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Amrut Indian Single Malt
Amrut Indian Single Malt - süß-würziger Whisky aus Indien.
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Hersteller: Amrut Distilleries Limited (gehört zur Indischen N.R. Jagdale Group)
Herkunft: Indien; Bangalore im Bundesstaat Karnataka am Fuße des Himalayas
Amrut bedeutet in Sanskrit Lebenswasser.
Die klimatischen Lagerbedingungen in Bangalore sind gut für Engel: Der "Angels Share" (Anteil des Whiskys der im Laufe seiner Lagerung aus dem Fass verdunstet) liegt verursacht durch die hohen Temperaturen und niedrigen Luftdruck bei ca. 15%.
Aus diesem Grunde sind längere Lagerzeiten weder möglich noch nötig, denn der Whisky reift unter diesen besonderen klimatischen Bedingenen wesentlich schneller.
Beschreibung: In der Nase zeigt dieser Amrut Indian Peated Single Malt betörend süße und würzige Aromen von Süßholz, Toffee, Heu und reifen Früchten. Am Gaumen voll und reich mit einer leichten Süße, Getreide, trockenem Holz, Zimt und Vanille.
Alkoholgehalt: | 46.0 % |
Herkunftsland: | Indien |
Radhakrishna Rao Jagdale gründete 1947 in Bangalore, Karnataka, ein Unternehmen namens Amrut Laboratories mit einer Anfangsinvestition von einigen hunderttausend Rupien. Amrut ist ein Sanskrit-Wort, das als „Nektar der Götter“, „Nektar des Lebens“ oder „Getränk der Götter“ übersetzt werden kann. Das Unternehmen übersetzt es als „Lebenselixier“. Nach der Liberalisierung der Alkohollizenzgesetze waren Brennereilizenzen leichter zu erhalten. Jagdale nutzte die Gelegenheit, in den Spirituosenmarkt einzusteigen, indem er 1948 Amrut Distilleries Ltd gründete. Heute ist Amrut Distilleries Ltd eine Tochtergesellschaft der N.R. Jagdale Group, einem indischen Industriekonzern mit Sitz in Bangalore. Dieser ist in Europa ist vor allem für seinen gleichnamigen Single Malt Whisky der Marke Amrut bekannt, den ersten Single Malt Whisky, der in Indien hergestellt wurde. Die Marke wurde schlagartig erfolgreich, nachdem der weltberühmte Whiskykenner Jim Murray sie 2005 und 2010 mit 82 von 100 Punkten bewertete. 2010 ernannte Murray den Amrut Fusion Single Malt Whisky zum drittbesten der Welt. John Hansell, Herausgeber des amerikanischen Magazins Whisky Advocate, schrieb: „Die indische Amrut-Brennerei hat die Vorstellung vieler von indischem Whisky verändert – dass es sich in der Vergangenheit nur um billigen Scotch Whisky handelte, der mit wer weiß was vermischt und als indischer Whisky verkauft wurde. Amrut stellt Whisky her, und er ist sehr gut.“ Im Jahr 2019 wurde Amrut Fusion Single Malt Whiskey mit dem „World Whiskey of the Year Award“ und Amrut Distilleries mit dem „World Whiskey Producer of the Year“ bei den Bartender Spirits Awards 2019 in San Francisco ausgezeichnet.