











Doppio Passo Primitivo Salento IGT
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Geschmacksprofil & Aromen
Kennerblick
Hersteller: Masseria Doppio Passo/Botter
Herkunft: Apulien; Italien
Ausbau/Lagerung: Mit Hilfe eines speziellen Herstellungsverfahrens entlockt man der Traube noch mehr von ihrem wunderbaren Aroma, als es bei einem „normalen“ Primitivo ohnehin schon gibt. Dabei wird ein Teil der Trauben in der zweiten bzw. dritten Dekade des Augusts geerntet und nach dem traditionellen Verfahren für rote Weine vinifiziert. Der Rest reift weitere 3–4 Wochen am Stock, bevor auch er geerntet und vinifiziert wird. Sobald die Gärung auf der Beerenschale abgeschlossen ist, erfolgt das „ripassare“ („erneuter Durchgang“) mit den im August geernteten Trauben. So erhält der Wein einen leicht erhöhten Alkoholgehalt, wird farb- und extraktreicher und bekommt mehr Fülle und Charakter.
Verkostung: Besticht durch ein dichtes Bukett von schwarzen Beeren und einladenden Kakao-Noten. Bei sanften Tanninen sind dennoch Struktur und Tiefe deutlich vorhanden. Am Gaumen voluminös, rund und schmelzig. Die konzentrierten Aromen und die feine Fruchtsüße setzen sich im Mund fort.
Servierempfehlung: Dieser Primitivo mit seiner feinen Fruchtsüße ist ein vielseitiger Essensbegleiter zur italienischen und orientalischen Küche. Leicht gekühlt mit 16-18 °C servieren.
Steckbrief
Hersteller | Botter |
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Region | Apulien |
Charakter | Fruchtig mit feiner Restsüße, Würzig |
Traube | Primitivo |
Weitere Angaben
Inhalt/Menge | 0.75 Liter |
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Alkoholgehalt | 13% |
Allergene | Sulfite |
Artikelnummer | 7276 |
In den Verkehrbringer | Casa Vinicola Botter Carlo & C.S.p.A Via Cadorna Luigi, 17, 30020 Fossalta di Piave VE, Italien |
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Botter
Primitivo aus Apulien: Im äußersten Süden Italiens, am Absatz des Stiefels, liegt die Weinregion Apulien. Sie ist die Heimat einer unserer beliebtesten Weinmarken: Doppio Passo. Die Weinberge erstrecken sich entlang malerischer Küstenlinien am Ionischen und Adriatischen Meer, auf sanften Hügeln und in fruchtbaren Tälern. Das mediterrane Klima, kalkhaltige Böden und kühlende Meeresbrisen bieten ausgezeichnete Bedingungen für den Anbau von Weinen, die den Geschmack des Südens vollmundig und mit feinem Schmelz verkörpern.
Doppio Passo« bedeutet »doppelter Gang« und bezieht sich auf einen besonderen Prozess der Weinherstellung, bei dem die Winzer in einem ersten Lesegang Trauben bei voller Reife ernten, einen Teil der Trauben jedoch einige Wochen länger hängen lassen. Diese Trauben konzentrieren ihr Aroma und reichern zusätzlichen Zucker an. Sie werden schließlich in einem zweiten Durchgang gelesen, zu Wein verarbeitet und am Ende mit dem Wein der ersten Ernte verschnitten. Das Ergebnis ist ein besonders vollmundiger und aromatischer Wein. Ein echter Doppio Passo.