
Plantation Grande Reserve Barbados
Plantation Grande Reserve Barbados - ein durch Fassreifung sehr weicher Rum mit reifen Geschmacksnoten von Vanille, Kokosnuss und getrockneten Früchten. Ausgezeichnet als Cocktail-Rum geeignet.
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Hersteller: Plantation/Cocnac Ferrand
Herstellung: Plantation Rum wird getreu lokaler Fabrikationstechniken und ohne industrielle Eingriffe hergestellt. Er wird in kleinen Brennereien produziert und anschließend im warmen Sonnenklima der Inseln in Fässern zum Reifen gelagert. Plantaion bietet verschiedene Rumsorten an, die sich durch die Eigenheiten und besonderen Aromen des Anbaugebietes auszeichnen.
Destillation: Der frisch geschnittene Rohrzucker wird zum Extrahieren seines Safts gepresst und zerkleinert. Dieser Saft wird langsam erhitzt, um sich entweder zu Melasse umzuformen, oder man lässt ihn gären und erhält so Zuckerrohrsaft. Diese Zutaten werden danach zum Destillieren in einen Kessel gegeben. Die Rohrzuckerreste werden traditionsgemäß als Brennstoff verwendet.
Je nach Plantage und Herkunftsland können zwei verschiedene Destillationsprozesse angewendet werden: der über 700 Jahre alte traditionelle Destillierkolben (Alambic genannt) zur Herstellung eines lieblichen und wohlriechenden Rums, oder die zu Beginn des 19. Jahrhunderts erfundene Destillierkolonne, mit der leichte, elegante Rumsorten produziert werden. Beim Erwärmen werden die Alkoholdämpfe der Flüssigkeit zunächst freigesetzt, um sich anschließend beim Abkühlen zu kondensieren. Dieses reine und sehr parfümierte Destillat trägt jetzt die Bezeichnung Rum.
Reifung: Der aus der Destillation kommende Plantation-Rum wird in Fässer abgefüllt. Gewöhnlich handelt es sich hierbei um bereits gebrauchte Fässer: sie sind zumeist aus Eiche und können bereits zur Alterung anderer Spirituosen gedient haben, wie zum Beispiel Bourbon, Cognac, Sherry. Sie stammen aus den unterschiedlichsten Regionen, was dem Plantation-Rum seinen ausgeprägten Charakter verleiht.
Plantation-Rum wird im Tropenklima im Schatten hundertjähriger Fasslager mehrere Jahre lang gealtert und verfeinert. Dank des besonderen Klimas der Karibik kann der Rum seine Aromen voll entfalten. Er verliert aufgrund der Wärme jedes Jahr durch die Alkoholverdunstung bis zu 12 % seines Volumens. Dieses bedeutende als „Anteil der Engel“ bezeichnete Volumen dient zur Beschleunigung des Alterungsprozesses des Plantation-Rums sowie zur vollen Ausbreitung seiner typischen Aromen. Dann wird sein Alkoholgehalt zum geeigneten Konsum für Jahrgangserzeugnisse auf 45 Vol. und für die Grande Réserve auf 40° Vol. reduziert.
Beschreibung: Weich und opulent mit reichen Aromen von Vanille, tropischen kandierten Früchten, Kokosnuss und Trockenfrüchten.
Empfehlung: Pur oder als perfekte Basis für Rum-Cocktails.
Alkoholgehalt: | 40.0 % |
Das Haus FERRAND pflegt seit vielen Jahren gute Beziehungen zu den besten Destillerien der Karibik, die in der Vergangenheitunsere benutzten FERRAND-Fässer kauften. Darin wurde der Rum veredelt. Im Zuge der Zusammenarbeit hatteAlexandre Gabriel die Gelegenheit, verschiedene alte Destillate mit einer eindrucksvollen Aromen-Vielfalt zu entdecken.Die Qualitäten gefielen ihm so gut, dass er sich entschloss, diese außergewöhnlichen Rums auf den Markt zu bringen.Die Serie PLANTATION war geboren.
Jeder Rum wird nach den traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seinerHeimat beeindruckend zum Ausdruck bringen. Die Destillations-Methoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich.„Kupferbrennkessel“ (Pot Stills), die seit mehr als 700 Jahren genutzt werden, lassen weiche aromatische Rumsentstehen. „Säulenbrennapparate“ (Column Stills), die man im frühen 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte, elegante Rumshervor. Melasse oder Zuckerrohrsaft werden in kleinen Destillerien gebrannt, das Destillat wird dann in Eichenholz-Fässer,in denen zuvor meist Bourbon lagerte, umgefüllt; ein Verfahren, das den Bränden ihre besondere Persönlichkeit verleiht.Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellernihre Aromen voll und intensiv entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 7% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Einwichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancenunterstützt.
Alexandre Gabriel wählt vor Ort beeindruckende trinkreife Qualitäten verschiedenster Destillerien aus. Diese werden dann nach Frankreich/Cognac mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt als Fassware geschickt. So bleibt das volle Aroma erhalten.Während der Schiffsreise von der Karibik nach Frankreich erfahren die Rums einen „dynamic ageing process“ in den Bourbon-Fässern. Unser Kellermeister legt die Brände noch einige Monate, manchmal auch Jahre, in unsere kleinen benutztenFERRAND-Fässer oder auch z.B. in Portwein-, Marsala-, Sauternes- oder Calvados-Fässer, um ihnen noch mehr Eleganz,Finesse und Charakter zu verleihen. Dieses alte Verfahren, „Double Ageing“ genannt, bringt herausragende Rums hervor.Die Reife-Technik, die bereits im 18. und 19. Jahrhundert angewendet wurde, wurde allgemein in den letzten Jahrzentenso gut wie gar nicht mehr eingesetzt – sie lebt seit einiger Zeit jedoch wieder auf. Unser Kellermeister, der auf die Erfahrungvon mehreren Generationen bezüglich der Reife in Holz-Fässern zurückgreifen kann, perfektioniert die verschiedenenRum-Sorten zu außergewöhnlichen Produkten. Vor der Abfüllung werden die PLANTATION Rums zumeist auf einenhandelsüblichen Alkoholgehalt zwischen 40 vol.% und 56% vol. reduziert. Unser Sortiment umfasst in erster Linie Jahrgangs-Rums, darunter auch limitierte Auflagen kleiner Chargen oder seltener Abfüllungen; aber auch ein paar Sorten, diesich außerordentlich gut zum Cocktail-Mixen eignen.
MAISON FERRAND
Château de Bonbonnet
24 Chemin des Près
16130 ARS
✆ +33 1 30 83 22 44