Geschmacksprofil & Aromen

Frucht
Zitrus
Komplexität
Intensität
Struktur
Experte

Kennerblick

Erzeuger: Louis Despas

Herkunft
:  Loire; Frankreich

Zur Herstellung: Nur die besten Trauben werden ausgelesen und in die Kellerei gebracht. Nach einer kurzen Mazerationszeit, während derer Farb- und Aromenstoffe aus den Beerenhäuten extrahiert werden, erfolgt die erste alkoholische Vergärung in temperaturregulierten Edelstahltanks. Die Weine werden dann abgezogen, sehr schonend durch Kaltsedimentation vorgeklärt (= man stellt sie kühl, bis sich alle festen Schwebeteilchen am Boden abgesetzt haben) und zur Cuvée vermählt, bevor sie nach der méthode traditionnelle zur zweiten Gärung auf die Flasche gefüllt werden (Champagnerverfahren). Zu seiner Vollendung reift der Crémant danach für viele Monate in den tiefen Kreidekalksteinkellern der Abtei Saint Hilaire - Saint Florent, bis Louis Despas ihn schließlich für den Verkauf freigibt.

Analyse:
Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
Restzucker: 10 g/l
Säure: 4.7 g/l

Beschreibung: Farbe und Perlung: hell glänzendes Himbeerrosa, feine, anhaltend aufsteigende Perlenschnüre. Fruchtiges Bukett mit frischen Aromen von saftigen Himbeeren, Erdbeeren und zarten Anklängen von duftigem Hefegebäck. Am Gaumen lebendig, rassig, frisch und elegant, auch am Gaumen duftige Waldbeeraromen, das feine Mousseux verleiht dem Crémant eine weiche Fülle, gut strukturiert mit wunderschöner Balance von fruchtiger Frische und zart schmelzender Süße im Finale.

Servierempfehlung: als erfrischender Aperitif, zu feinen Vorspeisen, Fleisch- und Geflügelgerichten (z.B. gebratene Entenbrust auf Blattsalat mit Himbeervinaigrette) oder fruchtigen Desserts (Panna Cotta mit frischen Erdbeeren) mit 8°C Trinktemperatur

In der AOC Crémant de Loire (seit 1975 Appellationsstatus), die rund 500 Hektar Rebland in den Weinbaugebieten Anjou, Saumur und Tourraine umfasst, wird eine große Vielfalt geschmacklich variierender Crémants aus einer breiten Palette von Rebsorten bereitet. Die Hauptreben für den weißen Crémant sind Chenin Blanc (hier auch Pineau de la Loire genannt) und Chardonnay. Sauvignon Blanc, der für die Schaumweine der Loire-Appellation AOC Saumur Mousseux erlaubt ist, wird bei den Crémants ausgenommen, weil er mit seiner sehr lebhaften Frische zu dominant erscheinen würde. Als rote Reben sind Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon sowie die Loire-Trauben Pineau d?Aunis und Grolleau zugelassen. Die Ertragsmenge ist auf 50 hl/ha begrenzt und garantiert damit die Qualität der Crémants der rund 200 Schaumweinerzeuger an der Loire.

Steckbrief

Artikelnummer 2814
Charakter Elegant, belebend
Herkunft - Region Loire
Jahrgang NV
Servierempfehlung 4-6°C
Weinart Rosé
Hersteller Louis Despas
Inverkehrbringer Bouvet Ladubay, 49426 Saumur Cedex, Frankreich

Nährwerte & Inhalt

Alkoholgehalt in % 12.5
Allergene Sulfite
Traube 100% Cabernet Franc

Ähnliche Produkte

Bouvet Ladubay 1851 Brut Filette

7,99 €

0.37 Liter (21,59 € / 1 Liter)

Preise inkl. MwSt. zzgl.  Versandkosten

Enthält Sulfite

Bouvet Ladubay Excellence Crémant de Loire Brut Magnum

31,99 €

1.5 Liter (21,33 € / 1 Liter)

Preise inkl. MwSt. zzgl.  Versandkosten

Enthält Sulfite

Bouvet-Ladubay Cremánt de Loire

12,99 €

0.75 Liter (17,32 € / 1 Liter)

Preise inkl. MwSt. zzgl.  Versandkosten

Enthält Sulfite

Bouvet-Ladubay Saphir Saumur Brut Vintage 2021

12,99 €

0.75 Liter (17,32 € / 1 Liter)

Preise inkl. MwSt. zzgl.  Versandkosten

Enthält Sulfite