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Antinori Badia a Passignano Chianti Classico 2018

Antinori Badia a Passignano Chianti Classico 2018

Der Premium-Wein der Chianti Classico Range präsentiert sich seit dem Jahrgang 2009 als Gran Selezione. Damit erfüllt er höchste Qualitätsstandards. 14 Monate im Barrique ausgebaut, ist er einerseits traditionell in seiner Komplexität und Feinheit, andererseits auch modern in seiner Zugänglichkeit und dem weichen Tannin.
Herrlicher Begleiter zu Pasta mit Tomatensauce, leichten Schmorgerichten, zu Saltimbocca und Bistecca alla fiorentina. Die leichte Süße im Finish verträgt sich bestens mit einem Blauschimmelkäse.

39,99 €
Inhalt: 0.75 Liter (53,32 € / 1 Liter) | 14% Vol.

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Badia a Passignano wird aus einer Selektion ausschließlich der besten Trauben des... mehr

Badia a Passignano wird aus einer Selektion ausschließlich der besten Trauben des gleichnamigen Besitzes im Chianti Classico erzeugt. Das Gebiet ist seit dem Jahr Tausend für seinen Weinbau bekannt. Die Rebflächen liegen in Quoten von etwa 300 m auf Böden, die reich an kalkhaltigem Felsgestein und von mittlerem Tongehalt sind. Der Ausbau der Weine erfolgt in den historischen Kellereien der Badia di Passignano aus dem 10. Jahrhundert.

Vinifikation und Ausbau: Nach dem Entrappen wurden die Beeren sorgfältig selektiert und anschließend schonend zerdrückt. Die alkoholische Gärung dauerte circa 10 Tage, anschließend blieben die Weine weitere 10 bis 12 Tage zur Mazeration auf den Schalen. Nach dem Abstich wurden die Weine, immer noch getrennt je nach Weinberg, von dem sie stammen, in Holzgebinde aus ungarischer und zu einem kleinen Teil französischer Eiche travasiert, in denen die malolaktische Gärung und der sich anschließende mehrmonatige Ausbau erfolgten. In dieser Phase wurden die verschiedenen Partien kontinuierlich verkostet, um die Merkmale der Entwicklung in Holz bestmöglich zu entfalten, und nach Abschluss der Reife assembliert. Der Wein wurde in der Tenuta in Flaschen abgefüllt und ruhte dort, bevor er in den Handel kam.

Beschreibung: Badia a Passignano 2018 präsentiert sich im Glas in rubinroter Robe. An der Nase beeindruckt er mit seiner Komplexität: intensive Noten von reifer roter Frucht, insbesondere Schattenmorelle und Amarena-Kirsche, wechseln sich ab mit sanften Anklängen an Blaubeere und Aprikose; abgerundet wird das Bouquet von angenehmen Balsamnoten von Gewürzkräutern und Röstaromen von Schokolade, Kaffee, Lakritz und Vanille. Am Gaumen ist der Wein saftig und schmackhaft, aber gut getragen von außerordentlicher Frische und Mineralität, die dem Wein zusammen mit dem süßen Nachgeschmack Länge und geschmackliche Persistenz verleihen. Ausgezeichnetes Alterungspotential.

Empfehlung: Herrlicher Begleiter zu Pasta mit Tomatensauce, leichten Schmorgerichten, zu Saltimbocca und Bistecca alla fiorentina. Die leichte Süße im Finish verträgt sich bestens mit einem Blauschimmelkäse.

Auszeichnungen:
94 Pkt. (Jg. 15)
96 Pkt. (Jg. 16)
 (James Suckling)
94 Pkt. (Jg. 15+16) (Parker Punkte - Wine Advocate)
94 Pkt. (Jg. 16) (Wine Spectator)



Alkoholgehalt: 14 %
Jahrgang: 2018
Rebsorte: 100% Sangiovese
Herkunftsland: Italien
Herkunftsregion: Chianti
Charakter: Fruchtig/würzig/reif
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Die Familie Antinori widmet sich der Weinproduktion seit über sechshundert Jahren: seit dem Jahre 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Während ihrer gesamten langen Geschichte über 26 Generationen hat die Familie das Geschäft stets direkt geleitet und innovative und oft mutige Entscheidungen getroffen, ohne jemals die Traditionen und die Region aus dem Blick zu verlieren. Heute wird die Gesellschaft von Marchese Piero Antinori geleitet, unterstützt von den drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia, die für bestimmte Unternehmensbereiche verantwortlich sind. Tradition, Leidenschaft und Intuition haben Antinori zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen werden lassen.

Jeder Jahrgang, jeder Boden, jede Idee, die verwirklicht werden soll, ist ein neuer Anfang, ein neuer Versuch, das Qualitätsniveau noch weiter zu steigern. Wie Marchese Piero gerne sagt: "Unsere Wurzeln spielen eine große Rolle in unserer Unternehmensphilosophie, sie haben jedoch nie unseren Innovationsgeist gehemmt". Zu den Weingütern in der Toskana und in Umbrien, den historischen Besitztümern der Familie, kamen im Laufe der Zeit Ankäufe in anderen für den Qualitätsweinbau geeigneten Gebieten sowohl in Italien als auch im Ausland hinzu, in denen neue "terroirs" von hohem Potenzial erschlossen und entwickelt werden können. Die Weingüter in Italien sind Tenuta Tiganello, Badia a Passignano, Antinori nel Chianti Classico und Péppoli im Chianti Classico, Pian delle Vigne liegt in Montalcino, Tenuta Guado al Tasso in Bolgheri, Castello della Sala in Orvieto, Tenuta Montenisa in Firenze/Franciacorta und Villa Antinori in der Toscana.

Die Leidenschaft der Marchesi Antinori für den Weinbau zeigt sich auch in der Suche nach immer feineren Margen weiterer Verbesserung. Zu diesem Zweck werden kontinuierlich Versuche in den Weinbergen und den Kellereien durchgeführt: Selektion von Klonen autochthoner und internationaler Reben, Arten der Kultivierung, Höhenquoten der Rebflächen, Gärungsmethoden und Temperaturen, traditionelle und moderne Vinifizierungstechniken, Holzarten, Größe und Alter der Fässer und Veränderungen der Dauer der Flaschenverfeinerung.

MARCHESI ANTINORI S.p.A.
50123 Firenze
Italien

Italienischer Rotwein

Analysewerte:
Alkoholgehalt:14.%
Restzucker:0.5 g/l
Weinsäure:5.3 g/l

Allergene: Sulfite

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