Springfield Estate "Wild Yeast" Chardonnay 2023
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Geschmacksprofil & Aromen
Kennerblick
Hersteller: Springfield Estate
Herkunft: Südarfrika
Die Böden, auf denen die Chardonnay-Reben stehen, ist steinig und kalkhaltig. Das Klima ist im Sommer moderat, mit heißen Tagen und kühleren Nächten. Im Winter ist es kalt. Die Rebstöcke sind durchschnittlich 25 Jahre alt. Bei der Ernte werden die Trauben streng selektiert und die Erträge pro Hektar auf nur rund 4 Tonnen begrenzt. Die Ernte für diesen Chardonnay beginnt Anfang Februar. Die Gärung erfolgt ausschließlich mit natürlichen, wilden Hefen ("Wild Yeast") und dauert in Temperatur-kontrollierten Tanks ca. 60 Tage. Der Wein reift danach für weitere 13 Monate in Stahltanks, ehe er zum Verkauf freigegeben wird.
Beschreibung: Strohgelbe Farbe. Im Bouquet Aromen von Ananas und Birne. Am Gaumen vereint dieser Chardonnay die Komplexität der Weine aus der Alten Welt mit der unbekümmerten, fruchtigen Kraft der Neuen Welt. Vielfältig in seinen Aromen ist dieser Wein unsere besondere Empfehlung!
Analysewerte.
Säure: 8,41 g/l
pH: 3,45
Zucker: 2,4 g/l
Empfehlung: Wunderbar zu intensiven und komplexen Speisen. Empfohlene Trinktemperatur 8-10°C.
Steckbrief
| Hersteller | Springfield Estate |
|---|---|
| Region | RobertsonValley |
| Charakter | Trocken |
| Traube | Chardonnay |
Weitere Angaben
| Inhalt/Menge | 0.75 Liter |
|---|---|
| Alkoholgehalt | 13% |
| Allergene | Sulfite |
| Artikelnummer | 1001068 |
| In den Verkehrbringer | MAX PIEHL GmbH & Co. KG Hardenstrasse 51 20539 Hamburg |
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Shop-Bewertungen unserer Kunden
Springfield Estate
Springfield verfolgt den Prozess einer natürlichen Weinherstellung. Der Prozess wird möglichst einfach und direkt gehalten, um das Terroir ehrlich auszudrücken. Die Weine werden überwiegend mit wilden Hefen vergoren, was risikobehaftet ist und gelegentlich zu verlorenen Jahrgängen führt. Das herausfordernde Terroir von Springfield, mit undurchlässigen Böden und variierenden Bodentypen, fördert den Anbau komplexer, vom Standort geprägter Weine. Die Reben werden heute in Ost-West-Richtung gepflanzt, um die Reifung zu optimieren und den Schutz vor der Sonne zu maximieren.
Auch in dem alten Weinkeller von 1902 wird ein „Back-to-Basics“-Ansatz mit minimaler Intervention verfolgt. Trauben werden durch ein Schwerkraftsystem transportiert und im Ganzen vergoren. So werden einige der Weine ungefiltert und unraffiniert in Flaschen abgefüllt und reifen bis zu zwei Jahre in Fässern und vier Jahre in Flaschen, bis sie bereit sind für die Freigabe.
Springfield Estate, Klipdrif, R317 Bonnievale Road, Robertson, 6705, Südafrika.