Dom Pérignon Champagner P2 Vintage 2004
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Geschmacksprofil & Aromen
Kennerblick
Herkunft: Reims; Frankreich
2004: Das Weinjahr 2004 prägte mit seiner Leichtigkeit und Großzügigkeit die Geschichte der Champagner aus dem Hause Dom Pérignon. Das Wetter war lange Zeit moderat, sodass das Wachstum der Weinstöcke sehr regelmäßig war und die Reben sich problemlos entwickeln konnten. Doch die trockene Hitze in den letzten Wochen des Sommers prägten den Jahrgang. Der Reifegrad und der Gesundheitszustand der Reben waren ausgezeichnet, als die Lese am 24. September begann.
Zur Herstellung: Auf dem Weg hin zum Erreichen von P2 reifte der Jahrgang 2004 geduldig in den Kellern von Dom Pérignon, bis die Transformation vollzogen war. Die lange Reifung schenkt dem Wein neue Energie und Vitalität sowie ein Potenzial zur weiteren Reifung. Trinkreif für den sofortigen Genuss, oder weiterhin gelagert für viele Jahre.
Verkostung P2: Die Traube des Jahrgangs 2004 ist zurückhaltend, tritt in Plénitude 2 jedoch stärker in den Vordergrund. Grapefruit und Blutorange weichen Feige. Die längere Reifezeit auf der Hefe verfeinert die Mineralität des Jahrgangs. Sie verleiht ihm das besondere, facettenreiche Bouquet, das für Dom Pérignon charakteristisch ist: Kakao, Mokka, Röstnoten, Brioche- und Honigakzente. Der Wein vollführt einen Balanceakt zwischen Spannung und Schwerelosigkeit. Seine extreme Präzision ist taktil, dunkel und ziseliert. Dabei bleibt er rassig und saftig mit subtilen Lakritznoten.
Empfehlung: Entdecken Sie die Intensität dieses Champagners, indem Sie ihn mit samtigem Prosciutto kombinieren, oder servieren Sie ihn mit frischen Austern, um seine Lebendigkeit ideal zum Ausdruck zu bringen. Alternativ können Sie es mit Thunfisch, als Steak oder Sashimi, garniert mit einer Prise Salz und Limette einfach halten. Ein bisschen Kaviar verleiht diesem Gericht eine besonders raffinierte Note.
Dom Pérignon wird stets aus den Trauben ein und desselben Jahres kreiert und ist daher immer ein Jahrgangschampagner. Nicht weniger als 8 Jahre vergehen, bis der Vintage unsere Vision von Vollendung erreicht. In dieser Zeit reift er langsam, in der Flasche gelagert in den kühlen Kellern, stets im Kontakt mit der Hefe. In Ruhe und Sorgfalt bis hin zu der Harmonie, die Dom Pérignon für immer charakterisieren wird.
Von jedem Jahrgang wird gleich zu Beginn eine limitierte Anzahl Flaschen für eine längere Reife auserwählt und separat in den Kellern gelagert. Diese zusätzliche Zeit sorgt für eine stärkere Aktivität im Flascheninneren.
Im Laufe der 15 Jahre andauernden langsamen Verwandlung in den Kellern steigert Dom Pérignon seine Energie und erreicht mit der 2. Plénitude-Stufe einen neuen Höhepunkt an essenzieller, strahlender Energie. Dieser Entfaltungsgrad wird auf allen Ebenen spürbar: Der Champagner gewinnt an Tiefe, Körper, Intensität, Länge am Gaumen und vor allen Dingen an Langlebigkeit. Dom-Pérignon-Jahrgangschampagner werden mit viel Geduld auf ein neues Reifeniveau gebracht. Wir nennen dieses Niveau Plénitude 2, das zweite Leben eines Dom Pérignon.
Steckbrief
Hersteller | Dom Perignon |
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Region | Champagne |
Charakter | Frisch, Komplex, Pur, Trocken, Gereift |
Weitere Angaben
Inhalt/Menge | 0.75 Liter |
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Alkoholgehalt | 12.5 |
Allergene | Sulfite |
Artikelnummer | 5412 |
In den Verkehrbringer | Dom Perignon 20 Avenue de Champagne Boite Postale 140 51333 Epernay - France Import: Moet Hennessy Seidlstraße 23 80335 München |
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