Kennerblick

Hersteller: Plantation/Destillerien Clarendon und Long Pond

Herkunft: Jamaika/Frankreich

Das Haus Ferrand pflegt seit vielen Jahren gute Beziehungen zu den besten Destillerien der Karibik, die in der Vergangenheit die gebrauchten FERRAND-Fässer kauften. Darin wurde der Rum veredelt. Im Zuge der Zusammenarbeit hatte Alexandre Gabriel die Gelegenheit, verschiedene alte Destillate mit einer außergewöhnlichen Aromen-Vielfalt zu entdecken. Die Qualitäten gefielen ihm so gut, dass er sich entschloss, diese außergewöhnlichen Rums auf den Markt zu bringen. 
Die Serie "Plantation" war geboren. Jeder Rum wird nach den traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seiner Heimat voll zum Ausdruck bringen. Die Destillations-Methoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich. „Kupferbrennkessel“ (Pot Stills), die seit über 700 Jahren genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. „Säulenbrennapparate“ (Column Stills), die man im frühen 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte, elegante Rums hervor. Melasse oder Zuckerrohrsaft werden in kleinen Destillerien gebrannt, das Destillat wird dann in Eichenholz-Fässer, in denen zuvor meist Bourbon lagerte, umgefüllt; ein Verfahren, das den Bränden ihre besondere Persönlichkeit verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen voll und intensiv entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 12% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt.
 
Xaymaca erinnert an den Namen, den die Insel von ihren ersten Einwohnern, den Arawaks, erhielt. Dieser Nektar kehrt zu den Ursprüngen des jamaikanischen Rums in all seiner Komplexität und Intensität zurück. Mit seiner jüngsten Investition in der Karibik besitzt Plantation nun ein Drittel der mythischen jamaikanischen Destillerien "Long Pond" und "Clarendon". Dank dieser außergewöhnlichen Produktionswerkzeuge hat Master Blender Alexandre Gabriel seinen Traum, einen 100%igen jamaikanischen Rum zu mischen, verwirklicht.
"Der Zugang zu diesen beiden symbolträchtigen Destillerien mit ihren Retortenstills, die wie uralte Dickhäuter aussehen, ist die Verwirklichung eines Traums. Sie erlaubte mir, in diese uralten Traditionen einzutauchen und einen Rum zu kreieren, den ich schon lange wollte." 
Xaymaca Special Dry ist eine Mischung aus Rums, die in der alten John Dore-Pot-Still im Long Pond und im Vendome in Clarendon destilliert wurde. Die Idee ist, den kraftvollen und ausdrucksstarken Charakter dieser Rums kühn zu betonen. Zur Herstellung:  1-3 jährige Lagerung in Ex-Bourbon-Fässern in seinem Ursprungsland Jamaika. Dann in kleinen, gebrauchten FERRAND-Fässer aus französischer Eiche (350 l) für ein weiteres Jahr. Dieser Blend wurde zudem mit einem kleinen Teil von 17 Jahre altem Jamaica-Rum veredelt.

Beschreibung: Ein sehr komplexer Rum mit leicht rauchigen und fleischigen Anklängen mit ebenfalls säuerlichen fruchtig-pflanzlichen Noten. Im Verlauf zeigen sich auch deutliche Vanille-Noten, sowie reife Bananen, Bitterorangenschalen und geörstete Ananas.Recht trocken. Am Gaumen florale und fruchtige Aromen von Rosenwasser, Birnen, weißen Trauben, Aprikosen und Zimtäpfeln. Danach tauchen subtile Aromen von Kokosnussmilch, Piment, Nüssen und Brot auf.
 
Empfehlung: Wie einen guten trockenen Whisky oder mit einem großen Eiswürfel und sogar einem Schuss reinen Wassers geniessen,so dass er seine rauchigen Aromen entfalten kann. Perfekt auch als Cocktail, wie Xaymaca Collins, einem klassischen Longdrink mit Zuckersirup, Zitronensaft, Xaymaca und etwas Soda, aber auch als Mai Tai oder Old Fashioned.

 

 

Steckbrief

Artikelnummer 7776
Jahrgang NV

Nährwerte & Inhalt

Alkoholgehalt in % 43
Allergene Sulfite
LMIV

Kühle Lagerung bei konstanter Temperatur und hoher Luftfeuchtigkeit und mit möglichst wenig Lichteinfluss
Kellertemperatur: 10 - 15 °C
Gutes Reifepotential > 5 Jahre 

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Plantation; Ferrand Deutschland; Ob. Mühle 36, 58644 Iserlohn

Das Haus Ferrand pflegt seit vielen Jahren gute Beziehungen zu den besten Destillerien der Karibik, die in der Vergangenheit  gebrauchte Fässer kauften. Darin wurde der Rum veredelt. Im Zuge der Zusammenarbeit hatte Alexandre Gabriel die Gelegenheit, verschiedene alte Destillate mit einer eindrucksvollen Aromen-Vielfalt zu entdecken. Die Qualitäten gefielen ihm so gut, dass er sich entschloss, diese außergewöhnlichen Rums auf den Markt zu bringen und so wurde die Serie Plantation  geboren.
Jeder Rum wird nach den traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und so das ganze Potenzial seiner Heimat beeindruckend zum Ausdruck bringen. Die Destillations-Methoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich.„Kupferbrennkessel“ (Pot Stills), die seit mehr als 700 Jahren genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. „Säulenbrennapparate“ (Column Stills), die man im frühen 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte, elegante Rums hervor. Melasse oder Zuckerrohrsaft werden in kleinen Destillerien gebrannt, das Destillat wird dann in Eichenholz-Fässer, in denen zuvor meist Bourbon lagerte, umgefüllt; ein Verfahren, das den Bränden ihre besondere Persönlichkeit verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen voll und intensiv entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 7% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt.
Alexandre Gabriel wählt vor Ort beeindruckende trinkreife Qualitäten verschiedenster Destillerien aus. Diese werden dann nach Frankreich/Cognac mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt als Fassware geschickt. So bleibt das volle Aroma erhalten. Während der Schiffsreise von der Karibik nach Frankreich erfahren die Rums einen „dynamic ageing process“ in den Bourbon-Fässern. Der Kellermeister legt die Brände noch einige Monate, manchmal auch Jahre, in kleine Ferrand-Cognac-Fässer oder auch z.B. in Portwein-, Marsala-, Sauternes- oder Calvados-Fässer, um ihnen noch mehr Eleganz, Finesse und Charakter zu verleihen. Dieses alte Verfahren, „Double Ageing“ genannt, bringt herausragende Rums hervor. Die Reife-Technik, die bereits im 18. und 19. Jahrhundert angewendet wurde, wurde allgemein in den letzten Jahrzenten so gut wie gar nicht mehr eingesetzt – sie lebt seit einiger Zeit jedoch wieder auf. Der Kellermeister, der auf die Erfahrung von mehreren Generationen bezüglich der Reife in Holz-Fässern zurückgreifen kann, perfektioniert die verschiedenen Rum-Sorten zu außergewöhnlichen Produkten. Vor der Abfüllung werden die Rums zumeist auf einen handelsüblichen Alkoholgehalt zwischen 40 und 56% Vol. reduziert. Das Sortiment umfasst in erster Linie Jahrgangs-Rums, darunter auch limitierte Auflagen kleiner Chargen oder seltener Abfüllungen; aber auch einige Sorten wie den Plantation Five Stars oder den Original Dark, die sich außerordentlich gut zum Cocktail-Mixen eignen.

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