
Papidoux Calvados XO
Papidoux XO - Eleganter, reifer Cavalados über sechs Jahre in Fässern aus Eichenholz gereift.
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Hersteller: Distillerie de Cormeilles
Herkunft: Frankreich
Im Herzen der Normandie liegt die auf wenige Bezirke begrenzte Region Calvados. Sie ist eine grüne, liebliche Landschaft, etwa eine Autostunde von Paris entfernt, deren Schönheit von unzähligen Apfelbäumen geprägt wird. Die Ernte der normannischen Äpfel beginnt je nach Wetterbedingungen des vorangehenden Sommers im September oder im Oktober und endet mit dem Einsetzen der ersten Nachtfröste. Die hohe Kunst besteht darin, den Zeitpunkt der Reife der verschiedenen Apfelsorten genau abzupassen. Erst wenn der letzte Apfel geerntet ist, wird der Cidre bereitet, der Apfelwein, aus dem dann der Calvados nach traditioneller Art destilliert wird. Darauf schließt sich je nach Qualität eine unterschiedliche Reifedauer an, die Pâpidoux Calvados abrundet und vollendet.
Pâpidoux ist die Seele des Apfels. Er lässt sich stilecht mit dem edlen Pâpidoux Calvados-Glas genießen, handwarm zu allen Gelegenheiten, besonders als Digestif nach dem Essen oder wie die Franzosen als „Trou Normand“ zwischen den Gängen. Bereits beim Eingießen der Gläser erfüllt der wundervolle Duft der normannischen Äpfel den Raum und lässt erahnen, welcher edle Tropfen im Glas wartet. Neben dem puren Hochgenuss verfeinert Pâpidoux französische Crêpes oder duftende Apfel-Beignets sowie verschiedenste Dessertkreationen mit seiner fruchtigen, harmonisch-weichen Apfelnote. Berühmte Köche verwenden Pâpidoux in vielen ihrer delikaten Gerichte, um ihnen „das gewisse Etwas“ zu verleihen. Ein Genuss für die kalten Wintertage ist Pâpidoux „Heißer Zimtapfel“: 3 cl Pâpidoux Calvados in ein Glas geben und mit heißem, naturtrübem Apfelsaft auffüllen. Mit einer Zimtstange servieren.
Zur Herstellung: Nur eine kleine Anzahl von Fässern, in denen sich das Destillat aus Cidre besonders gut entwickelt, wird zur Reifung für diesen eleganten und großen Calvados ausgesucht.
Beschreibung: Ein eleganter und aromatischer Calvados. Er verbindet die Reife des Alters mit der Finesse fruchtigen Apfelaromas. Er reift über sechs Jahre in Fässern aus Eichenholz und erhält so seine hellgoldene Farbe und seinen milden, harmonischen Geschmack.
Empfehlung: Pâpidoux handwarm genießen und insbesondere als Digestif und zwischen den Gängen als „Trou Normand“ (Normannisches Loch).
Alkoholgehalt: | 40.0 % |
Herkunftsland: | Frankreich |
Herkunftsregion: | Normandie/Calvados |
Calvados Fizz
Zutaten:
20 ml Zuckersirup
50 mlCalvados
15 ml flüssige Sahne
30 ml frisch gepresster Zitronensaft
Ein Eiweiß
Außerdem: Tumbler, Cocktail-Shaker, Eis, Zitronenzeste und Cocktailkirschen
Zubereitung: Alle Zutaten außer das Sodawasser in den Shaker geben und kräftig mit Eiswürfeln schütteln. Anschließend doppelt in das gekühlte Glas abseihen und mit Soda auffüllen. Mit Cocktailkirschen und einer Zitronenzeste garnieren.