Eiche und die anschließende 15-monatige Flaschenreife erlangt er seinen vollen fruchtbetonten und samtigen Geschmack.
Analysewerte:
Alkoholgehalt: 13.5%
Restzucker: 3.3 g/l
Weinsäure: 5.28 g/l
Serviervorschlag: Idealer Begleiter zu Fisch mit würzigem Fleisch, Innereien und Geflügel.
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Jahrgang: | 2016 |
Rebsorte: | 100% Pinot Nero |
Herkunftsland: | Italien |
Herkunftsregion: | Umbien |
Die Familie Antinori widmet sich der Weinproduktion seit über sechshundert Jahren: seit dem Jahre 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Während ihrer gesamten langen Geschichte über 26 Generationen hat die Familie das Geschäft stets direkt geleitet und innovative und oft mutige Entscheidungen getroffen, ohne jemals die Traditionen und die Region aus dem Blick zu verlieren. Heute wird die Gesellschaft von Marchese Piero Antinori geleitet, unterstützt von den drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia, die für bestimmte Unternehmensbereiche verantwortlich sind. Tradition, Leidenschaft und Intuition haben Antinori zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen werden lassen.
Jeder Jahrgang, jeder Boden, jede Idee, die verwirklicht werden soll, ist ein neuer Anfang, ein neuer Versuch, das Qualitätsniveau noch weiter zu steigern. Wie Marchese Piero gerne sagt: "Unsere Wurzeln spielen eine große Rolle in unserer Unternehmensphilosophie, sie haben jedoch nie unseren Innovationsgeist gehemmt". Zu den Weingütern in der Toskana und in Umbrien, den historischen Besitztümern der Familie, kamen im Laufe der Zeit Ankäufe in anderen für den Qualitätsweinbau geeigneten Gebieten sowohl in Italien als auch im Ausland hinzu, in denen neue "terroirs" von hohem Potenzial erschlossen und entwickelt werden können. Die Weingüter in Italien sind Tenuta Tiganello, Badia a Passignano, Antinori nel Chianti Classico und Péppoli im Chianti Classico, Pian delle Vigne liegt in Montalcino, Tenuta Guado al Tasso in Bolgheri, Castello della Sala in Orvieto, Tenuta Montenisa in Firenze/Franciacorta und Villa Antinori in der Toscana.
Die Leidenschaft der Marchesi Antinori für den Weinbau zeigt sich auch in der Suche nach immer feineren Margen weiterer Verbesserung. Zu diesem Zweck werden kontinuierlich Versuche in den Weinbergen und den Kellereien durchgeführt: Selektion von Klonen autochthoner und internationaler Reben, Arten der Kultivierung, Höhenquoten der Rebflächen, Gärungsmethoden und Temperaturen, traditionelle und moderne Vinifizierungstechniken, Holzarten, Größe und Alter der Fässer und Veränderungen der Dauer der Flaschenverfeinerung.
MARCHESI ANTINORI S.p.A.
50123 Firenze
Italien