Averna Amaro Siciliano
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Kennerblick
Hersteller: Averna S.p.A.
Herkunft: Sizilien; Caltanissetta
Herstellung: Seit 1868 steht Amaro AVERNA für echtes sizilianisches Handwerk mit einer Geschichte aus Erbe und Tradition. Grundbestandteile des Averna sind 60 verschiedene Kräuter, Wurzeln und Fruchtschalen. Die Rohstoffe werden sorgfältig kontrolliert, kleingeschnitten und mit Mörsern zermahlen. Eine genau nach Rezept zusammengestellte Mischung ruht 30 bis 40 Tage in reinem Alkohol, wird mehrmals gefiltert und mit Zuckersirup und gebranntem Zucker angereichert. Bis heute erfolgen wesentliche Herstellungsschritte in Handarbeit. Nach einer Lagerzeit von zwei Monaten ist der Kräuterbitter ausgereift und kann in Flaschen abgefüllt werden.
Beschreibung: Die typisch dunkle Farbe beinhaltet einen überraschend ausgewogenen, bitter-süßen Geschmack mit einem Hauch von Orange und Lakritz, ausbalanciert mit Noten von Myrte, Wacholderbeeren, Rosmarin und Salbei.
Empfehlung: Pur, klassisch „on the rocks“, mit einer Scheibe Zitrone oder als Cocktail.Das authentische Ritual, Averna zu trinken, ist genauso leicht wie zeitlos.
Steckbrief
Artikelnummer | 91 |
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Herkunft - Region | Sizilien |
Jahrgang | NV |
Nährwerte & Inhalt
Alkoholgehalt in % | 29 |
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Allergene | Sulfite |
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Averna
Der Legende nach wurde das Rezept des Amaro Averna gegen Anfang des 19. Jahrhunderts von Mönchen des Benediktinerklosters Santo Spirito bei Caltanissetta auf Sizilien entwickelt. Die Rezeptur besteht aus Kräutern, Wurzeln und Gewürzen sowie Granatäpfeln und ätherischen Öle von Bitterorangen und Zitronen. Die werden zusammengestellt, vermischt und zerkleinert und in der anschließenden Mazeration mit reinem Alkohol übergossen. wobei sie ihre Aromen und Geschmacksstoffe an diesen abgeben. Die Mischung wird mit Wasser verdünnt und Zucker und Farbstoffe beigefügt.
1854 hat der Mönch Frà Girolamo das Rezept einem Textilhändler namens Salvatore Averna als Dank für dessen Engagement für das Kloster und die Region geschenkt. Averna stellte den Kräuterlikör zunächst nur für Gäste im Landhaus seiner Familie in Xiboli (Caltanissetta) her, wo die Familie die heißen sizilianischen Sommer verbrachte. Anfang des 20. Jahrhunderts gab er das Rezept und das Geschäft an seinen Sohn Francesco Averna weiter, der den Amaro auf Messen in ganz Italien und im Ausland vorstellte.
Nach dem Tod Francesco Avernas übernahm seine Frau Anna Maria 1923 die Leitung des Unternehmens. Gemeinsam mit ihren Söhnen Salvatore, Paolo, Emilio und Michele baute sie die Marke kontinuierlich aus. 1958 wurde das Familienunternehmen zur Aktiengesellschaft Fratelli Averna S.p.A. Zu diesem Zeitpunkt erfolgte der Vertrieb des Amaro Averna bereits bis in die USA. Seit 2014 gehört die Marke zum Portfolio des Mailänder Unternehmens Campari.