Carissima Limoncello
Der liebliche Likör, der in Italien gern eiskalt als »digestivo« serviert wird, wird aus der Schale zehn verschiedener Sorten Zitronen gewonnen, die für ein vollmundiges und fruchtiges Aroma sorgen.
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Hersteller: Fratelli Francoli
Zur Herstellung: Die Fratelli Francoli verwenden für Carissima Limoncello frische sowie getrocknete Schalen und frischen Saft verschiedener elliptischer Zitronensorten von der italienischen Südküste.
Der frische Zitronensaft wird bei niedriger Temperatur achtfach konzentriert. Der konzentrierte Zitronensaft verleiht Carissima Limoncello das körperreiche Aroma sowie die notwendige Säure. Die frischen Zitronenzesten werden bei zwei unterschiedlichen Alkoholgraden mazeriert. Bei diesem mehrtägigen Vorgehen werden die Zitronen und die essenziellen Öle der Schale extrahiert. Um die pursten und schwersten Öle der Schale zu entziehen, werden die Zitronenzesten zudem per Wasserdampfdestillation destilliert. Das hieraus gewonnene Aroma ist recht bitter und erinnert an sizilianische Winterzitronen, auch Primofiore genannt. Wohl dosiert eingesetzt gibt das Aroma dem Limoncello die gewünschte Persönlichkeit sowie Struktur.
Die getrockneten Zesten werden ebenfalls in zwei verschiedenen Alkoholgraden mazeriert. Die Mazeration dauert etwa zehn Tage. Hierbei werden vor allem haltbarere und weniger oxidierbarere Öle entzogen, die eine länger anhaltende Frische des Aromas garantieren. Mit italienischem Rübenzucker und dem weichen Wasser aus Francolis Quelle in Ghemme wird ein Sirup angesetzt. Dieser Sirup wird mit aus Zuckerrüben destilliertem Alkohol auf 15% Vol. angereichert. Dieser wichtige Schritt gewährleistet die Mischbarkeit des Sirups mit den gewonnenen Mazeraten sowie den restlichen Zutaten. Zum Schluss werden die Mazerate mit dem konzentrierten Zitronensaft und dem alkoholischen Sirup vermischt. Das Endprodukt hat 30% Vol. und einen Zuckergehalt von 27%. Nach einer anschließenden Kaltfiltration werden die verdickten Öle und Färberdistelextrakt (einem Mitglied der Safran-Familie), in kleinen Mengen hinzugegeben.
Beschreibung: Die Farbe und der Duft frischer italienischer Zitronen trifft auf eine samtige Lieblichkeit sowie eine angenehmen Fülle am Gaumen. Klimaneutral produziert ist dieser Limoncello Genuss für alle Sinne.
Alkoholgehalt: | 30 % |
Herkunftsland: | Italien |
Herkunftsregion: | Piemont |
Charakter: | Zitronenfruchtig/süß |
Herkunft: | Italien |
Die Familie Francoli widmet sich seit 1875 der Gewinnung von feinstem Grappa und Likören im Piemont. Grundlage sind für den besten Piemonteser Trester die edelsten Trauben für ein intensiv-feines Aroma. Das Destillat überzeugt durch seinen vollen Körper, seine geschmeidige Struktur und den außergewöhnlich langen Nachhall, der wiederum Basis für eine breite und vielfältige Produktpalette hochwertiger Grappas, Liköre und Wermut ist. Die Produktion erfolgt dabei möglichst nachhaltigt und umweltschonend sowie CO2-neutral durch die Pflege von 20 Hektar Regenwald in Costa Rica (Zero Impact® Grappa-Brennerei).
Distillerie Francoli Via Romagna No 20 Ghemme (NO) Italia
Wasser, Zucker, Alkohol, Aufguss von Zitronenschalen, Zitronensaft, natürliche Aromenstoffe
CARISSIMA SPRITZ
Cin Cin!
HEISSE LIMONE
Vanillezucker
Den erwärmten Limoncello in ein Shooterglas geben und mit einer Vanille-Sahnehaube garnieren.