Sarpa Oro Barrique di Poli
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Geschmacksprofil & Aromen
Kennerblick
Erzeuger: Jacopo Poli
Herkunft: Italien; Venetien
Herstellung: Sarpa bedeutet im venezianischen Dialekt Trester. Während aber dieser Name bei Polis jungem Sarpa noch einen kraftvollen und etwas burschikosen Tresterbrand bezeichnet, so entwickelt sich daraus während seiner langen Reife in französischen Barriques dieser unglaublich milde, warmwürzige Sarpa Barrique. Doch zunächst beginnt alles wie gehabt. Beerenhäute und Kerne der Merlot- und Cabernet Sauvignon-Trauben werden noch tropffrisch in die Poli Distillerie geliefert und hier nach dem traditionellen diskontinuierlichen Verfahren im alten Kupferkessel gebrannt. Die Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt die aufwendige Methode, bei der die Destillation nach jedem Brennvorgang komplett gestoppt wird, um den verbrauchten Trester durch frischen zu ersetzen. Der Trester wird im Kupferkessel erhitzt, das Ethanol, der Weingeist, steigt in die Kühlschlange auf, kondensiert und fließt als Brand in eine Probeglocke. Hier ist nun die ganze Kunst und langjährige Erfahrung des Brennmeisters gefragt, der mit viel Feingefühl Vorund Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und nur das edle Herzstück des Brandes mit den feinsten Aromen bewahrt. Dieser junge Brand wird dann vorsichtig in 225-Liter- Barriques aus französischer Allier-Eiche gelegt, in denen er sich während seiner gut vierjährigen Reife vollendet und dabei die charakteristische weiche Fülle und warme Würze des Sarpa Barrique di Poli entfaltet. Durch die behutsame Zugabe von destilliertem Wasser bringt Poli den Hochprozenter ganz allmählich auf moderate 40% vol. Alkohol, kühlt ihn dann auf -6 °C herunter und füllt ihn sanft filtriert auf die Flaschen.
Beschreibung: Warme, goldglänzende Farbe. In der Nase Aromen von exotischen Früchten und Zitrone, Lakritz und feiner Vanille. Am Gaumen traumhaft mild mit weicher Fülle und warmen Würzaromen
Empfehlung: Ähnlich wie Brandy entfaltet auch der fassgereifte Sarpa Barrique di Poli seine delikaten Aromen bei etwa 18 bis 20°C am schönsten. Servieren Sie ihn in einem kleinen, tulpenförmigen Glas, als exquisiten Digestif oder genießen Sie ihn ganz entspannt zu einer milden Zigarre. Vor Licht geschützt an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
Hinweis: Die Farbe der Dosen variiert zwischen Gold und Kupfer.
Steckbrief
Hersteller | Jacopo Poli |
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Region | Venetien |
Traube | 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon |
Weitere Angaben
Inhalt/Menge | 0.7 Liter |
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Alkoholgehalt | 40% |
Artikelnummer | 2062 |
In den Verkehrbringer | Poli Distillerie S.r.l. 36060 Schiavon Italien |
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