
Bozal Mezcal Cuishe Single Maguey
Ein trocken rauchiger Mezcal mit fruchtigen und mineralischen Aromen aus der seltenen Agavenart Cuixe (oder Cuishe) handgefertigt auf den Hängen von Oaxaca, der eher von erfahreneren Mezcal Trinkern geschätzt wird.
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Hersteller: Bozal/3 Badge Mixology
Herkunft: Mexiko
Zur Herstellung: Ein Mezcal aus dem Dorf San Baltazar, für den ausschließlich die Cuixe (oder Cuishe) Agave verwendet wird. Nach dem Kochen und dem Zerstampfen erfolgt die Fermentation des gewonnenen Safts mittels natürlich vorkommender, wilder Hefe und die zweifache Destillation in Kupferbrennblasen. Abschließend wird der Alkoholgehalt bei 47 Prozent eingestellt.
Beschreibung: Ein sehr delikater Mazcal mit einer trockenen Nase mit intensiver Zitrusfrucht Noten von Pieneienkernen und einer starken Mineralität. Am Gaumen tropische Frucht- und vegetabile Noten sowie von Pinienkernen und Süßkartoffeln gefolgt von einem trockenen und rauchigen Finish.
Empfehlung: Ein Single Maguey für den puren Genuss für Mezcal-Liebhaber.
Rebsorte: | Cuixe |
Herkunftsland: | Mexiko |
Herkunftsregion: | Oaxaca |
Charakter: | Trocken/rauchig |
Der spanische Begriff bozal bedeutet übersetzt "wild" oder "ungezähmt" und wurde für die Mezcal-Marke des kalifornischen Herstellers 3 Badge Beverage Corp in Anlehnung an die verwendeten wilden mexikanischen Agavenarten gewählt, die in den schwer zugänglichen, nicht kultivierten Gebieten von Oaxaca, Guerrero und Durango geerntet werden. Ebenso wie für die ungezähmten Traditionen, die von den familiengeführten Brennereien, oder Mezcaleros, die dort in kleine Mengen Mezcal destillieren.
Die Herstellung erfolgt traditionell handwerklich, um einen unverfälschten Mezcal-Stil zu schaffen. Gemäß der 200 Jahre alten Tradition werden die Agavenherzen in irdenen Grubenöfen gekocht und später mit einem steinernen Tahona-Rad, das von einem Pferd, Stier oder Esel gedreht wird, zerkleinert und zerdrückt. Ohne Zugabe von künstlicher Hefe wird der Zucker bei der Freiluftgärung mit natürlich vorkommender Hefe vergoren. Der Mezcal wird dann durch einen doppelten Destillationsprozess gereinigt.
Für jeden Maguey, der für die Herstellung von Bozal Mezcal geerntet wird, werden zweiin einer wilden Aufzuchtstation in den Bergen gepflanzt, um nach ein bis zwei Jahren wieder in die Wildnis gebracht zu werden. Um etwas zurückzugeben, wird ein Teil der von 3 Badge Beverage Corp. gezahlten Produktionsgebühren an die Dörfer zurückgegeben, um verschiedene Gemeinschaftsprojekte zu unterstützen.
Der Mezcal wird in taditionell anmutenden Terrakotta-Copitas, die manchmal zum Trinken von Mezcal verwendet werden, abgefüllt.
Ensamble Agavero S.P.R. DE R.L.
Oaxaca de Juárez
Oaxaca C.P. 68033, Mexiko