
Cantina Terlan Weißburgunder Vorberg 2018
Cantina Terlan Vorberg Jahrgang 2018 - An den Südhängen des Tschöggelbergs liegen im Terlaner DOC-Gebiet sehr sonnenverwöhnte und steile Weinhöfe, wo in einer Höhe zwischen 450 und 950 Metern über dem Meeresspiegel ein sehr spannender Weißburgunder gedeiht. Dieser gehaltvolle und äußerst komplexe Wein beeindruckt insbesondere durch seine Mineralität sowie seine beachtliche Entwicklungsfähigkeit und unterstreicht dadurch das volle Potential dieser Sorte.
falstaff 2018: 94 Punkte (JG 2015)
Robert Parker's Wine Advocate '18: 94+ Punkte (JG 2015)
Guida essenziale ai Vini d’italia 2019: 93 Punkte (JG 2015)
Gambero Rosso - Vini d'Italia 2019: 2 Gläser (JG 2015)
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Hersteller: Cantina Terlan
Herkunft: Terlan; Südtirol Italien
Rebsorten: 100% Weißburgunder
Zur Herstellung: Lese und Traubenselektion per Hand; sanfte Ganztraubenpressung und Klärung des Mostes durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen; langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur im großen Eichenfass (30 hl); biologischer Säureabbau und Reife für 12 Monate auf der Feinhefe im traditionellen Holzfass.
Beschreibung: Äußerst facettenreiches, vielschichtiges Bouquet, welches zum einen von reifen Obstnoten, wie Honigmelone, weißem Pfirsich, Birnen oder Golden delicious Äpfeln, sowie der Aromatik von Quittengelee und getrockneten Früchten, Birnen, Orangen und Ananas, zum anderen aber auch von Graphitnoten und einem ins mineralische tendierende Jasminton charakterisiert wird. Das Zusammenspiel aus fruchtig-aromatischen und salzigen Geschmackskomponenten wiederholt sich auch am Gaumen, wo die weich und cremig wirkenden Eigenschaften verstärkt durchkommen und für einen sehr würzigen, langanhaltenden, druckvoll mineralischen Abgang sorgen.
Analysewerte
Restzucker: 1.2 g/l
Gesamtsäure: 6.2 g/l
Lagerfähig: ca. 6 Jahre ab Jahrgang
Servierempfehlung: Ideal in Kombination zu einer würzigen Fischsuppe aber auch gepfefferten Miesmuscheln sowie Spaghetti allo scoglio; gleichzeitg auch interessant zu gratinierten Miesmuscheln, gegrilltem Tintenfisch oder geschmorten Saibling; passt auch zu den schwierig zu kombinierenden Artischocken alla romana; zu einem gereiften Pecorino, einem gelagerten Parmesan mit Mostarda oder Tête de Moine. Mit ca.12 °C servieren.
falstaff 2018: 94 Punkte (JG 2015)
Robert Parker's Wine Advocate '18: 94+ Punkte (JG 2015)
Guida essenziale ai Vini d’italia 2019: 93 Punkte (JG 2015)
Gambero Rosso - Vini d'Italia 2019: 2 Gläser (JG 2015)
Alkoholgehalt: | 14.0 % |
Jahrgang: | 2018 |
Herkunftsland: | Italien |
Lagerungstipps: kühle Lagerung bei konstanter Temperatur, hoher Luftfeuchtigkeit, guter Belüftung und mit möglichst wenig Lichteinfluss.
Kellertemperatur: 10 - 15 °C
Allergene: Sulfite