Kennerblick

Erzeuger: Jacopo Poli

Herkunft
: Venetien; Italien

Zur Herstellung: Der Trester für diesen Poli Barrique stammt von verschiedenen roten Traubensorten aus den Weinbergen von Vicenza. Noch tropffrisch werden Kerne und Beerenhäute der Trauben in die Poli Distillerie geliefert und hier nach dem traditionellen, diskontinuierlichen Verfahren im Kupferbrennkessel gebrannt. Die Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt eine ziemlich aufwendige Methode, bei der die Destillation nach jedem Brennvorgang komplett gestoppt wird, um den verbrauchten Trester zu entnehmen und durch frischen zu ersetzen. Der Trester wird im Kupferkessel erhitzt, der Weingeist (das Ethanol) steigt in die Kühlschlange auf, kondensiert und fließt als Brand in eine Probeglocke. Hier ist nun die wahre Kunst und langjährige Erfahrung des Brennmeisters gefragt, der mit viel Feingefühl Vor- und Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und nur das Herzstück des Brandes mit den edelsten Aromen bewahrt. Der junge Grappa wird behutsam in 225-Liter-Barriques aus französischer Allier-Eiche gelegt und nach der Solera-Methode gereift. Während langen, dreizehn Jahren der Reife entfaltet er die charakteristischen, warmen und kraftvollen Aromen. Der Alkoholgehalt reduziert sich dabei auf ganz natürliche Weise von den zuerst gut 75% vol. auf etwa 55% Vol.

Beschreibung: Zeigt sich dunkelgold- bis bernsteinfarben. In der Nase ein Bukett aus getoastetem Holz, feiner Vanille, Kakao und geröstetem Kaffee. Am Gaumen kraftvoll, warm und sehr harmonisch mit langem Nachhall

Serviervorschlag: Wie ein edler Brandy entfaltet auch der lange gereifte Poli Barrique seine delikaten Aromen bei einer Temperatur von 18 bis 20 °C am besten. In einem kleinen, tulpenförmigen Glas serviert, lässt er sich dann am liebsten solo und ganz entspannt pur oder zu einer milden Zigarre genießen.

Steckbrief

Artikelnummer 3684
Charakter Süß, Weich, Würzig
Herkunft - Region Venetien
Jahrgang 2018

Nährwerte & Inhalt

Alkoholgehalt in % 55

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Poli Distillerie

Die Leidenschaft für den Grappa brennt seit Generationen in den Herzen der Polis. Schon 1898 hatte Urgroßvater GioBatta Poli, heimlich einen kleinen Destillierapparat gebaut, diesen auf einen Handkarren montiert, und war damit von Haus zu Haus gezogen, um Trester zu brennen. Großvater Giovanni nahm das geistige Erbe auf, verwendete allerdings für seinen Brennapparat die umgebaute Dampfmaschine einer Lokomotive. Vater Toni orientiert sich wieder an GioBatta und konstruierte 1956 die zweite Poli-Brennanlage aus vier Kupferkesseln, der schließlich sein Sohn Jacopo 1983 eine dritte hinzufügte.
Heute sind in der Poli Distillerie fünf diskontinuierliche Brennanlagen in Betrieb: drei aus je vier Kupferbrennkesseln für Wasserdampf (von GioBatta, Toni und Jacopo) sowie zwei Anlagen mit Wasserbad-Brennkesseln, von denen die eine unter Druck, die andere im Vakuum destilliert. Doch neben einer exzellenten Technik müssen natürlich auch die Rohstoffe von erster Qualität sein! Deshalb wird der Trester (Kerne und Beerenhäute der Trauben) möglichst noch tropffrisch, direkt aus den Pressen der umliegenden Kellereien in die Poli Distillerie gebracht und hier, um seine aromatische Qualität nun auch im Poli-Destillat einzufangen, ausschließlich nach dem aufwendigen, traditionellen, diskontinuierlichen Verfahren gebrannt. Schneller ginge es nach dem (heute überwiegend angewandten) deutlich schnelleren kontinuierlichen Verfahren, bei dem der Zeitgewinn allerdings klar auf Kosten der Qualität geht. Für die Familie Poli macht diese industrielle Methode wenig Sinn: Früher trank man Grappa, um sich zu wärmen, heute gibt es die Zentralheizung. Ein Grappa ohne praktischen Nutzen muss also erstklassig, eben für den puren Genuss geschaffen sein. In Polis Grappa Museum in Bassano del Grappa findet man ausführliche Informationen zur Geschichte des Grappa und seiner Herstellung. Obwohl dies, laut Jacopo, im Grunde ganz einfach ist: Man braucht nur frischen Trester und hundert Jahre Erfahrung. Gemeinsam mit seinen Geschwistern Giampaolo, Barbara und Andrea führt Jacopo Poli heute die Tradition seiner Ahnen fort, um Liebhabern rund um den Globus zu vermitteln, wie viel Genuss, aber auch Mühe, Ausdauer und Herzblut in einer ehrlich gemachten Flasche Grappa steckt. Die Brände der Familie Poli genießen weit über Italien hinaus höchste Anerkennung und sind aus der internationalen Spitzengastronomie kaum noch wegzudenken!

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