
El Coto 875 Tempranillo
Dieser frische und fruchtige Rotwein mit feinen Aromen von Kirschen, roten Beeren sowie dezenten Anklängen von Mocca und Kakao ist ein guter Begleiter zu Gegrilltem, Schinken und reifen Käsesorten.
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Hersteller: El Coto de Rioja
Herkunft: Rioja; Spanien
Zur Herstellung: Die Rebstöcke wurden in den 1990ern gepflanzt und waren die ersten im Anbaugebiet Rioja auf einer Höhe von bis zu 875 Metern. Hier profitieren sie von insgesamt kühleren Temperaturen und größeren Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Auf den abschüssigen Böden der Lagen hat sich Gestein abgelagert, das die Gesundheit der Reben und dem Reifeprozess der Trauben positiv beeinflusst. Nach der manuellen Lese werden die reifen Trauben zur Kellerei transportiert. Während der alkoholischen Fermentation werden die delikaten aromatischen Eigenschaften der Rebsorte sanft extrahiert und bei der anschließenden malolaktischen Gärung in Fässern perfekt in die Tanninstruktur eingebunden. Zur Reifung lagert der junge Wein weitere 9 Monate in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche.
Beschreibung: Frisch und fruchtig intensiv mit angenehmer Säure und feinen Aromen von Kirschen, roten Beeren sowie dezenten Anklängen von Mocca und Kakao.
Servierempfehlung: Ausgezeichnet zu Gegrilltem, Schinken und reifen Käsesorten. Empfohlene Trinktemperatur 14-16°C.
Alkoholgehalt: | 13 % |
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorte: | Tempranillo |
Herkunftsland: | Spanien |
Herkunftsregion: | Rioja |
Charakter: | trocken/fruchtig |
Bereits im Jahr 1970 erntet “El Coto de Rioja” seine ersten Trauben in der Rioja, die ersten Weine kommen jedoch nicht vor 1975 auf den Markt. Die ursprüngliche Kellerei liegt in Oyón im Südosten der Rioja Alavesa und ist noch heute in Betrieb. Durch den hohen Qualitätsanspruch, stete Innovation und Weiterentwicklung schafft es „El Coto de Rioja“ sich im Jahr 2000 als spanischer Marktführer in den Kategorien Crianza und Reserva zu etablieren, diese Position kann das Unternehmen bis heute für sich beanspruchen. Die Kellereianlagen wurden über die Jahre regelmäßig modernisiert und erweitert: mittlerweile verfügt El Coto über 12 Gebäude, die von ihren Gegebenheiten jeweils auf die Verarbeitung einer bestimmten Sorte Wein ausgelegt sind. Mit über 730 ha eigener Rebflächen ist El Coto ein bedeutender Weinanbaubetrieb in der DOC Rioja.
El Coto de Riocha
Calle Camino Viejo, 26
01320 Oion, Araba, Spanien
Italienischer Rotwein
Lagerfähigkeit: ca. 6-8 Jahre
Allergene: Sulfite