Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2022
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Geschmacksprofil & Aromen
Kennerblick
Hersteller: Boekenhoutskloof
Herkunft: Franschhoek; Südafrika
Der Chocolate Block 2022 markiert den 21. Jahrgang dieses kultigen Weins. Dieser Jahrgang wird in Erinnerung bleiben, weil er durchweg moderate Wetterbedingungen bot, die sich bis zum Beginn der Blüte und sogar bis in den November hinein erstreckten, wo es eine annehmbare Menge an Niederschlägen gab. Dies wirkte sich positiv aus und trug zu einer optimalen Blüte und Fruchtbildung bei. Die kühlere Vegetationsperiode begünstigte eine langsame und verlängerte Reifezeit, was zu einer hervorragenden Traubenqualität führte. Die ersten Trauben wurden am 5. Februar geerntet - etwas später als üblich - und es wurde die bisher längste Weinlese. Die Weine des Jahrgangs 2021 zeigen eine schöne, zurückhaltende Eleganz, die auf die verlängerte Reifezeit und die milde Vegetationsperiode zurückzuführen ist.
2015 die wichtige Entscheidung getroffen, von der allgemeinen Appellation Western Cape auf Wine of Origin Swartland umzustellen. Das bedeutet, dass der Großteil der Früchte, die für The Chocolate Block vinifiziert werden, direkt verwalten und die Weinberge mit einem nachhaltigen Ansatz für den Weinbau bewirtschaften werden können. Nach mehr als einem Jahrzehnt der Zusammenarbeit mit diesen Swartland-Weinbergen stellen die Farmen Porseleinberg und Goldmine etwa 60% der Früchte für die Cuvée. Die Weine haben sich stilistisch in bezug auf Reinheit der Frucht, Eleganz und Struktu verändert. Der Syrah von Marc Kent ist die vorherrschende Rebsorte in beiden Betrieben und macht 74 % des Verschnitts aus. Der Grenache (10 %) von den Buschreben auf dem Porseleinberg ist der stille Superstar der Assemblage und bietet eine reine, helle Frucht und Textur. Die verlängerte Reifezeit ermöglichte einen eleganten Swartland Cabernet Sauvignon (7%). Fazit: Der Jahrgang 2021 ist zwar etwas reifer, weist aber einen geringeren Alkoholgehalt und eine gute natürliche Säure auf, die sich in den kommenden Jahren sehr gut entwickeln dürfte. Syrah und Cinsault wurden in einer Kombination aus Fässern aus französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 2.500 Litern und Barriques ausgebaut. Der Grenache wurde in 600 Liter großen Demi-Muids ausgebaut. Der Cabernet Sauvignon war die einzige Komponente, die in neuen Barriques aus französischer Eiche reifte. Die Reifezeit lag zwischen 12 und 14 Monaten, je nach Komponente und Weinbergsparzelle. Für den Jahrgang 2021 wurden 3349 Barriques ausgewählt.
Verkostung: Intensive Brombeer-, Brombeer- und Lavendelaromen mit sanften Nuancen von Blumenerde und gepökeltem Fleisch dominieren die dunkle und grüblerische Nase. Die Fülle des Parfüms und der erdige Charakter der Nase setzen sich großzügig am Gaumen fort, mit einem üppigen Kompott aus Heidelbeeren, reifen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren und Kirschen. Kakaopulverartige Tannine sind reichlich vorhanden und verleihen dem fast pikanten Mittelgaumen Textur und Komplexität, die die lebhaften dunklen Früchte, den Alkohol und die Säure nahtlos ergänzen. Es handelt sich um einen robusten, strukturierten Wein, der jedoch gleichzeitig delikat, ausgeglichen und elegant ist. Schwarze Früchte, Kümmel, weißer Pfeffer, Lakritze und ein Hauch von Garrigue verbleiben in einem samtigen Abgang.
Analysewerte:
Alkoholgehalt 14.5%
Restzucker 2.9 g/l
Säuregehalt 5,1 g/l
pH 3.71
Empfohlene Serviertemperatur: 18 °C
Lagerfähigkeit: Bei sachgemäßer Lagerung 12 Jahre ab Jahrgang.
Steckbrief
Hersteller | Boekenhoutskloof |
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Region | CoastalRegion |
Charakter | Aromatisch, Dunkel |
Traube | Syrah 74%; Grenache 10%; Cinsault 8%; Cabernet Sauvignon 7%; Viognier 1% |
Weitere Angaben
Inhalt/Menge | 0.75 Liter |
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Alkoholgehalt | 14% |
Allergene | Sulfite |
Artikelnummer | 5392 |
In den Verkehrbringer | Boekenhoutskloof PO Box 433, franschhoek South Africa A279 Import: CWD Champagner- und Wein-Distributionsgesellschaft m.b.H. Griegstraße 75, Haus 23 22763 Hamburg Deutschland |
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