Santa Cristina Fattoria Le Maestrelle Rosso 2022
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Geschmacksprofil & Aromen
Kennerblick
Hersteller: Marchesi Antinori - Santa Cristina
Herkunft: Toskana; Italien
Rebsorten: 60% Sangiovese, 20% Merlot, 20% Syrah
Zur Herstellung: Die drei Rebsorten wurden zu unterschiedlichen Zeiten gelesen und demnach separat vinifiziert. So konnte in Bezug auf Fermentation und Maischgärung den einzelnen Rebsorten Folge geleistet und dementsprechend der individuelle Duft und die Weichheit ihrer Tannine hervorgehoben werden. Die Gärtemperatur überstieg nie 25°C, das Überpumpen erfolgte mit äußerster Sorgfalt. Syrah und Sangiovese wurden vor der alkoholischen Gärung bei 8°C kalt vergärt, um ihnen auf sanfte Art Farbe und Aromen zu entziehen. Der Wein durchlief gegen Ende Oktober die malolaktische Gärung, 15% wurden dann in Barriques ausgebaut der andere Teil in Stahlbehältern.
Beschreibung: Fattoria Le Maestrelle präsentiert sich in rubinroter Farbe mit violetten Reflexen. An der Nase intensiv und komplex; prägnant sind die Noten von reifer roter Frucht in schöner Verbindung mit Eindrücken von Wacholderbeere, Minze, Vanille und Kaffee. Am Gaumen ausgewogen, weich und schmackhaft mit einem komplexen Nachgeschmack, der die Noten des Duftbouquets in Erinnerung ruft.
Analysewerte:
Restzucker: 1.80 g/l
Säure: 4.90 g/l
Servierempfehlung: Leicht gekühlt mit 16–18 °C als Solist oder zu eher kräftigen Speisen der klassichen mediteranen Küche servieren.
Steckbrief
Artikelnummer | 7282 |
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Charakter | Fruchtig, Trocken, Würzig |
Herkunft - Region | Toskana |
Jahrgang | 2022 |
Servierempfehlung | 15°C |
Weinart | Rotwein |
Nährwerte & Inhalt
Alkoholgehalt in % | 13.5 |
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Allergene | Sulfite |
Traube | 60% Sangiovese, 20% Syrah, 20% Merlot |
Shop-Bewertungen unserer Kunden
Antinori
Die Familie Antinori widmet sich der Weinproduktion seit über sechshundert Jahren: seit dem Jahre 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Während ihrer gesamten langen Geschichte über 26 Generationen hat die Familie das Geschäft stets direkt geleitet und innovative und oft mutige Entscheidungen getroffen, ohne jemals die Traditionen und die Region aus dem Blick zu verlieren. Heute wird die Gesellschaft von Marchese Piero Antinori geleitet, unterstützt von den drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia, die für bestimmte Unternehmensbereiche verantwortlich sind. Tradition, Leidenschaft und Intuition haben Antinori zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen werden lassen.
Jeder Jahrgang, jeder Boden, jede Idee, die verwirklicht werden soll, ist ein neuer Anfang, ein neuer Versuch, das Qualitätsniveau noch weiter zu steigern. Wie Marchese Piero gerne sagt: "Unsere Wurzeln spielen eine große Rolle in unserer Unternehmensphilosophie, sie haben jedoch nie unseren Innovationsgeist gehemmt". Zu den Weingütern in der Toskana und in Umbrien, den historischen Besitztümern der Familie, kamen im Laufe der Zeit Ankäufe in anderen für den Qualitätsweinbau geeigneten Gebieten sowohl in Italien als auch im Ausland hinzu, in denen neue "terroirs" von hohem Potenzial erschlossen und entwickelt werden können. Die Weingüter in Italien sind Tenuta Tiganello, Badia a Passignano, Antinori nel Chianti Classico und Péppoli im Chianti Classico, Pian delle Vigne liegt in Montalcino, Tenuta Guado al Tasso in Bolgheri, Castello della Sala in Orvieto, Tenuta Montenisa in Firenze/Franciacorta und Villa Antinori in der Toscana.
Die Leidenschaft der Marchesi Antinori für den Weinbau zeigt sich auch in der Suche nach immer feineren Margen weiterer Verbesserung. Zu diesem Zweck werden kontinuierlich Versuche in den Weinbergen und den Kellereien durchgeführt: Selektion von Klonen autochthoner und internationaler Reben, Arten der Kultivierung, Höhenquoten der Rebflächen, Gärungsmethoden und Temperaturen, traditionelle und moderne Vinifizierungstechniken, Holzarten, Größe und Alter der Fässer und Veränderungen der Dauer der Flaschenverfeinerung.