
Helbing Kümmel
Helbing Kümmel - Helbing Kümmel hat in Hamburg einen besonderen Stellenwert. Gäste aus aller Welt werden bei wichtigen politischen oder wirtschaftlichen Ereignissen mit dem "kühlen Köm" verwöhnt. In Hamburgs gehobener Gastronomie ist der Kümmel fester Bestandteil kulinarischer Hochgenüsse und wird besonders zu norddeutschen Traditionsgerichten empfohlen. Er ist idealer Begleiter zu Matjes, Grünkohl, Spargel und Steckrüben. Und mehr noch: Viele Gerichte werden sogar mit Helbing gewürzt und erhalten so ein unnachahmlich feines Aroma.
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Herkunft: Deutschland; Hamburg
Herstellung/Vertrieb: Borco
Helbing wird unverändert wie vor 160 Jahren hergestellt. Ausgangsstoff sind die sichelförmigen Samen der weißblühenden Doldenpflanze "Carum carvi", auch bekannt als Kümmel. Das Gewürz wird auch als Heilpflanze eingesetzt. Zur Herstellung von Helbing werden erlesene Kümmelsamen mit reinem Getreidealkohol der höchsten Qualitätsstufe “extra fein“ angesetzt und schonend destilliert. Ergebnis der aufwändigen Produktion ist ein Kümmel höchster Qualität mit feinblumigem Aroma, weichem Geschmack und dezentem Kümmelaroma. Seine milde Würze macht ihn bei Männern und Frauen so beliebt.
Kümmel ist einer der ältesten Gewürz- und Heilpflanze Europas und die Basis für Helbing. Der qualitativ beste Kümmel (lat. Carum Carvi) wird an der Küste Norddeutschlands angebaut, da das seefeuchte Klima hier ideale Voraussetzungen bietet. Nur verlesene Kümmelsamen werden für die Herstellung des beliebten Originals verwendet.
Deckeldrink Matjes-Tatar auf gebratenem Schwarzbrot
Zutaten für 4 Portionen:
8 Stücke Matjesfilet
2 El fein gewürfelte rote Zwiebeln
2 El fein geschnittener Schnittlauch
1 El fein gewürfelte Radieschen
2 cl HELBING Kümmel
Pfeffer aus der Mühle
8 Stücke rund ausgestochenes Schwarzbrot
1 El Butter
Zubereitung:
Die Matjesfilets in sehr feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln, Radieschenwürfel und den Schnittlauch dazugeben. Gut verrühren und mit Pfeffer aus der Mühle und HELBING Kümmel abschmecken. Die Schwarzbrot-Taler in Butter braten und das Tatar darauf anrichten.
Alkoholgehalt: | 35.0 % |
echter Hamburger
gute Sache! echter Hamburger Schnaps! der geht immer!!