Kennerblick

Hersteller: Courvoisier 

Herkunft:
Jarnac; Frankreich

Emmanuel Courvoisier
machte sich schon Anfang des 19. Jahrhunderts einen Namen als Produzent und Händler hochwertiger Spirituosen und Weine. Napoleon ernannte das renommierte Cognac-Haus 1811 zum kaiserlichen Hoflieferanten. Der Legende nach nahm er mehrere Fässer Courvoisier mit auf die Insel Helena. Die ihn begleitenden Offiziere und gaben ihm den Beinamen: „Le cognac de Napoléon“.

Die besten Winzerfamilien der Region arbeiten seit Generationen Hand in Hand mit Courvoisier. Jedes Jahr im Oktober werden die hochwertigen Ugni Blanc-Trauben der 4 bevorzugten Lagen Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies and Fins Bois für Courvoisier direkt nach der Weinlese gekeltert und bilden die Grundlage für diesen großartigen Cognac.
In zwei Durchgängen erfolgt die Destillation im traditionellen „Alambic charantais“ aus Kupfer. Anders als viele Cognac-Hersteller verwendet das Haus Courvoisier kleinere Destillierapparate, um die Qualität und Komplexität des Cognacs besser überprüfen zu können. Danach lagert das Destillat viele Jahre in kleinen Eichenholzfässern, die dem Cognac seine Farbe und das besondere Aroma geben. Die Vollendung erfährt der unter Kennern hoch geschätzte Brand dann, wenn Courvoisiers Kellermeister Jean-Marc Olivier bis zu 50 Cognacs unterschiedlicher Altersstufen und Lagen miteinander „vermählt“.

Beschreibung: Intensives Aroma und vollmundiger Geschmack mit einer samtigen Textur und aromatischem Bouquet, das Noten von Crème Brûlée (Durch das sorgfältige Ausbrennen der Eichenfässer gibt das Holz Vanille- und Karamellnuancen in den Cognac ab, die sich zu einem warmen Aroma von Crème Brûlée entwickeln), kandierten Orangen (Das Aroma entsteht durch den behutsamen Alterungsprozess von Bränden der Grande Champagne in Eichenfässern) und Iris: Der betörende Iris-Duft wird von den gereiften Borderies-Bränden erzeugt, sowie Schokolade, Honig, Zimt und Aprikosen.

Empfehlung: Aus einem Cognac-Schwenker – idealerweise leicht vorgewärmt – genießen. Perfekt dazu passt der scharfe, würzige und salzige Geschmack von Roquefort-Käse. Er hält dem Reichtum des XO stand und unterstreicht sein einzigartiges Profil.

Gold Auszeichnungen 2021:
Beverage Tasting Institute
Cognac Masters
China Wine & Spirits
London Spirits Competition

Steckbrief

Artikelnummer 2686

Nährwerte & Inhalt

Alkoholgehalt in % 40

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