Plantation Barbados Extra Old 20 Anniversary
Plantation Barbados Extra Old 20 Anniversary- 12 Jahre gereift Intensiver Duft und Geschmack von Vanille, reifer Banane, Zuckerrohr und gerösteter Kokosnuss
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Hersteller: Plantation
Herkunft: Barbados
Das Land in dem zum ersten Mal im 17. Jahrhundert Zuckerrohr angebaut wurde, wird von Spezialisten als Geburtsort des Rums betrachtet. Heute produziert Barbados einen der aromatischsten und ausgewogensten Rums der Karibik.
Herstellung: Plantation 20th Anniversary ist ein Cuvée verschiedener sehr alter Barbados-Rums. Zunächst reiften diese viele Jahre in Bourbon-Fässern in den Tropen. Dann legte unser Kellermeister sie in kleine Fässer aus französischer Eiche, wo sie in den kühlen Kellern von Chateau de Bonbonnet/Cognac weiter lagerten. Dieser Alterungsprozess über 12 Jahre, auch “double aging” genannt, bringt eine unvergleichliche Weichheit und Fülle.
Beschreibung: Mahagonifarben mit wunderschöner Viskosität. In der Nase intensiv fruchtig nach Bananen Aprikosen mit Noten von Vanille und geröstetem Brot. Am Gaumen sehr ausgewogen, weich und sanft, fast lieblich, sehr gefälliges Aroma nach Zuckerrohr und gerösteter Kokosnuss. Langes, rundes und weiches Finish.
Alkoholgehalt: | 40.0 % |
Das Haus Ferrand pflegt seit vielen Jahren gute Beziehungen zu den besten Destillerien der Karibik, die in der Vergangenheit gebrauchte Fässer kauften. Darin wurde der Rum veredelt. Im Zuge der Zusammenarbeit hatte Alexandre Gabriel die Gelegenheit, verschiedene alte Destillate mit einer eindrucksvollen Aromen-Vielfalt zu entdecken. Die Qualitäten gefielen ihm so gut, dass er sich entschloss, diese außergewöhnlichen Rums auf den Markt zu bringen und so wurde die Serie Plantation geboren.
Jeder Rum wird nach den traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und so das ganze Potenzial seiner Heimat beeindruckend zum Ausdruck bringen. Die Destillations-Methoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich.„Kupferbrennkessel“ (Pot Stills), die seit mehr als 700 Jahren genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. „Säulenbrennapparate“ (Column Stills), die man im frühen 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte, elegante Rums hervor. Melasse oder Zuckerrohrsaft werden in kleinen Destillerien gebrannt, das Destillat wird dann in Eichenholz-Fässer, in denen zuvor meist Bourbon lagerte, umgefüllt; ein Verfahren, das den Bränden ihre besondere Persönlichkeit verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen voll und intensiv entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 7% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt.
Alexandre Gabriel wählt vor Ort beeindruckende trinkreife Qualitäten verschiedenster Destillerien aus. Diese werden dann nach Frankreich/Cognac mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt als Fassware geschickt. So bleibt das volle Aroma erhalten. Während der Schiffsreise von der Karibik nach Frankreich erfahren die Rums einen „dynamic ageing process“ in den Bourbon-Fässern. Der Kellermeister legt die Brände noch einige Monate, manchmal auch Jahre, in kleine Ferrand-Cognac-Fässer oder auch z.B. in Portwein-, Marsala-, Sauternes- oder Calvados-Fässer, um ihnen noch mehr Eleganz, Finesse und Charakter zu verleihen. Dieses alte Verfahren, „Double Ageing“ genannt, bringt herausragende Rums hervor. Die Reife-Technik, die bereits im 18. und 19. Jahrhundert angewendet wurde, wurde allgemein in den letzten Jahrzenten so gut wie gar nicht mehr eingesetzt – sie lebt seit einiger Zeit jedoch wieder auf. Der Kellermeister, der auf die Erfahrung von mehreren Generationen bezüglich der Reife in Holz-Fässern zurückgreifen kann, perfektioniert die verschiedenen Rum-Sorten zu außergewöhnlichen Produkten. Vor der Abfüllung werden die Rums zumeist auf einen handelsüblichen Alkoholgehalt zwischen 40 und 56% Vol. reduziert. Das Sortiment umfasst in erster Linie Jahrgangs-Rums, darunter auch limitierte Auflagen kleiner Chargen oder seltener Abfüllungen; aber auch einige Sorten wie den Plantation Five Stars oder den Original Dark, die sich außerordentlich gut zum Cocktail-Mixen eignen.
MAISON FERRAND
Château de Bonbonnet
24 Chemin des Près
16130 ARS
✆ +33 1 30 83 22 44