Poli Elisir Sambuca
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Kennerblick
Erzeuger: Poli Destilleria
Herkunft: Italien; Venetien
Sambuca ist ein süßer Likör auf Basis von Sternanis (Illicium Verum). Er gehört zur Kategorie der erfrischenden Liköre mediterranen Ursprungs, zu der auch französischer Pastis, griechischer Ouzo, spanischer Anis, türkischer Raki und Arak aus dem Nahen Osten gehören. Der Unterschied zu Anis- oder Mistrà-Likör ist der darin enthaltene Zucker. Gemäß einer EU-Verordnung muss Sambuca mindestens 350 g Zuckergehalt pro Liter enthalten und einen Mindestalkoholgehalt von 38% Volumenprozent aufweisen.
Beschreibung: Elisir Sambuca Poli ist ein süßer Likör mit natürlichem Aufguss von Sternanis. Er duftet sehr intensiv nach Anis und blühender Blumenwiese und zeigt sich am Gaumen dicht, samtig und süß und nachhaltend nach Anis.
Empfehlung: Pur, on the rocks, zusammen mit ‘mosca’ (Zugabe einer Kaffeebohne), als Caffè Corretto, flambiert oder in Cocktails.
Steckbrief
Artikelnummer | 20128 |
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Charakter | Süß, Würzig |
Herkunft - Region | Veneto |
Jahrgang | NV |
Nährwerte & Inhalt
Alkoholgehalt in % | 40 |
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Allergene | Sulfite |
Shop-Bewertungen unserer Kunden
Poli Distillerie
Die Leidenschaft für den Grappa brennt seit Generationen in den Herzen der Polis. Schon 1898 hatte Urgroßvater GioBatta Poli, heimlich einen kleinen Destillierapparat gebaut, diesen auf einen Handkarren montiert, und war damit von Haus zu Haus gezogen, um Trester zu brennen. Großvater Giovanni nahm das geistige Erbe auf, verwendete allerdings für seinen Brennapparat die umgebaute Dampfmaschine einer Lokomotive. Vater Toni orientiert sich wieder an GioBatta und konstruierte 1956 die zweite Poli-Brennanlage aus vier Kupferkesseln, der schließlich sein Sohn Jacopo 1983 eine dritte hinzufügte.
Heute sind in der Poli Distillerie fünf diskontinuierliche Brennanlagen in Betrieb: drei aus je vier Kupferbrennkesseln für Wasserdampf (von GioBatta, Toni und Jacopo) sowie zwei Anlagen mit Wasserbad-Brennkesseln, von denen die eine unter Druck, die andere im Vakuum destilliert. Doch neben einer exzellenten Technik müssen natürlich auch die Rohstoffe von erster Qualität sein! Deshalb wird der Trester (Kerne und Beerenhäute der Trauben) möglichst noch tropffrisch, direkt aus den Pressen der umliegenden Kellereien in die Poli Distillerie gebracht und hier, um seine aromatische Qualität nun auch im Poli-Destillat einzufangen, ausschließlich nach dem aufwendigen, traditionellen, diskontinuierlichen Verfahren gebrannt. Schneller ginge es nach dem (heute überwiegend angewandten) deutlich schnelleren kontinuierlichen Verfahren, bei dem der Zeitgewinn allerdings klar auf Kosten der Qualität geht. Für die Familie Poli macht diese industrielle Methode wenig Sinn: Früher trank man Grappa, um sich zu wärmen, heute gibt es die Zentralheizung. Ein Grappa ohne praktischen Nutzen muss also erstklassig, eben für den puren Genuss geschaffen sein. In Polis Grappa Museum in Bassano del Grappa findet man ausführliche Informationen zur Geschichte des Grappa und seiner Herstellung. Obwohl dies, laut Jacopo, im Grunde ganz einfach ist: Man braucht nur frischen Trester und hundert Jahre Erfahrung. Gemeinsam mit seinen Geschwistern Giampaolo, Barbara und Andrea führt Jacopo Poli heute die Tradition seiner Ahnen fort, um Liebhabern rund um den Globus zu vermitteln, wie viel Genuss, aber auch Mühe, Ausdauer und Herzblut in einer ehrlich gemachten Flasche Grappa steckt. Die Brände der Familie Poli genießen weit über Italien hinaus höchste Anerkennung und sind aus der internationalen Spitzengastronomie kaum noch wegzudenken!