
Weingut Andreas Hiss Chardonnay Bodenständig trocken
Wunderbar fruchtig mit Andeutungen von Passionsfrucht, reifen Bananen, Äpfeln und Ananas, dabei angenehm buttrig mit klarer Struktur. Perfekt zu hellen Fleischgerichten, herzhaften Gemüsepfannen und weichem Käse.
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Hersteller: Weingut Hiss
Zur Herstellung: Die ganzjährige Arbeit im Weinberg ist konsequent qualitätsorientiert. Es wird viel Wert auf den Erhalt eines natürlichen Ökosystems in der Flora und Fauna gelegt, weshalb zur Bekämpfung von Weinbergschädlingen ausschließlich Pheromone verwendet werden. Pheromone sind Botenstoffe, die den Schädlingen auf natürliche Weise entgegenwirken. Nach der selektiven Ernte werden die Trauben schonend gepresst und anschließend bei streng kontrollierten Temperaturen in Edelstahltanks vergoren. Der junge Wein ruht zunächst auf den Edelstahltanks, später weitere Monate auf den Flaschen, bevor der Wein zur Vermarktung freigegeben wird.
Beschreibung: Feine Duftnuancen von tropischen Früchten wie Maracuja, reife Banane, Stachelbeeren und Johannisbeeren. Im Bouquet entfalten sich zart buttrige Aromen, geröstete Mandeln und ein zarter Marzipanton umschmeicheln den Gaumen. Ein Wein mit langen Nachhall und Reifepotential.
Analysewerte:
Restzucker: 6 g/l
Säuregehalt: 5.8 g/l
Servierempfehlung: Als Begleiter zur Asiatischen Küche, zu Kalbsleber, herzhaften Gemüsepfannen und weichem Käse besonders gut geeignet. Empfohlene Trinktemperatur 10-12°C.
Alkoholgehalt: | 13.5 % |
Rebsorte: | Chardonnay |
Herkunftsland: | Deutschland |
Herkunftsregion: | Baden/Kaiserstuhl |
Charakter: | Trocken |
Das Weingut Hiss liegt in Eichstetten am berühmten Kaiserstuhl im Weinanbaugebiet Baden und wurde 1962 von Karl Heinz Hiss als erstes Weingut in Eichstetten gegründet. Schon sein Vater Karl Hiss hatte den Grundstock durch handwerkliches Geschick als Holzküfer und Winzer gelegt. Inzwischen hat der staatlich geprüfte Weinbautechniker Andreas Hiss das Zepter in dritter Generation übernommen und führt das Weingut mit viel Schwung und innovativem Geist. Zusammen mit Ehefrau Alexandra und gut qualifizierten Mitarbeitern baut er die gewachsene Qualität des Familienbetriebs weiter aus. Die Philosophie besteht in einem qualitätsorientiertem Weinbau durch Ertragsreduzierung, nachhaltige Bodenbewirtschaftung durch stetige Humusversorgung und blühende Einsaaten von Gräsern und Blumen. Inzwischen werden rund 22 ha Rebfläche bewirtschaftet, aus der rund 180.000 Liter Wein erzeugt werden.
Weingut Andreas Hiss
Hauptstraße 31
79356 Eichstetten am Kaiserstuhl